Беременность и гипертония: главное – не навредить!

09 июн, 11:32

Препараты, относящие к классу ингибиторов АПФ (капотен, энап, ренитек и т.д.), вызывают развитие врожденных дефектов плода при их приеме в первом триместре беременности, сообщает The New England Journal of Medicine.

Лекарственные средства из этой группы относятся к числу наиболее часто назначаемых препаратов для лечения гипертонии. В инструкциях по применению лекарств содержались противопоказания к их приему во втором и третьем триместре беременности из-за опасности повреждения почек плода, однако их назначение в первые 3 месяца беременности допускалось.

Ученые из Детского госпиталя Вандербильта (Vanderbilt Children's Hospital) изучили статистику рождения детей в штате Теннеси за 1985-2000 годы по учетным данным Medicaid. Из 29507 новорожденных 856 имели пороки развития. Среди них 18 детей родились у женщин, принимавших ингибиторы АПФ (209 человек), 4 – у матерей, принимавших другие антигипертензивные средства (202 человека).

По подсчетам исследователей, прием ингибиторов АПФ в первом триместре беременности увеличивал риск рождения ребенка с врожденными дефектами почти в 3 раза. Наиболее часто эти лекарства вызывали порок сердца – такие дефекты были выявлены у 1/3 детей с пороками развития, затем следовали пороки развития конечностей и лица, диагностированные в ¼ случаев, сообщил руководитель исследования Вильям Купер (William O. Cooper).

Препараты из группы ингибиторов АПФ применяются в течение 25 лет, однако об опасности, связанной с их применением в первом триместре беременности известно не было. Тестирования, проведенные на беременных животных, показали их безопасность, однако выяснилось, что эти результаты не могут быть перенесены на людей.

Инф. medportal.ru

 

 


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/56262.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua