Выявлена причина накопления лишнего веса: как гипоталамус управляет энергетическим обменом

08 авг, 09:48

Избыточный вес часто возникает из-за дисбаланса между потребляемыми и расходуемыми калориями, однако новые исследования показывают, что основной причиной этого дисбаланса может быть сбой в работе гипоталамуса — небольшого, но важного отдела мозга. Гипоталамус играет ключевую роль в управлении энергетическим обменом, контролируя как сжигание жиров, так и эмоциональное состояние.

Нейроны гипоталамуса активно обмениваются сигналами, которые влияют на уровень энергии в организме. Понимание механизмов их работы может пролить свет на причины множества метаболических нарушений. Исследователи из Медицинского центра дьяконицы Бет Израэль в США сделали важное открытие, которое помогает понять, как гипоталамус управляет расходом и потреблением калорий.

В статье, опубликованной в журнале Cell, учёные описывают, что нейроны, отвечающие за энергетический баланс, расположены в дугообразном ядре гипоталамуса. Эти нейроны используют нейромедиатор ГАМК (гамма-аминомасляную кислоту). При проведении экспериментов с мышами, у которых была подавлена способность выделять ГАМК, наблюдалось быстрое увеличение веса, несмотря на то, что их рацион оставался прежним.

Дальнейшие исследования показали, что нейроны дугообразных ядер гипоталамуса регулируют активность бурого жира — ткани, ответственную за сжигание калорий и преобразование их в тепло. Нейронная цепь, управляющая термогенезом, включает в себя нейроны, выделяющие ГАМК, которые затем передают сигналы другим нейронам, влияющим на бурый жир. Это взаимодействие не затрагивает количество потребляемой пищи, но определяет, как эффективно она сжигается.

Если эта нейронная цепь нарушается, избыточный вес может появиться даже при соблюдении самой сбалансированной диеты. Возможность целенаправленного воздействия на эти нейроны и стимуляция выделения необходимого нейромедиатора может открыть новые пути для контроля над энергетическим обменом и избавлением от лишнего веса. Однако прежде чем переходить к клиническим испытаниям, важно убедиться, что этот механизм работает и у человека, поскольку бурый жир у людей может отличаться от того, что наблюдается у животных.

 


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/569534.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua