21 июн, 17:10
С понедельника на шахте «Новодонецкая» ГП «Добропольеуголь» продолжается стихийная акция протеста, в которой принимают участие около 400 горняков, требующих выплаты заработной платы. Главная причина образования задолженности - недостаточные объемы закупок угля со стороны энергетиков, хроническое недофинансирование отрасли и как следствие – отсутствие на предприятии средств для выплаты заработной платы.
Еще задолго до начала акции протеста руководство ГП «Добропольеуголь» не раз обращало внимание Министерства угольной промышленности на катастрофическое положение, в котором оказалось также и большинство других предприятий угольной отрасли. Однако дождаться каких бы то ни было реальных действий от профильного министерства, да и собственно от правительства, занятого то ли формированием коалиции, то ли поиском следующего места работы, судя по всему, не представляется возможным.
НЕ ДО ТОГО…
Не прошло и года с тех пор, как было создано Министерство угольной промышленности, в обязанности которому вменялось разработать, наконец, действенную программу вывода отрасли из кризиса. Однако ожидаемого эффекта горняки так и не получили. Наоборот – за последнее время положение в отрасли резко ухудшилось.
Единичная и к тому же стихийная акция протеста горняков в Доброполье, скорее всего, не сможет продлиться долго. Будут изысканы минимальные средства для того, чтобы погасить часть задолженности, и люди снова спустятся в забой, так как прекрасно понимают, что без работающей шахты никаких перспектив у них нет. Да и сейчас шахтная клеть регулярно опускает под землю горняков, которые поддерживают жизнедеятельность предприятия.
Однако это серьезный звонок для властей, который не должен остаться незамеченным, - кризис в угольной отрасли близится к своему апогею.
Государственный долг по бюджетному финансированию расходов угольных предприятий по статье «Техническое переоснащение и реструктуризация» на данное время уже составил более 240 миллионов гривень. Как отмечают в Независимом профсоюзе горняков Украины, сейчас даже те предприятия, которые раньше были на достаточно хорошем счету, демонстрируют резкое падение объемов добычи угля. Так, по их данным, почти в два раза сократилась суточная добыча угля в объединении «Макеевуголь», и падение продолжается. То же можно сказать и о других угольных объединениях области.
Отсутствие нормального финансирования капитального строительства - введения и оборудования новых лав - в ближайшем будущем может привести к еще более серьезным последствиям - падению рентабельности угольных предприятий ниже нулевой отметки. На сегодняшний день практически перекрыта последняя возможность, которая позволяла директорам объединений и шахт продолжать хотя бы на минимальном уровне приобретать необходимое оборудование и осуществлять проходку. Подавляющее большинство отечественных банков отказываются кредитовать шахты по капитальному строительству и техническому перевооружению.
Как отмечалось на расширенном совещании угольщиков с участием представителей министерства, которое проходило в ГП «Добропольеуголь», за последние пять лет количество комплексно механизированных забоев с 300 сократилось до 188. Растет себестоимость тонны добытого угля: сегодня она составляет 303 гривни. Естественно, это не может не сказываться на экономике угледобывающих предприятий: кредиторская задолженность сегодня составляет 5,3 миллиарда гривень, что в шесть(!) раз больше, нежели дебиторская.
«ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ» БЛОКАДА
Кроме того, 106 миллионов гривень задолжали шахтерам энергетики. А в апреле они отказались брать у шахтеров 480 тысяч тонн добытого угля общей стоимостью в 130 миллионов гривень. В то же время на тепловые электростанции из «альтернативных источников» поступило 500 тысяч тонн твердого топлива. По одной информации, речь идет о более дешевом экспортном угле. Однако существует также мнение, что вместо того, чтобы приобретать уголь у государственных предприятий, энергетики предпочитают покупать его на так называемом вторичном рынке угля, который создается за счет краж в государственных шахтах и нелегального производства в «черных дырах» углепрома - копанках.
Естественно, что при добыче нелегального угля не нужно платить налоги и отчисления в страховой и Пенсионный фонды, нести расходы по технике безопасности, охране труда, экологическим мероприятиям (кстати, только за три месяца текущего года в копанках погибло 18 человек, тогда как в прошлом году - пять). Да, этот уголь на рынке - более конкурентный. Но не является ли одной из главных обязанностей государства создавать равные правила игры для всех участников рынка и тем более пресекать использование нелегальных схем, которые наносят вред не только горнякам, но и государственному бюджету?
Между тем на большинстве предприятий, добывающих энергетический уголь, склады уже затоварены готовой продукцией, которую просто некому отгружать. Искусственно снижаются объемы добычи, а соответственно и заработок горняков. Кроме того, жаркая погода, которая установится со дня на день, принесет еще одну опасность - самовозгорания угля на складах предприятий.
Шахтеры «Новодонецкой» сказали, что будут стоять до конца, однако удастся ли им победить упорство власти, категорически не желающей ничего делать для стабилизации отечественной экономики?
Максим СТРЕЛЕЦКИЙ, 'ЖИЗНЬ'
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/57143.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua