Свекла и её сок: ценные свойства и применение

25 авг, 18:08

Скромный внешний вид корнеплода скрывает в себе богатый состав полезных элементов, сделавших свеклу неотъемлемой частью здорового рациона. Витамины A и C, группа B (особенно B9 или фолиевая кислота), минералы и органические кислоты (молочная, винная, щавелевая, яблочная, лимонная и аминомасляная, которая поддерживает обменные процессы мозга) составляют основу полезных свойств свеклы. Помимо этого, свекла богата макро- и микроэлементами: кальцием, калием, магнием, йодом, медью, фосфором, цинком, особенно впечатляющим количеством железа.

Пектиновые вещества, включенные в состав свеклы, удаляют продукты гниения из организма, выводят тяжелые металлы и подавляют патогенную микрофлору в кишечнике.

Однако главным сокровищем свеклы является бетаин, отвечающий за её насыщенный бордовый цвет. Бетаин способствует улучшению усвоения белков (что позволяет организму получить достаточно питательных веществ из меньшего объёма пищи), снижает давление, предотвращает ожирение и применяется для профилактики атеросклероза. Это вещество находится не только в корне, но и в листьях свеклы, и, что интересно, практически не разрушается при термической обработке.

Ценность свеклы для здоровья

Свекла имеет множество благотворных свойств, способствующих укреплению иммунитета, улучшению пищеварения и активации обмена веществ. Регулярное употребление свеклы является отличной профилактикой гипертонии и анемии, а также помогает укрепить сердечно-сосудистую систему и повысить работоспособность.

Преимущества свекольного сока

Полезные свойства свеклы сохраняются и в её соке, который можно добавить в рацион для повышения уровня гемоглобина, активизации желчеотделения и желудочных ферментов, а также поддержки организма при простуде и неврозах.

Однако важно соблюдать правила употребления свекольного сока. Его следует выдержать в холодильнике несколько часов перед употреблением, чтобы испарились вредные летучие фракции, которые могут вызвать тошноту или замедлить сердечный ритм. Сок следует разбавлять кипяченой водой (1:3) или другими овощными соками (например, морковными) в пропорции 1:4. И начинать приём с 1 чайной ложки в день, постепенно увеличивая дозу до четверти стакана. Сок лучше пить до еды, медленно и небольшими глотками.

Мангольд: Свекла в другом обличье

Мангольд – это вариация свеклы съедобными вершками (листьями) вместо корнеплода. Её полезные свойства также велики благодаря витаминам K, A, C, E и макроэлементам: калию, натрию, кальцию и магнию, а также фосфору.

Листья мангольда можно использовать для приготовления разнообразных блюд, таких как салаты, супы, закуски. Но перед употреблением сырых листьев следует удостовериться, что растение выращивалось в экологически чистой местности, так как мангольд способен накапливать нитраты. Вареные листья также отлично подходят для готовки пирогов и голубцов.

Противопоказания к употреблению свеклы

Несмотря на множество пользы, свекла имеет ряд противопоказаний:

Свекла не рекомендуется при остеопорозе из-за её способности замедлять усвоение кальция.
Ввиду наличия щавелевой кислоты, употребление свеклы не рекомендуется при заболеваниях почек, мочевого пузыря и мочекаменной болезни.
Высокое содержание сахаров делает свеклу нежелательной при сахарном диабете.
Кроме того, она может вызвать обострение заболеваний кишечника, язвы желудка и гастрита с повышенной кислотностью.
Гипотоникам следует употреблять свеклу с осторожностью из-за её способности снижать давление.
Зная о полезных свойствах свеклы, можно включить её в свой рацион, готовя вкусные и здоровые блюда. Салаты из свеклы, запеченную или сырую, можно сочетать с другими ингредиентами для создания разнообразных вкусовых композиций. Также свекла и её сок можно использовать для разгрузочных дней, что способствует снижению веса и поддержанию общего состояния организма.

 


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/553889.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua