Полезность рыбьего жира: мифы и реальность

03 июн, 10:12

Рыбий жир можно получать как из рыбы, так и из пищевых добавок. Особенно богаты им скумбрия, тунец, лосось, осетр, кефаль, анчоусы, сардины, сельдь и форель. В 100 граммах этих видов рыбы содержится около 1 грамма рыбьего жира. Основные полезные компоненты рыбьего жира - жирные кислоты омега-3: эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA). Эти кислоты необходимы организму, но он не может синтезировать их самостоятельно, поэтому важно получать их из пищи.

Производство и состав добавок

Пищевые добавки с рыбьим жиром изготавливаются из скумбрии, сельди, тунца, палтуса, лосося, печени трески, китового жира или жира тюленей. Чтобы предотвратить окисление, к рыбьему жиру добавляют витамин Е. Некоторые добавки также содержат кальций, железо, витамины А, В1, В2, В3, С и D. Современные добавки выпускаются в виде капсул, что делает их удобными для приема.

Показания к применению

Рыбий жир часто рекомендуют для улучшения работы сердца и сосудов, нормализации артериального давления и уровня триглицеридов. Ему приписывают способность предотвращать сердечные приступы и инсульты. Ученые утверждают, что рыбий жир может способствовать профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, если принимать его в рекомендованных дозах. Однако избыточное потребление рыбьего жира может повысить риск инсульта.

Польза для мозга и психического здоровья

Рыбий жир способствует улучшению умственной деятельности и помогает в борьбе с депрессией, психозами, синдромом дефицита внимания и гиперактивности, а также может быть полезен для профилактики болезни Альцгеймера. Кроме того, он помогает женщинам предотвратить болезненные менструации и различные осложнения при беременности, включая выкидыши, высокое артериальное давление и преждевременные роды.

Применение при различных заболеваниях

Рыбий жир полезен при диабете, астме, нарушениях координации, дислексии, ожирении, болезнях почек, остеопорозе и псориазе. Его рекомендуют для предотвращения снижения веса у пациентов, проходящих лечение противораковыми препаратами. Он также улучшает переносимость холода у пациентов с синдромом Рейно и замедляет потерю костной массы при остеопорозе, особенно в сочетании с кальцием и маслом вечерней примулы.

Особенности применения и ограничения

Рыбий жир может стабилизировать состояние пациентов с биполярными расстройствами, помогая ослабить симптомы депрессии и увеличить интервалы между депрессивными фазами. Некоторые специалисты утверждают, что рыбий жир способствует снижению веса за счет регулирования уровня сахара в крови. После операций по пересадке сердца рыбий жир используется для предотвращения повышения кровяного давления и нарушения работы почек.

Правильное приготовление рыбы

Важно учитывать способ приготовления рыбы. Больше всего полезных веществ сохраняется в вареной и запеченной рыбе. Жареная рыба, наоборот, теряет большинство полезных компонентов и может увеличивать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Таким образом, рыбий жир действительно может быть полезным, если правильно его употреблять и следить за дозировкой.



Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/566678.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua