Вкусная летняя окрошка

02 июл, 13:48

Окрошка – это классический холодный суп на основе кваса, в котором основным компонентом является овощная масса с добавлением мяса или рыбы. Название блюда произошло от глагола «крошить», что точно описывает его структуру. Рецептов окрошки существует множество, и ингредиенты могут быть самыми разнообразными. Однако стоит помнить, что некоторые продукты не сочетаются друг с другом, и добавлять в окрошку всё подряд не стоит. Давайте рассмотрим, что же лучше всего добавить в это популярное блюдо.

Начнем с продуктов, которые используются в любой окрошке – это свежий огурец, яйца (сваренные вкрутую), зеленый лук и укроп. Эти ингредиенты составляют универсальную основу окрошки. Лук и укроп – необходимый «зелёный» минимум, который можно дополнить другими травами для разнообразия и пользы.

В окрошку можно добавить любые травы и растения, включая дикорастущие. Петрушка, сельдерей, пастернак, кинза, зеленые листья чеснока, листья салатов, а также молодая крапива, листья одуванчика, сныти и клевера отлично подойдут. Молодая зелень содержит множество витаминов и биоактивных веществ, которых нет в других продуктах. Главное – измельчить её как можно мельче, чтобы не было жестких волокон. Пробуйте новые травы, чтобы не испортить вкус окрошки.

Из овощей часто добавляют редиску и отварной картофель. Некоторые считают, что картофель делает окрошку менее легкой, так что выбор за вами. Однако такие овощи, как морковь, капуста, брюква и репа, в окрошке обычно не используют. Щавель и свекла также не подходят, так как они являются основными ингредиентами для других холодных супов – зеленых щей и свекольника.

Хотя вышеперечисленные ингредиенты уже достаточны для вкусной овощной окрошки, основной аромат и букет вкуса придают продукты животного происхождения. В старинных русских рецептах использовались отварное мясо поросёнка и домашней птицы, а также отварная или запеченная рыба. В современной кухне часто используют колбасные изделия, которые придают окрошке нежный вкус. Колбаса хорошо сочетается с мясом птицы, например, отварной куриной грудкой или индейкой. Отварная говядина или буженина также отлично подойдут.

Окрошка с рыбой – наиболее экзотическая и необычная. Для её приготовления лучше использовать нежирную рыбу (отварную, запеченную или копченую) с малым количеством костей, например, судака или треску. Не жалейте пряных трав, таких как базилик, реган, мята, розмарин, эстрагон, а также добавьте немного черной редьки.

Продукты для окрошки нужно правильно порезать. Чем компонент плотнее, тем мельче его нужно резать. Огурцы режем тонкой соломкой, редис – тонкими полукружочками, яйца и картофель – средними кубиками, а колбасу или мясо – мелкими. Мельче всего режем зелень. Лучше пользоваться ножом и разделочной доской, чем теркой или комбайном.

Заливка для окрошки чаще всего делается на основе кваса, но можно использовать и кефир, молочную сыворотку, простоквашу или мацони. Есть даже рецепты окрошки на морсе из смородины или клюквы. Однако большинство из нас привыкли к окрошке на квасе, и его лучше приготовить самостоятельно. Для этого нужно взять четвертинку ржаного хлеба, нарезать кусочками и высушить в духовке. Сухари заливаем горячей водой, добавляем сахар, дрожжи, изюм и мяту, оставляем бродить в тёплом месте. Через несколько часов квас готов – процеживаем, охлаждаем и можно приступать к трапезе.

Подача окрошки подразумевает, что крошево смешивается с квасом непосредственно в тарелке. На столе при подаче окрошки должны присутствовать миска с крошевом и отдельно миска с зеленью, кувшин с квасом, сметана, сахар, соль, горчица и хрен. В этом случае каждый сможет создать свою собственную окрошку с уникальным вкусом.

 

 

 

 


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/567941.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua