Азия открывает рынки для ядерных технологий

03 июл, 10:41

Возможно Азия и заполонила мир своим дешевым экспортом, но в целом в регионе открывается огромный рынок для ядерных реакторов и технологий, что вызвано быстрым ростом, нехваткой энергоресурсов в экономиках Индии и Китая.

На самом деле, старейшие экономические монстры, такие как Южная Корея и Япония, уже стали крупными пользователями ядерной энергии и ожидаемый рост промышленности на континенте поддерживает повышение мирового интереса в ядерной энергетике.

Южная Корея на 40% зависит от ядерной энергии, развивает промышленность в течение последних трех десятилетий в попытке справиться с зависимостью страны от международных рынков нефти и газа.

Со времени пуска своего первого реактора в 1978 году, Южная Корея построила 20 ядерных реакторов по всей стране, которые удовлетворяют потребность страны в электричестве на 40%.

Но согласной последним планам южнокорейская ядерная индустрия может войти в пятерку первых в мире, согласно Министерству науки и технологии и его третьему широкомасштабному плану развития ядерной энергетики на 2007-2011 гг.

Япония также зависит от ядерной энергии, ее 55 АЭС в настоящее время обеспечивают от 30% до 40% электричества в стране.

Похоже, Япония намерена увеличивать зависимость от ядерной энергии в будущем, несмотря на то, что состояние ее ядерной безопасности в последние годы далеко от совершенства.

Первая авария в стране случилась в 1999 году, когда произошла утечка радиоактивного материала на станции обогащения урана в деревне Токаймура, к северо-востоку от Токио и двое сотрудников погибли.

Последний несчастный случай произошел в 2004 году на АЭС Михама компании Kansai Electric Power в префектуре Фукуи, к северо-западу от Токио. Произошла утечка нерадиоактивного пара и погибло четверо рабочих.

Такие аварии не усмирили энтузиазм по отношению к ядерной энергии таких новых азиатских экономических генераторов, как Индия и Китай.

В Индии есть претенциозная программа для ядерной энергии, согласно которой мощности с текущих 2 720 МВт должны увеличиться до 20 000 МВт к 2020 году и до 40 000 МВт к 2030 году.

Производительность обычных угольных электростанций составляет около 1 гигаватта электричества или 1000 МВт.

В Индии уже работает 14 малых и один средний атомный реактор. К тому же, строятся восемь ядерных реакторов, которые повысят производительность на 6000 МВт.

После ожидаемого одобрения Конгрессом США исторического двустороннего соглашения по гражданской ядерной энергии, начнется импорт оборудования и технологий из США, Франции, Великобритании и России.

В Индии программа не избежала клеветы.

«Ядерные технологии всегда были химерой, это большая неудача промышленности», - говорит выдающийся сторонник анти-ядерной политики и индийский ученый Ачин Ванаик, который описывает ядерную альтернативу как «неэкономную и дорогую, опасную и неприемлемую для продвинутых стран».

Ванаик предупреждает, что строительство ядерных электростанций неимоверно дорого и является экономически невыгодным, если только правительство не будет выделять крупные субсидии, в пример он приводит Францию и Японию.

«Более того, опасность ядерных аварий, таких как Чернобыль и проблемы с утилизацией радиоактивных отходов делают ее неприемлемым источником энергии», - добавляет он.

Выбор, однако, может быть ограничен, учитывая огромную потребность Индии в энергии для того, чтобы нагнать своего экономического соперника – Китай.

Коммунистический Китай намерен стать ведущей в мире страной в области ядерных технологий в течение следующих 30-50 лет.

Правительство считает ядерную энергию «чистой» технологией и лучшей альтернативой углю, за счет которого сейчас обеспечивается 70% электричества в Китае и благодаря которому страна является второй мире по выбросу газов, вызывающих парниковый эффект, после Соединенных Штатов.

Сейчас в Китае работают 9 ядерных реакторов, общая мощность которых составляет 7 гигаватт.

На прошлой неделе правительство сообщило, что оно намерено повысить мощность АЭС до 40 гигаватт к 2020 году, что составит 4% от общей мощности.

Оно говорит, что для достижения этой цели в течение следующих 15 лет в Китае придется построить 32 атомные электростанции, каждая из которых должна производить минимум 1 гигаватт.

На многих из этих новых реакторов будут использованы технологии таких стран как Соединенные Штаты, Россия, Франция и Германия. Сам Китай уже помогает строить реакторы другим странам, таким как Пакистан, по сообщению mg.co.za.

Антон Юр, корреспондент

ELCOMART News







Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/58033.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua