Как защитить зону личного комфорта

03 июл, 18:48

Практически любой человек испытывает дискомфорт в ограниченном пространстве лифта, когда рядом набиваются попутчики. Нужно терпеливо ждать, пока лифт остановится на нужном этаже. Для некоторых поездка в общественном транспорте становится сущей пыткой – мало того, что кислорода не хватает, так еще и каждый норовит толкнуть или наступить на ногу. А существуют еще и карманники, и фроттеристы – люди, которые специально прижимаются к другим пассажирам.

Почему мы испытываем дискомфорт, если незнакомцы оказываются слишком близко, и можно ли с этим бороться?

Виновником дискомфорта является наш инстинкт самосохранения. Именно он «диктует» каждому человеку зоны общения – публичную, социальную, личную и интимную. От одних людей мы предпочитаем держаться подальше, с другими готовы общаться ближе. Психологи даже вычислили границы этих зон, которые отличаются для разных культур. Но в любом случае, вторжение в интимную зону (менее полуметра от тела) без разрешения инстинкт самосохранения расценивает как угрозу жизни. Первая реакция – отодвинуться на безопасное расстояние.

Во многих общественных местах это невозможно. Лифт и метро – самые дискомфортные места, где сохранить границы зон общения нереально. Посторонние люди врываются в наше личное пространство своими телами, разговорами, запахами и взглядами. Чтобы смягчить это воздействие, можно воспользоваться несколькими приемами.

Способ 1: «Никого не вижу, ничего не слышу»

Прекрасный способ. Он помогает, когда ваше передвижение ограничивается – например, в заполненном вагоне метро. Основной инструмент – плеер с наушниками, желательно большими. Включите музыку погромче и прикройте глаза. Люди подсознательно боятся потревожить меломана в наушниках и подходят к нему в последнюю очередь.

Минус – теряется звуковая связь с внешним миром. Пассажирам приходится несколько раз интересоваться, собираетесь ли вы выходить на следующей остановке. Также можно проехать свою станцию, погрузившись в музыку. И не каждый решится надеть большие наушники, ведь это привлекает внимание.

Способ 2: «Как за каменной стеной»

Распространенный способ – отгородиться от окружающих книгой или газетой. Книгой эффективнее – в крайних случаях ее можно использовать как инструмент обороны, уперев в бок приближающемуся соседу. Этот способ действует даже в полностью заполненном пространстве и сочетается со способом номер 1.

Способ 3: «Лучшая защита – это нападение»

Еще один способ из учебника по ОБЖ. В толпе нужно стать неудобной для окружающих. Удачный способ – прижать сумочку к груди. Локти становятся развернутыми в сторону попутчиков, и люди стараются от вас отодвинуться. Личное пространство увеличивается, но тычки в спину остаются.

Способ 4: «Мой дом – моя крепость»

Используйте прочные границы для защиты от окружающих. Например, в метро прислонитесь спиной к стенке, ведь спина – наиболее уязвимое место. Отгородитесь от попутчиков личными вещами – зонтиком, сумочкой, журналом. Если кто-то начинает вас разглядывать, взгляните ему прямо в глаза и удерживайте взгляд пару секунд.

К сожалению, общественный транспорт – это регулярное вторжение в наше личное пространство. Но, потренировавшись, можно научиться защищаться. Воспринимайте автобусы и метро как прививку от беззащитности и стеснения. А кому такая прививка помешает?

 


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/568004.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua