Важность витамина Е: баланс и осторожность

01 июн, 18:08

Витамин E, или токоферол, – это жирорастворимый антиоксидант, который остается стабильным при воздействии кислот, щелочей и высоких температур. Важно помнить, что хотя этот витамин практически не выводится из организма через мочу и кал, он может исчезать из тканей под воздействием солнечных лучей. Избыток витамина Е может привести к повышению артериального давления, поэтому важно контролировать его прием, особенно для лиц с гипертонией.

"Витамин плодовитости" играет важную роль в функционировании половых желез и обеспечивает нормальную работу эндокринной системы. Недостаточное содержание витамина E может сигнализировать о нарушениях в организме.

Кроме того, этот витамин имеет широкий спектр полезных свойств, включая помощь при лечении диабета, астмы, предотвращение тромбозов и уменьшение проявлений предменструального синдрома. Также он может быть эффективен в борьбе с неврологическими и глазными заболеваниями.

Витамин E является мощным антиоксидантом, который защищает клетки организма от повреждений, вызванных свободными радикалами. Он также способствует нормальному обмену веществ и иммунной системе.

Источники витамина Е включают цельные зерна, растительные масла, яйца, листья крапивы и другие продукты. Рекомендуется употреблять его в сочетании с витаминами A и C для максимальной пользы для здоровья.

Хотя ранее рекомендованная суточная доза витамина Е составляла 10-20 мг для взрослых и 0,5 мг на 1 кг массы тела для детей, современные исследования предлагают увеличить эту дозу до 600 мг в день. Однако важно помнить о возможных побочных эффектах при избыточном потреблении витамина E.



Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/566599.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua