02 июн, 11:09
Заместитель председателя Донецкой областной госадминистрации Игорь Жерновой провел расширенное заседание Комиссии по вопросам качества и безопасности пищевой продукции в Донецкой области при участии специалистов областных управлений санитарной и ветеринарной медицины и заместителей городских мэров и глав райгосадминистраций области. На заседании были подведены итоги работы Комиссии за май 2006 года и представлены результаты проверок продажи продуктов питания, проведенные в городах областными санитарной и ветеринарной службами.
На заседании отмечалось снижение в последнее время качества колбасных изделий на рынках области. В мясную продукцию часто добавляются компоненты, удерживающие влажную и имитирующие вкус мяса. «Даже зажиточный покупатель, приобретая колбасу по высокой цене, не догадывается, насколько высоко в ней содержание влаги и растительных добавок», – заявил во время своего выступления начальник управления торговли и бытового обслуживания населения Донецкой облгосадминистрации Александр Русанов. По его информации, на упаковке продукции часто отсутствуют обязательные данные о товаре и через присутствующих на заседании представителей СМИ призвал граждан внимательнее относиться к приобретаемым мясным продуктам.
С 27 апреля 2006 года рабочая группа Комиссии по качеству и безопасности пищевой продукции проверила 20 предприятий пищевой продукции области. Основное внимание во время проверок уделялось контролю за выполнением предприятиями требований Закона Украины „О безопасности и качестве пищевых продуктов”.
В 2005 году санитарно-эпидемиологическими службами Донецкой области проведены проверки на 12 тысячах объектах производства и продажи продуктов питания. Как сообщила на заседании заместитель главного санитарного врача области Людмила Гусева, нарушения обнаружены на каждом четвертом объекте. По ее словам, 4 429 руководителей предприятий оштрафованы, а общая сумма штрафов составила 297 тыс. грн. Большинство нарушений санитарных норм касается отсутствия на предприятиях централизованного водоснабжения и невыполнения условий хранения продуктов питания. Большое количество нарушений зафиксировано в городах Доброполье, Артемовск, Горловка и Макеевка.
Из-за нарушения правил хранения товаров, продажи некачественных товаров и невыполнения элементарных правил гигиены уровень заболевания острыми кишечными инфекциями в Донецке, Горловке и Мариуполе на 60% превышает областной. К сожалению, большинство случаев заболеваний зафиксировано у детей.
На заседании отмечалось, что за 2005-й и первый квартал 2006 года областной санитарно-эпидемиологической службой в города Донецкой области были направлены представления на закрытие 60 предприятий торговли продуктами питания.
„Вопрос безопасности продуктов питания сегодня стоит очень серьезно... Почему областная СЭС закрывает предприятие, а городская власть выдает ему разрешение на торговлю? Если в этом есть собственный интерес органов исполнительной власти, то эти люди – преступники. За предприятие отвечает тот, кто выдает разрешение на его работу”, – указал по этому поводу Игорь Жерновой.
Заместитель главы облгосадминистрации поручил рабочей группе Комиссии по качеству продуктов питания, областной санитарной и ветеринарной службам, а также руководству городов и районов области усилить контроль за производством и реализацией на территории области продуктов питания. „Начинается лето – период отдыха, дети идут на каникулы. В Донецкую область приедут отдыхающие из других областей Украины и зарубежных стран. Наведите элементарный порядок в местах торговли. Невнимательность к этому вопросу может привести ко вспышке инфекционных заболеваний. Особенно это касается курортных городов и поселков региона”, – подчеркнул он.
По информации пресс-службы Донецкой областной госадминистрации.
ELCOMARTNews
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/55500.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua