Молоко класса «премиум». Предложенные чиновниками минимальные закупочные цены на сырье сделают молочную продукцию «золотой»

10 июл, 11:35

На прошлой неделе затяжной спор между сторонниками государственного регулирования тарифов на молоко и его противниками закончился в пользу первых — Кабмин все-таки утвердил минимальные закупочные цены. Для селян такой поворот событий стал приятной неожиданностью, ведь предложенные чиновниками расценки почти вдвое превышают нынешние среднерыночные тарифы. Переработчики уже подсчитывают возможные убытки.

Аттракцион невиданной щедрости

Попытки чиновников переоценить молоко поразили рынок своим размахом. Если до недавнего времени переработчики выкладывали за наименее качественное молоко из частных хозяйств лишь 60 коп./л, то теперь, исходя из принятых Кабмином минимальных цен, им придется платить за это же сырье не менее 1 грн./л. Молоко первого сорта оценили в 1,25 грн./л, сливки с 10%-ным содержанием жира — в 4,8 грн./л. На сегодняшний день максимальная стоимость, которую предприятия готовы платить за первосортное сырье, не превышает 1 грн./л, за сливки — 3 грн./л.

Вице-президент Союза молочных предприятий Украины Николай Бутенко поясняет, что формально минимальные закупочные цены нужны исключительно для расчета дотаций сельхозпроизводителям. Наличие подобной составляющей в схеме расчета дотаций предусмотрено законами «О молоке» и «О государственной поддержке сельхозпроизводства». «Но нигде не прописано, что переработчики должны покупать сырье по таким тарифам. Предполагается, что государство будет погашать селянам разницу между установленными минимальными и реальными ценами. Скажем, если фермер продал тонну молока первого сорта за 900 грн., ему должны выплатить 350 грн. дотаций», — утверждает г-н Бутенко. При этом он отмечает, что деньги на дотации молочникам в бюджете-2006 не фигурируют. Директор консалтингового агентства ААА Сергей Наливка вообще считает нововведение не более чем пиаром профильного министерства, которое якобы «облагодетельствовало» селян. «Если бы планировались реальные дотации, минимальные цены утвердили бы еще в конце прошлого года, до того как был сформирован бюджет-2006», — говорит он.

Рынок «прокиснет»

Сергей Наливка уверен, что инициатива чиновников не окажет никакого влияния на молочный рынок. Платить по названным тарифам не будет ни один здравомыслящий переработчик, тем более что в стране ощущается переизбыток молока, достигающий 30–35%. «Проконтролировать цены можно лишь тогда, если завод закупает сырье у крупных агрофирм (есть договоры, отчетная документация и пр..). Но там как раз в этом плане все в порядке. Хозяйства, которые могут предоставить нужные объемы молока и имеют условия для его хранения, в состоянии диктовать свои условия покупателю. Если минимальная стоимость на молоко первого сорта определена в 1,25 грн./л., то некоторые хозяйства уже сейчас получают не менее 1,29 грн./л. Контакты молочных комбинатов с частниками чиновники вряд ли отследят — это слишком объемная и кропотливая работа. При этом большинство селян готовы подвинуться в цене и отдают молоко за любые деньги, лишь бы оно не пропало», — поясняет г-н Наливка.

Впрочем, Николай Бутенко не исключает, что наличие официальных тарифов усилит давление на перерабатывающие предприятия со стороны органов местной власти в регионах. Ведь и сегодня чиновники позволяют себе вызывать на ковер руководство молочных комбинатов и требовать повышения закупочных цен, «дабы не накалять ситуацию в регионе». Такой сценарий развития событий вполне вероятен, учитывая активность самих селян. В конце июня акцию протеста проводили сумские селяне, требующие повышения стоимости молока с нынешних 60 коп. до 1 грн./л. На прошлой неделе делегация животноводов устроила демонстрацию под стенами Харьковской обладминистрации. Требования митингующих те же — повышение расценок на их продукцию. Не исключено, что и сами минимальные цены были приняты Кабмином под нажимом Министерства аграрной политики. Возможно, поэтому на прошлой неделе Украинская аграрная конфедерация обнародовала официальный протест против инициативы чиновников. В отраслевой ассоциации считают, что минимальные цены не решат проблемы молочников. «Если бы переработка развивалась нормально, закупочная стоимость выросла без всякого регулирования. Но удар по рынку нанесли запрет поставок продукции в Россию и накопление задолженности по возмещению НДС перед экспортерами. Закупка молока по административно установленным тарифам приведет к удорожанию готовой продукции, то есть она станет менее конкурентной как на внутреннем, так и на внешних рынках», — полагают в конфедерации.

Генеральный директор молочной компании «Галичина» Владимир Петрина уверен, что в случае государственного регулирования цен изготовление большинства молокопродуктов станет нерентабельным. «Подобное «ручное управление» приведет лишь к одному — коллапсу молочного рынка. Среди последствий можно ожидать снижения объемов переработки, отказ от производства ряда продуктов, подорожание молочной продукции на 30–35%», — говорит он. С ним согласен и Николай Бутенко. «К примеру, на тонну масла нужно 22 тонны молока. Закупая сырье по новым ценам, производитель сможет предложить килограмм масла по 40 грн., тогда как сегодня он стоит 25–30 грн.», — поясняет он. При этом специалисты в один голос твердят о том, что для животноводов с введением минимальных закупочных цен настанет эра сверхдоходов. «В агрохолдинге, имеющем до 4 тыс. коров, себестоимость литра молока не превышает 45–50 коп.», — утверждает г-н Бутенко. «Рентабельность у молочников колоссальная — 120–160%», — добавляет Сергей Наливка.

Инф. Деловая столица








Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/58859.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua