29 июн, 10:11
Корпорация «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД), получив лицензию на самостоятельную закупку газа, создала прецедент отказа от услуг госмонополии НАК «Нафтогаз Украины» и тем самым положила начало тенденции перехода металлургической отрасли к самообеспечению этим видом сырья.
На прошлой неделе Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) выдала корпорации «Индустриальный союз Донбасса» лицензию на самостоятельную закупку 1,25 млрд. кубометров природного газа ежегодно по нерегулируемому тарифу сроком на пять лет. Лицензия дает корпорации право импортировать природный газ в Украину, а также покупать его у мелких отечественных газодобытчиков не на аукционе, а по прямым контрактам. Наряду с этим, она позволяет ИСД перепродавать этот газ входящим в состав корпорации предприятиям, и тем самым обеспечивать им свои меткомбинаты.
По словам представителей ИСД, определенные в лицензии объемы газа вполне достаточны для того, чтобы удовлетворить потребности собственных меткомбинатов в топливе, составляющие примерно 100 млн. кубометров в месяц. Что же касается поставок излишков газа другим потребителям, то для корпорации это не является стратегической задачей. Итак, впервые в Украине промышленный концерн, отказавшись от услуг государственного газового монополиста – компании «Нафтогаз Украины», сможет полностью удовлетворять свои потребности в газе самостоятельно. А это, кроме возможности закупать газ по более низким ценам, позволит корпорации экономить на услугах посредников и обеспечит всегда желательную в бизнесе маневренность в условиях расчета и поставок топлива.
По-видимому, идея изменить систему обеспечения метпредприятий природным газом, как говорится, носилась в воздухе, поскольку вслед за ИСД заявки на получение аналогичных лицензий подали еще три металлургические компании: «Интерпайп», ОАО «Запорожсталь» и ОАО «ММК им. Ильича». И, если опыт компаний, решивших преодолеть энергетическую зависимость от российских и украинских монополистов и самостоятельно диверсифицировать источники получения топлива, окажется удачным, данные события положат начало тенденции перехода горно-металлургического комплекса (ГМК), а также – других промышленных секторов на самообеспечение газом.
Разумеется, к данному шагу металлургов подтолкнул резкий скачок цены на природный газ, который обещает быть не последним. Ведь, как известно, согласно соответствующему решению НКРЭ, с весны предельный уровень цены на природный газ для промышленных потребителей без учета тарифов на транспортировку, поставку и НДС составил 548,0 грн. за 1 тыс. кубометров, что на 29,8% выше уровня, действовавшего до этих пор. При этом повышение предельного уровня цены на газ стало не последней составляющей в общем росте затрат промпотребителей на этот вид топлива, поскольку наряду с этим примерно на столько же выросли и тарифы компании «Укртрансгаз» на его транспортировку. И, наконец, кроме установления новых параметров, определяющих затраты промпотребителей на голубое топливо, государство решило определить и предельные лимиты его потребления. В результате по подсчетам отечественных металлургов отрасль оказалась под угрозой совокупных убытков в размере 600 млн. долларов в течение нынешнего года.
Однако украинские власти ни в коей мере не проявили озабоченности по этому поводу и, выслушав комментарии на этот счет со стороны наиболее авторитетных представителей отечественного ГМК, сделали вид, что проблемы не существует. Таким образом, руководство крупнейших метпредприятий оказалось перед необходимостью решать ее полагаясь только на себя. Между тем, как известно, вся украинская промышленность потребляет не менее 30 млрд. кубометров газа в год на общую сумму примерно 3 млрд. долларов. Из них около 5 млрд. кубометров приходится на металлургию. Разумеется, обеспечением топливом промышленных потребителей до нынешнего момента занимались дочерние предприятия НАК «Нафтогаз Украины». А потому – прорыв металлургов к независимости в этом вопросе неизбежно повлечет за собой потерю компанией соответствующей доли газового рынка. И поскольку государство в этом, мягко говоря, не заинтересовано, оно будет бдительно охранять интересы газового монополиста.
Как бы то ни было, но пока большинство экспертов почти единогласно заявляют, что найти газ по более низким ценам металлургам будет крайне сложно. Ведь на сегодня уже существует и действует целый ряд факторов, ограничивающих возможности промпотребителей самостоятельно закупать топливо. Так, приобрести его у отечественных газодобывающих компаний – «Нафтогаз», «Черноморнефтегаз» и «Укрнафта» – владельцы лицензий не смогут, поскольку их деятельность регламентируется соответствующим правительственным постановлением, которое оставляет за ними право продавать газ только населению. В свою очередь объем добычи газа независимых украинских компаний явно не сможет покрыть потребностей всей отрасли, поскольку не превышает 1,85 млрд. кубометров в год.
Что же касается импортного газа, то вторым после «Газпрома» экспортером является компания «Транснефть», ежегодно поставляющая в Украину примерно 2,5 млрд. кубометров. Кроме того, в нынешнем году к ней планировали присоединиться еще две крупные российские компании – «ТНК-ВР» и «Лукойл», а также ряд независимых производителей, которые могли бы ввезти еще 2-3 млрд. кубометров топлива. Очевидно, что в сумме имеющиеся на украинском рынке объемы «свободного» газа изрядно превышают потребности в нем отечественной металлургии. Однако, как констатируют аналитики, на сегодня «Газпром» активно лоббирует сохранение за собой монопольного права на экспорт российского газа на законодательном уровне и, скорее всего, добьется этого. А потому, нетрудно предположить, что стратегия перехода украинских металлургов на самообеспечение газом основывается, вероятно, не на этом.
Наряду с этим было бы нелепо считать, что целый ряд промышленных субъектов отечественного ГМК вдруг решил запастись лицензиями на самостоятельную закупку газа просто наобум или же на всякий случай. Наверняка данные шаги были предприняты исходя из уже имеющихся предварительных договоренностей и точных расчетов. И, несмотря на то, что ни одна из компаний пока не огласила список своих будущих поставщиков топлива, он вне сомнений у каждой из них уже есть и станет достоянием гласности сразу же после подписания контрактов.
Елена Герасимова, корреспондент
ELCOMART News
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/57712.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua