Мифы о продуктах: разъясняем правду от лжи

11 авг, 12:48

Соли избегать, яйца угроза для сосудов, ужинать после 18.00 – эти догмы переходят из журнала в журнал, став общепринятыми истинами. Мало кто помнит, что эти кардинальные правила, считавшиеся неоспоримыми, возникли всего во второй половине прошлого столетия, предложенные диетологами и быстро приобретшие популярность.

Переменчивость мнений в мире диетологии

Трудно найти область, где взгляды меняются быстрее, чем в мире питания. Сегодня политики и диетологи готовы отказаться от собственных тезисов и реабилитировать продукты, которые двадцать лет назад были объявлены врагами здоровья.

Миф 1: Яйца – угроза для сосудов?

Тридцать лет назад яйца были обвинены в развитии атеросклероза из-за высокого содержания холестерина. Диетологи предлагали съедать не более трех яиц в неделю. Однако сегодня научные исследования показали, что яйца – полезный продукт, благодаря фосфолипидам они снижают концентрацию холестерина.

Миф 2: Картофель и макароны – кульприты ожирения?

Идея, что картофель и макароны могут привести к ожирению из-за высокого содержания углеводов, несколько преувеличена. Сами по себе эти продукты низкокалорийны и обогащены витаминами группы В, которые благотворно влияют на пищеварение.

Миф 3: Фрукты без ограничений?

Фрукты – ценный источник витаминов, но их употребление в больших количествах не всегда целесообразно. Ежедневное потребление сладких фруктов может даже негативно повлиять на щитовидную железу.

Миф 4: Соя – полноценная замена мясу?

Популярность сои как замены мясу немного спадает. Ее превозносили как источник белка, способного заменить мясо. Но реальные польза и вред сои могут быть не так однозначны, и ее потребление в больших количествах вызывает сомнения.

Миф 5: Замороженные овощи – лишь бесполезная клетчатка?

Замороженные овощи могут быть даже более полезными, чем свежие, в зависимости от способа выращивания и времени сбора. Гидропонические овощи, выращенные без почвы, могут содержать меньше полезных веществ, чем замороженные.

Миф 6: Соль – враг или неотъемлемый элемент?

Бессолевая диета имеет смысл только при определенных медицинских состояниях, в остальных случаях умеренное потребление соли не является опасным. Хлорид натрия, содержащийся в соли, в организме усваивается и выводится почками, и его избыток не всегда связан с повышенным давлением.

Выводы

Мифы о продуктах питания часто основаны на искаженных или упрощенных данных. Каждый продукт имеет свои достоинства и недостатки, и важно помнить о мере. Правильное и разнообразное питание – ключ к здоровому образу жизни.


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/553141.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua