Гомеопатия: от истоков до наших дней

26 май, 09:48

Гомеопатия – это система лечения малыми дозами лекарств, которые в больших дозах вызывают у здоровых людей симптомы, сходные с симптомами болезни. Термин происходит от греческих слов "hómoios" (подобный) и "páthos" (страдание). Основной принцип гомеопатии заключается в лечении подобного подобным. Эта идея была впервые освещена в трудах Парацельса, но основателем современного метода считается немецкий учёный Самюэль Ганеман.

Начало исследований Ганемана
В 1790 году Ганеман перевёл с английского сочинение «Materia medica» Уильяма Калленна, что побудило его к проведению собственных исследований. Он заметил, что лекарственные вещества вызывают в организме те же явления, что и болезни, против которых они действуют. Его опыты показали, что малые дозы лекарств могут быть значительно эффективнее больших. Один из первых опытов он провёл на себе с использованием хинина, установив «закон подобия» в действии лекарств.

Гомеопатия в России
Первое упоминание о гомеопатии в России датируется 1824 годом. Во время эпидемии холеры в 1830 году врачи-гомеопаты активно боролись с болезнью, но, столкнувшись с трудностями, обратились за помощью к Ганеману. Он порекомендовал использовать камфору, арсеник, вератрум и купрум, что дало отличные результаты. Эти средства позже стали применять при эпидемиях холеры по всему миру.

Вклад доктора Даля
Доктор Даль, изначально скептически настроенный к гомеопатии, изменил своё мнение после наблюдений за действием гомеопатических препаратов и излечения собственного сына. Он стал защитником гомеопатии и открыл при больнице для рабочих специальное гомеопатическое отделение. Благодаря его усилиям, гомеопатия получила широкое распространение в России.

Создание гомеопатических обществ
Попытка создать гомеопатическое общество в России была предпринята в 1858 году, но успеха достигли лишь в 1870 году с созданием Санкт-Петербургского Общества врачей-гомеопатов. Общество пользовалось поддержкой царской семьи и духовенства, издавало газету для врачей-гомеопатов, открывало аптеки и занималось благотворительностью, помогая Красному Кресту.

Гомеопатия в XX веке и её возрождение
В 1968 году был издан приказ № 610, запрещавший преподавание гомеопатии, издание литературы и продажу препаратов. Однако энтузиасты продолжали бороться за её возрождение. Сегодня гомеопатия официально признана и разрешена в России. Создан Федеральный центр по гомеопатии и традиционной медицине, который эффективно работает.

Перспективы развития
За долгую историю гомеопатии её методы доказали свою эффективность, помогли многим людям излечиться от тяжёлых болезней и спасли жизни. Гомеопатия требует от врача глубоких знаний, интуиции и таланта. Учёные, занимающиеся исследованиями, убеждены, что в будущем благодаря гомеопатии удастся победить многие серьёзные болезни.



Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/566303.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua