Холестерин и его важность

02 июн, 14:08

Холестерин – это жирообразное вещество, представленное в клеточных мембранах. Организм нуждается в определенном количестве холестерина для синтеза гормонов, витамина D и желчных кислот, которые помогают в расщеплении жиров. Однако избыток холестерина в крови может привести к развитию болезней артерий и других серьезных заболеваний. Факторы, влияющие на уровень холестерина.

К основным факторам риска, влияющим на уровень холестерина в крови, относятся:

Ожирение
Переедание продуктов, богатых транс- и насыщенными жирами
Недостаточное потребление клетчатки
Сидячий образ жизни
Стресс
Курение
Гипотиреоз
Сахарный диабет
Синдром поликистоза яичников
Чаще всего повышенный уровень холестерина связан с неправильным питанием и малоподвижным образом жизни.

"Плохой" и "хороший" холестерин

Уровень холестерина в крови зависит от его всасывания в кишечнике и выработки печенью. В крови присутствуют два вида холестерина: липопротеины низкой плотности (LDL, "вредный" холестерин) и липопротеины высокой плотности (HDL, "полезный" холестерин). "Вредный" холестерин способствует образованию холестериновых бляшек в артериях, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, в то время как "полезный" холестерин помогает выносить холестерин из артерий.

Снижение уровня холестерина

Поддержание нормального уровня холестерина в крови и его снижение имеют важное значение для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. Это можно достичь не только при помощи лекарств, но и изменением образа жизни:

Правильное питание: уменьшение потребления жиров и увеличение потребления клетчатки, употребление большего количества овощей и цельнозерновых продуктов.
Употребление рыбы и рыбьего масла, богатых Омега-3 жирными кислотами, которые снижают уровень "вредного" холестерина и риск сердечно-сосудистых заболеваний.



Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/566611.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua