Сохраняем витамины на зиму: заморозка в домашних условиях

31 июл, 09:48

Летние фрукты и овощи существенно отличаются от тепличных не только вкусом, но и натуральностью. В  «зимних» плодах нитратов столько, что в данном случае об особой пользе для здоровья говорить не приходится. При тепловой обработке часть витаминов теряется; кроме того, на консервирование тратится уйма сил и времени, поэтому для современной хозяйки такой вид заготовок актуальность утратил.


Замороженные овощи не могут конкурировать со свежими, однако для зимне-весеннего периода такие продукты являются основным источником пополнения организма витаминами, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net


Промышленный способ заморозки считается самым эффективным  методом сохранения витаминов, но заморозка в домашних условиях принесет больше пользы - при соблюдении ряда простых правил:


•После мытья ягоды необходимо хорошенько просушить, иначе вода, попавшая внутрь, превратившись в лед, разрушит структуру мякоти, а оставшись на поверхности, превратит продукты в сплошной ледяной комок.


•Нарезать овощи кубиками или кружочками нужно перед заморозкой, так как сделать это после размораживания будет затруднительно.


• Предварительно следует расфасовать продукты небольшими порциями, чтобы в дальнейшем избежать повторного замораживания.


•Промерзание продукта должно произойти в кратчайшие сроки. Для этого необходимо разложить в морозилке расфасованные продукты в один ряд и только спустя 3-5 часов начинать укладывать следующий ряд. В современных морозильных камерах для таких целей служит отдельный узенький ящичек, а холодильники нового поколения имеют функцию быстрого охлаждения в нулевой камере.


Важную роль играет тара: при низких температурах она не должна становиться хрупкой и пропускать воздух. Для таких целей подходит полиэтиленовый пакет или пластмассовый контейнер, допускающий эксплуатацию при морозе.


Перед заморозкой приготовленной еды нужно обязательно охладить ее в холодильнике.


Порционные заготовки для любимого супа или овощного рагу позволят избежать попадания в морозильную камеру лишнего теплого воздуха, - следовательно, будет меньше конденсата и уменьшится время восстановления температуры после открывания дверцы. Помните: открыв дверцу холодильника на 20 секунд, вы заставляете его работать в усиленном режиме еще 3 минуты.


Важно знать, что замораживаться «любят» не все продукты. К  противникам заморозки относятся редис, репа, майонез и различные соусы. А из некоторых продуктов после размораживания трудно что-то приготовить, так как они расквашиваются. Так, например, абрикосы мало пригодны для компота, зато в овсяной каше они займут достойное место, особенно по соседству с толчеными орешками или кленовым сиропом.


Существуют такие продукты, которые в свежем виде занимают много места, поэтому к ним подход требуется особый. Например, в случае с грибами вначале их отваривают, затем дают воде хорошенько стечь, охлаждают в холодильнике и только после этого кладут в пакеты, максимально удаляя воздух. Для быстрейшего промерзания пакету с грибами следует придать форму тонкой лепешки.


Перечислить все тонкости в одной статье невозможно, потому что холодильники имеют разные функции, продукты после размораживания используются различными способами, и вкусы людей отличаются. Впрочем, даже используя только приведенные выше основные правила, вы всегда сможете обеспечить себя и свою семью витаминами!

lady.siteua.org


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/552493.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua