
10 май, 15:00
.jpeg)
Согласно сообщению Reuters, американское Министерство торговли рассматривает возможность введения новых правил, которые упростят китайским компаниям доступ к передовым технологиям искусственного интеллекта из США. Это касается проприетарных моделей ИИ, разработанных такими компаниями как Microsoft, OpenAI и Alphabet. Такие модели имеют закрытый код и данные, на которых они учатся, что делает их недоступными для публичного анализа.
Американские чиновники считают, что попадание алгоритмов и данных для обучения этих моделей в Китай может представлять угрозу национальной безопасности США. Эксперты из частного сектора опасаются, что страны-противники могут использовать искусственный интеллект для осуществления кибератак или создания биологического оружия.
Наряду с Китаем новые правила могут касаться и других стран, в частности России, Северной Кореи и Ирана. Они базируются на объеме вычислительной мощности, необходимой для обучения модели, и предполагают, что разработчики будут уведомлять свои планы по разработке моделей ИИ и будут предоставлять результаты тестирования Министерству торговли.
Однако новые ограничения, вероятно, затронут только модели, которые еще не выпущены на рынок. Однако среди ближайших к достижению порогового уровня вычислительной мощности считается Gemini Ultra от Google.
Министерство торговли США отказалось комментировать информацию для СМИ, а посольство Китая в США охарактеризовало инициативу как "типичный акт экономического принуждения и одностороннего запугивания". Они подчеркнули готовность "необходимых мер" для защиты своих интересов.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/565644.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua