26 июн, 10:09
Борьба за Жидачевский целлюлозно-бумажный комбинат между группой «Приват» и структурами российского бизнесмена Константина Григоришина вошла в активную стадию. Спор ведется за право продать предприятие иностранному инвестору
Миноритарные акционеры Жидачевского ЦБК, расположенного во Львовской области, за прошедшую неделю дважды заблокировали проведение допэмиссии акций на предприятии. Выпуск акций инициировали компании, близкие к днепропетровской финансово-промышленной группе «Приват», владеющие приблизительно 70% ценных бумаг. Выкуп акций допэмиссии означал существенное изменение расклада среди акционеров: «Приват» получил бы три четверти акций предприятия, а значит — и полный контроль над ним; мелкие акционеры, соответственно,потеряли бы блокирующий пакет акций и возможность хоть как-то влиять на работу комбината.
Не только облэнерго
ЖЦБК — одна из многих арен боевых действий между группой «Приват», ее партнерами в лице группы Суркиса — Медведчука и Константином Григоришиным. Самый известный их конфликт — спор вокруг ряда украинских облэнерго, электрометаллургического комбината «Днепроспецсталь» и футбольного клуба «Динамо» (Киев). Все эти компании были некогда совместной собственностью Григория Суркиса и Константина Григоришина, однако после того как компаньоны рассорились (на позапрошлых выборах в парламент Григоришин сделал ставку не на близких Григорию Суркису и Виктору Медведчуку социал-демократов, а Партию зеленых), начался дележ совместной собственности. Часть активов Суркис продал компаниям, близким к совладельцу «Привата» Игорю Коломойскому. Среди них — и Жидачевский ЦБК.
Установление контроля над спорными активами почти всегда сопровождалось силовым захватом предприятий. Аналогичный сценарий развития событий ожидался и в Жидачеве. Именно поэтому представители собственников комбината, близкие к Григоришину, перед тем как появиться на собрании акционеров, заручились решением районного суда Вышгорода, запрещавшим отчуждение имущества и увеличение уставного фонда Жидачевского ЦБК. «Григоришин опасался того, что его представителей могут физически не допустить на предприятие. В этом случае кворум был бы сформирован без них и нужные «Привату» решения могли быть проведены», — рассказывает представитель компании Foyil Services Limited (представляет интересы владельцев свыше 10% акций ЖЦБК) Олесь Копец. Несмотря на судебный запрет, решение о допэмиссии все же было поставлено на голосование. Однако миноритарии высказались «против» практически единогласно. Такое единодушие было связано с планируемой махинацией с допэмиссией. Миноритарии утверждают, что запланированный объем выпуска акций в ходе подписки был превышен почти в полтора раза. А значит, ни о каком паритетном выкупе новых акций и сохранении неизменной доли всех участников речь не шла. Необходимость направить деньги, полученные в ходе допэмиссии, на развитие производства (а именно так аргументирует необходимость ее проведения нынешний собственник бумажного комбината) — только прикрытие. Пять миллионов гривен, которые могли быть выручены, — мизерная сумма для Жидачевского ЦБК. Она составляет не более двух процентов его ежегодного оборота. Очевидная цель допэмиссии — размывание долей мелких акционеров.
Купили, чтоб продать
Владение 70% акций вполне позволяет «Привату» контролировать денежные потоки и сбыт Жидачевского комбината, а также нужным образом распределять прибыль. Однако для «Привата», чьи активы сосредоточены в основном в металлургическом и нефтяном бизнесе, развитие целлюлозно-бумажного комбината не является приоритетным. «Рано или поздно Жидачевский ЦБК будет продан. А для того чтобы цена продажи была максимальной, необходимо устранить угрозу со стороны миноритарных акционеров, лишив их блокирующего пакета акций», — считает Олесь Копец. До сих пор инвесторы ни разу не получали дивиденды на свои доли, что свидетельствует об отсутствии долгосрочных планов развития предприятия. Ведь ни одно серьезное решение на ЖЦБК не может быть принято без участия миноритарных акционеров.
Между тем Жидачевский комбинат — единственный производитель целлюлозы в Украине и один из крупнейших производителей бумаги и картона — нуждается в инвестициях. Бум на рынке картона, связанный с тенденцией роста производства упаковки, а также повышение спроса на газетную и печатную бумагу, обусловленное активизацией на рынке печатных средств массовой информации, требуют от комбината наращивать производство. По мнению аналитиков, если ситуация с инвестициями на ЖЦБК не изменится в ближайшее время, он перестанет быть серьезным игроком на рынке. Уже сегодня при условии загруженности мощностей отечественных бумажных предприятий на 40%, доля их продукции на внутреннем рынке составляет только 20%, остальное — импортируется. При этом импорт растет в среднем на 30% быстрее прироста объемов местного производства.
Большая часть предприятий отечественной целлюлозно-бумажной отрасли, которых насчитывается свыше двадцати, существует с конца XIX — начала XX столетия. Многие из них продолжают эксплуатировать оборудование, полученное после войны по репарациям. Практически все базовые станки по выпуску бумажных и картонных изделий находятся на грани физического износа, не говоря уже о моральном. По некоторым оценкам, стоимость первоочередных проектов модернизации может составить свыше 1,2 млрд долларов. Это огромные деньги, учитывая, что вся целлюлозно-бумажная отрасль в год производит продукции лишь на два миллиарда в инвалюте. Ни одна из украинских финансово-промышленных групп не имеет стратегического интереса в целлюлозно-бумажной промышленности, однако отчаянно борется за активы в ней. В разное время украинскими бумажными комбинатами интересовались крупные иностранные холдинги, для которых этот бизнес — профильный.
Инвестор в упаковке
Интерес к покупке Жидачевского ЦБК два года назад проявлял крупнейший европейский производитель картона — компания Kappa Packaging (Нидерланды). Kappa вела переговоры с концерном «Основа», куда помимо жидачевского предприятия входили Измаильский целлюлозно-картонный комбинат, ряд заготовительных предприятий «Вторма», лесхозы и др. Саму «Основу» тогда на паритетных началах контролировали Суркис и Григоришин. Однако до покупки активов голландцы и украинцы так и не договорились. Возможно, препятствием стали иски Фонда госимущества, добивавшегося отмены покупки ряда предприятий отрасли, имевших место в 2003–2004 годах. По этой же причине, скорее всего, к приобретению украинских предприятий утратили интерес и финские компании, пытавшиеся реализовать проекты по реконструкции отечественных комбинатов под эгидой Международной финансовой корпорации.
Больше в приобретении украинских бумажных активов преуспели россияне. Так, корпорация «Титан» контролирует Киевский картонно-бумажный комбинат, расположенный в пригороде столицы Обухове. Собственник корпорации Владимир Крупчак (в свое время державший полный контроль над Архангельским ЦБК, крупнейшим в России производителем целлюлозы) наряду с голландцами интересовался покупкой Жидачевского комбината, однако договориться с его владельцами так и не сумел. Главными конкурентами «Титана» на российском рынке являются корпорация «Илим Палп», а также основанная Олегом Дерипаской лесопромышленная компания «Континенталь Менеджмент». Не исключено, что они также будут заинтересованы в покупке Жидачевского комбината. Интерес потенциальных инвесторов может быть подогрет одновременной продажей нескольких комбинатов. В довесок к ЖЦБК вполне может пойти и Измаильский комбинат — все зависит от того, кто из бывших совладельцев «Основы» выйдет победителем в корпоративном конфликте. По мнению аналитиков, времени на поиск стратегических инвесторов у целлюлозно-бумажных комбинатов осталось совсем немного. Зависимость отрасли от сырья и полуфабрикатов (целлюлозы и древесной массы) делают ее полностью зависимой от его импорта. Подорожание энергоресурсов и прежде всего газа еще больше снижает и без того небольшую рентабельность производства. Так, Жидачевский комбинат потребляет около ста миллионов кубометров газа в год, что вводит его в ранг крупнейших потребителей этого вида топлива. Специализация на продукции низкого ценового сегмента не позволит отечественным производителям бумаги и картона сохранить свои позиции в условиях растущего импорта качественной и относительно дешевой продукции из Польши, Чехии и стран Западной Европы. Без привлечения к работе предприятий профильных инвесторов отрасль обречена на стагнацию и постепенный упадок.
Глеб Простаков, Эксперт.UA
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/57418.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua