Яичный желток: скрытая угроза сердечно-сосудистой системе

23 ноя, 10:48

Ученые из Университета Западного Онтарио под руководством доктора Дэвида Спенса предупреждают: яичный желток может быть таким же вредным для сердца, как и курение. Спенс провел исследование, в ходе которого доказал, что употребление яиц может привести к развитию атеросклероза, характеризующегося отложением холестерина на внутренних стенках артерий. По его оценкам, яичный желток на две трети также вреден, как курение.

Ультразвуковое исследование, включившее 1231 человека среднего возраста 61,5 года, выявило прямую связь между рационом и риском инсульта и инфаркта. Разрыв холестериновой бляшки является одной из наиболее распространенных причин сердечно-сосудистых заболеваний. Зона поражения сонной артерии увеличивалась после 40 лет, что считалось нормой. Однако ученые обнаружили аномальное расширение этой зоны у тех, кто употреблял в пищу яичные желтки или вел нездоровый образ жизни, включая курение.

Регулярное потребление не менее трех яичных желтков в неделю существенно увеличивало риск формирования холестериновых бляшек. Этот эффект не зависит от пола, уровня холестерина, давления, веса или наличия диабета. Доктор Спенс считает, что желтки могут ускорять процесс образования холестериновых бляшек, делая их особенно опасными для здоровья сердечно-сосудистой системы.

 


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/558023.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua