Ритуальный напиток Варена из Сумской области - культурное наследие Украины и рецепт его приготовления

07 авг, 10:00

Министерство культуры и информационной политики Украины объявило о включении ритуального напитка "Варена", изготавливаемого в селе Боромля Охтырского района Сумской области, в национальный список элементов нематериального культурного наследия страны. Решение об этом было принято в постановлении, опубликованном 26 июля.

Традиционный напиток "Вареная" является неотъемлемой частью ритуальных поминок, которые ежегодно проводятся в селе Боромля на кладбищах. Эти особые церемонии, известные как Мироносна, проводятся в первое и второе воскресенье после Пасхи.

В эти памятные дни местные жители приносят на кладбища разнообразные блюда и ритуальный напиток "Варена". Столы и скамейки возле могил украшаются скатертями, на них выкладываются специально приготовленные блюда.

Для приготовления этого ритуального напитка необходимо 2 л воды, 100 г сахара, 200 г сушеной вишни, 200 г сушеной красной смородины, веточка мяты, несколько листьев красной смородины, одна-две столовые ложки меда и гвоздика красного перца.

Сначала вскипятите воду, добавьте в нее сахар, ягоды, мяту, листья красной смородины и мед. Напиток настаивается в течение 20 минут. Затем добавляется гвоздика красного перца и выдерживается до появления слегка горьковатого вкуса. Затем перец из напитка удаляют. Перед подачей напиток процеживается и охлаждается.

Внесение ритуального напитка "Варена" в национальный список нематериального культурного наследия способствует сохранению традиций и культурных ценностей Украины. Он позволяет передавать из поколения в поколение уникальные ритуалы и рецепты, обогащает национальную культуру разнообразными обрядами и обычаями.


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/552698.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua