Важность хлебных единиц при сахарном диабете

07 июн, 12:48

Многие знают, что питание играет ключевую роль при сахарном диабете. Регулирование углеводов в рационе значительно облегчает подбор доз инсулина. Однако, постоянный подсчет продуктов может быть трудоемким и часто игнорируется. Именно поэтому было введено понятие "хлебная единица" (ХЕ), которое облегчило расчет питания для миллионов людей, страдающих диабетом.

что такое хлебная единица
Хлебная единица (ХЕ) — это мера углеводов в продуктах. Одна ХЕ равна 12 граммам сахара или 25 граммам черного хлеба. Для расщепления одной ХЕ требуется определенное количество инсулина: в среднем 2 единицы утром, 1.5 единицы днем и 1 единица вечером.

Эти цифры могут варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Поэтому всем больным рекомендуется вести пищевой дневник, фиксируя уровень глюкозы натощак, дозу введенного инсулина, принятые продукты и уровень глюкозы после еды. На основании этих данных за 2-4 недели можно определить индивидуальную дозу инсулина для расщепления одной ХЕ.

как определить суточную норму хлебных единиц
Для начала необходимо определить суточную калорийность пищи с учетом возраста и вида деятельности. Если вес выше нормы, вычитается 10% от полученного результата. Например, если дневная норма составляет 2000 ккал, то для избыточного веса это будет 1800 ккал.

Из них углеводы должны составлять 55% рациона. Делим 990 ккал на 4, получаем 248 граммов углеводов в сутки. Так как одна ХЕ равна 12 граммам углеводов, делим 248 на 12 и получаем 20 ХЕ. Учитывая, что вес, возраст и сфера деятельности меняются редко, такой расчет проводится нечасто.

распределение хлебных единиц в течение дня
Традиционно углеводы распределяются между основными приемами пищи — завтраком, обедом и ужином — с учетом графика рабочего дня и индивидуальных особенностей. Одновременно можно употребить не больше 7 ХЕ, так как нельзя вводить более 14 единиц короткого инсулина за раз.

Примерное распределение может быть следующим: завтрак и обед по 6 ХЕ, ужин — 5 ХЕ, и 3 ХЕ на перекусы в течение дня — второй завтрак, полдник и второй ужин.

таблицы хлебных единиц
Существуют подробные таблицы, указывающие количество хлебных единиц в продуктах. Их можно найти у врачей-эндокринологов, в специальных книгах и в интернете.

Примеры продуктов, содержащих одну ХЕ:

1 стакан молока, простокваши или йогурта
1 кусок черного хлеба, чуть меньший кусок белого хлеба
2 столовые ложки вареной крупы
3 столовые ложки отварных макарон
1 апельсин, 1 небольшая груша, 1 банан (половина) и т.д.
Хлебные единицы облегчают жизнь диабетикам, позволяя правильно рассчитывать дозу инсулина и разнообразно питаться.



Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/566834.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua