Беременность: основы здоровой диеты

12 окт, 10:48

Беременность — это особый период в жизни женщины, требующий особого внимания к питанию. Но забудьте о выражении "не есть за двоих" — важно придерживаться сбалансированной диеты, чтобы обеспечить себя и развивающегося ребенка всеми необходимыми питательными веществами. Это не значит, что вам нужно кардинально менять свои привычки, но ваш рацион должен стать разнообразным и богатым белками, жирами, углеводами, витаминами и микроэлементами.

Начало: Клетчатка и Микроэлементы

В первой половине беременности женщина может продолжать следовать своему обычному рациону, но с акцентом на продуктах, богатых углеводами, витаминами и микроэлементами. Важно учесть, что даже полезные продукты необходимо употреблять с умеренностью. Например, фруктовые и овощные соки, хоть и кажутся полезными, могут оказать чрезмерную нагрузку на почки, особенно в первом триместре.

Лучшим выбором для напитков в этот период могут быть компоты, узвары и напитки, содержащие не более 25% натурального сока. Овощи и фрукты также важны, и в вашем рационе должно быть около 600 г овощей и 200-300 г фруктов в день.

Развивающийся ребенок: Потребности в Микроэлементах

При беременности ваш ребенок стремительно развивается, и его органы и системы формируются ежедневно. В первом триместре особенно важны фолиевая кислота, цинк, медь и селен, которые не только помогают предотвратить врожденные дефекты спинного мозга, но и необходимы для роста клеток.

Витамины E, B6 и магний могут снизить риск выкидыша, который часто происходит на 9-12 неделе беременности. Йод, кобальт и селен также важны, так как они нужны щитовидной железе вашего ребенка.

Второй Триместр: Белки для Роста

Во втором триместре вашему организму требуется больше белка. Белки играют важную роль в формировании плаценты и увеличении количества околоплодных вод. Источниками белка должны быть не только мясо и рыба, но также молочные продукты, творог и яйца.

Рекомендуется потреблять около 20 г мяса на 1 кг веса в день (с меньшим количеством, если есть проблемы с запорами), а также употреблять рыбу не менее 2 раз в неделю, предпочтительно нежирные сорта.

Беременные женщины должны включать в рацион разнообразные источники животного белка, включая нежирную говядину, крольчатину, курицу и индейку. Предпочтительнее употребление вареных или запеченных блюд, а не жареных.

Помимо животных жиров, растительные масла, такие как подсолнечное, оливковое и кукурузное, должны быть включены в ваш рацион. Учитывая рекомендации по употреблению мяса, рыбы и молочных продуктов, вы обеспечите себя и вашего ребенка достаточным количеством животных жиров.

Следуя правильной диете и учитывая потребности своего растущего малыша, вы можете обеспечить себя и своего ребенка всеми необходимыми питательными веществами, поддерживая здоровье и развитие на протяжении всей беременности.



Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/556105.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua