20 июн, 09:33
Президент основного промышленного объединения Германии — Федерального союза немецкой промышленности (BDI) — Юрген Туманн говорит о переносе производства за рубеж, глобализации и инновациях.
– Западные государства все больше смещаются из сферы производства в сферу услуг. Имеет ли будущее промышленность в Германии?
– Западноевропейские страны и США должны сохранить ядро промышленного производства. Перенос предприятий в страны с более дешевой рабочей силой не будет продолжаться в таком темпе, который мы наблюдали в последние годы.
– Почему?
– Страна с населением свыше 80 млн. человек не может существовать только за счет услуг. Но мы должны себя настроить на изменения в промышленности. Производство товаров широкого потребления, которое мы не можем в достаточной степени автоматизировать для соответствия высоким зарплатам в Германии, находится под угрозой. В этом случае производство должно быть полностью вынесено за рубеж.
– Какую часть промышленного производства мы должны оставить в Германии?
– В настоящее время эта часть составляет почти 25% ВВП. Можно быть уверенным, что мы потеряем еще несколько процентов. Но я не могу себе представить, что это число может уменьшится вдвое. Японцы показывают нам, как остановить процесс деиндустриализации — содействовать развитию высоких технологий, ускорять исследования и разработки.
– Где лежит эта граница, начиная с которой перенос производства уже не окупается?
– Во-первых, продукция требует определенной технологии и мощностей, которые не могут быть так просто построены за границей. Во-вторых, опеределенные шансы предлагает автоматизация. Если я могу сильно автоматизировать процесс, доля расходов на персонал становится значительно меньше и снимает необходимость переноса производства.
– Мы уже исчерпали здесь свои возможности?
– Автоматизация и инновация бесконечны. Нашей фантазии не хватает, чтобы представить, как будет выглядеть производство через 30-50 лет.
– Что мы можем сделать, чтобы сохранить промышленное производство в Германии?
– Мы должны, прежде всего, форсировать работу в сфере исследований и разработок. Потому что выделиться на фоне конкуренции можно только за счет инноваций, новой продукции и высоких технологий.
– Как мы можем добиться преимущества в ноу-хау?
– Мы должны поставить на это все, инвестировать больше денег, лучше и на более широкой основе обучать нашу молодежь. Причем в последнем случае надо реагировать быстро, поскольку для создания топ-элиты нужно определенное время. В настоящее время в Германии из вузов выпускается ежегодно около 40 000 инженеров. В то же время профессию покидает около 50 000 человек — по большей части в связи с возрастом. Для сравнения, в Китае ежегодно выпускается около 400 000 инженеров.
– Поэтому исследования и разработки в стране неконкурентоспособны?
– По числу патентов после США мы вторые в мире. Но мы сильны в отраслях, кvоторые обещают незначительный рост, а в высоких технологиях наши исследования оставляют желать лучшего.
– В чем же дело?
– Во многих случаях исследователей не устраивают рамочные условия. Возьмите пример с фармацевтику, где много одаренных немцев эмигрировали за границу. В США, Англии и Японии они просто находят лучшие условия, чем у нас.
– Какие отрасли в Германии обещают значительный рост?
– Очень большой потенциал имеют услуги, связанные с предприятиями. Все, что поддерживает промышленность в процессе производства. В промышленности сейчас занято почти 8 млн. человек. А в промышленных услугах — 4-5 млн.
Дмитрий Ярош / Иоахим Дорфс / Юрген Флаугер (Handelsblatt), газета "ДЕЛО"
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/56935.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua