27 июл, 12:08
Под вирусной ангиной у детей чаще всего подразумевается вторичное острое воспаление небных миндалин при вирусных заболеваниях различной этиологии. Симптомы болезни в зависимости от возбудителя могут проявляться с разной интенсивностью и чаще всего являются признаком острой респираторной вирусной инфекции.
Вирусы, вызывающие ангину, чаще всего передаются воздушно-капельным путемВоспаление миндалин может возникнуть под действием вирусов гриппа и парагриппа, Коксаки А и В, аденовирусов, риновирусов, респираторно-синцитиального вируса, вируса Эпштейна – Барр и других.
Вирусы Коксаки группы А и реже группы В вызывают герпетическую ангину, вирус Эпштейна – Барр – инфекционный мононуклеоз.
Воспалительный процесс в небных миндалинах может вызвать вирус гриппаПередача инфекции происходит преимущественно воздушно-капельным путем, реже контактным и пищевым. Вирусы отличаются малой стойкостью во внешней среде, весьма чувствительны к действию дезинфицирующих средств, нагреванию, ультрафиолетовому облучению и высушиванию. Источником инфекции является больной человек или здоровый бактерионоситель. Симптомы могут начаться через несколько часов с момента заражения.
Вирусные заболевания имеют широкое распространение, но не всегда на фоне инфекции развивается острый тонзиллит. Это связано в первую очередь с реактивностью организма, наличием сопутствующих заболеваний, а также механических, химических или термических повреждений слизистой оболочки миндалин. Также предрасполагающими факторами могут быть:
наличие хронических очагов в ЛОР-органах;
иммунодефицитные состояния или особенности иммунного ответа;
пассивное курение, при котором табачный дым раздражает слизистые и приводит к нарушению барьерной функции;
различные аномалии развития верхних дыхательных путей.
Следует помнить, что частые вирусные инфекции не являются признаком иммунодефицита, а лишь свидетельствуют о высоком уровне контактов ребенка с источником инфекции.
При возникновении бактериальных осложнений специалист подбирает антибиотик в зависимости от аллергического анамнеза, возраста и веса ребенка, предполагаемого или доказанного бактериального агента.
Пик восприимчивости к вирусным инфекциям приходится на возраст от 6 месяцев до 3-х лет.
Симптомы вирусной ангины у детейОбщие признаки вирусного поражения небных миндалин включают следующие симптомы:
острое начало заболевания;
повышение температуры тела до 39 °С и выше;
озноб, общая слабость;
головные боли, головокружение;
резкая боль в горле, усиливающаяся при разговоре, глотании;
охриплость голоса, гнусавость;
мышечные и суставные боли;
насморк, затрудненное носовое дыхание;
увеличение и болезненность регионарных лимфатических узлов.
Во время болезни ребенок отдает предпочтение протертой пище, не раздражающей воспаленное горлоИз-за болей в горле ребенок отказывается от еды или отдает предпочтение мягкой, не раздражающей пище. Возможны диспепсические симптомы: тошнота, рвота, жидкий стул.
Диагностика вирусной ангиныПервичный осмотр и диагностику может проводить педиатр, оториноларинголог или инфекционист.
Первичная диагностика включает осмотр и сбор анамнезаПри постановке диагноза учитываются данные анамнеза, клинические проявления. Врач проводит осмотр и фарингоскопию. На фото горла, сделанном во время фарингоскопии, можно увидеть основные патологические изменения при тонзиллите.
По показаниям назначаются лабораторно-инструментальные методы исследования. В тяжелых ситуациях требуется помощь профильных специалистов: ревматолога, кардиолога, иммунолога.
Фарингоскопическая картина острого воспаления миндалин на фоне вирусной инфекции характеризуется наличием яркой гиперемии и отечности слизистой оболочки ротоглотки, преимущественно в области небных дужек, миндалин и задней стенки глотки. На их поверхности определяется легко снимающийся налет.
В клиническом анализе крови при вирусной инфекции наблюдается сдвиг лейкоцитарной формулы вправо за счет увеличения количества лимфоцитов. Часто количество лейкоцитов при этом снижено. Но в зависимости от реактивности организма возможен лейкоцитоз.
Выделение вирусов при помощи серологического исследования в практических целях применяется редко.
Следует помнить, что за клинической картиной вирусного поражения может скрываться бактериальный тонзиллит.
С целью дальнейшего подтверждения предварительного диагноза или возможной коррекции лечения (при обнаружении бактериального агента) рекомендуется сделать бактериологический посев отделяемого с поверхности миндалин и задней стенки глотки.
Для исключения пиогенного стрептококка проводится экспресс-тестДля исключения наличия бета-гемолитического стрептококка при болях в горле проводится экспресс-тест, который дает возможность вовремя распознать классический стрептококковый тонзиллит, при котором очень важно начать антибактериальное лечение с первых дней заболевания. Это обусловлено рядом осложнений со стороны сердца, почек и других органов, к которым приводит бета-гемолитический стрептококк группы А.
Особенности диагностикиВ зависимости от этиологического агента, заболевание может иметь свои особенности в клинической картине и в диагностике.
Аденовирусная ангина проявляется лихорадкой, фарингитом и конъюнктивитом. Заболевание начинается остро с повышения температуры тела и болей в мышцах. В течение нескольких часов появляется боль в горле, невозможность глотания, слезотечение, зуд и светобоязнь.
При аденовирусной ангине возникает светобоязнь и слезотечениеПри осмотре отмечается покраснение и отек конъюнктивы глазного яблока, века, увеличение и болезненность при пальпации околоушных, шейных и подчелюстных лимфатических узлов.
При фарингоскопии определяются выраженные проявления острого фарингита. Отмечается гиперемия и отек небных дужек, миндалин, язычка, задней стенки глотки, на слизистых оболочках – точечные или сливные белесоватые налеты.
В клиническом анализе крови при вирусной инфекции наблюдается сдвиг лейкоцитарной формулы вправо за счет увеличения количества лимфоцитов. Часто количество лейкоцитов при этом снижено.
При аденовирусной инфекции возможно развитие острого среднего отита и трахеобронхита.
Герпетическая ангина чаще встречается у детей младшей возрастной группы. Заболевание начинается остро с высокой температуры тела и озноба. Дети постарше жалуются на боль в горле, области живота и головную боль. Часто наблюдается рвота и жидкий стул. Ребенок становится вялым, апатичным.
Для герпетической ангины характерен выраженный интоксикационный синдром. Лихорадка может привести к судорогам. Мышечные, суставные и головные боли становятся причиной болезненного восприятия внешних раздражителей (звука, света, прикосновений). Регионарные лимфатические узлы увеличены и болезненны.
Для герпетической ангины характерно появление пузырьков на слизистой оболочке зеваПри фарингоскопии определяется диффузная гиперемия слизистой оболочки глотки, миндалин, небных дужек, язычка и мягкого неба, небольшие красноватые пузырьки. Наибольшее количество пузырьков располагается на миндалинах. Высыпания появляются неодновременно: на одних местах образуются, на других рубцуются. Через 1–2 дня после появления пузырька его содержимое мутнеет, лопается и образуется поверхностная эрозия неправильной формы, покрытая фибринозным налетом. В течение 3–4 дней изъязвления рубцуются. К этому времени температура тела снижается, и выраженность клинических проявлений заболевания уменьшается.
В клиническом анализе крови отмечается лейкопения и сдвиг лейкоцитарной формулы вправо.
Для инфекционного мононуклеоза характерно острое начало – с озноба и резкого повышения температуры тела. Появляются быстро нарастающие симптомы интоксикации, боли в горле. Ангина при мононуклеозе также является симптомом заболевания, а не причиной.
При фарингоскопии миндалины резко увеличены, неровные, бугристые с желтоватым или серым налетом на поверхности. Часто поражается язычная миндалина. Выражен отек передней дужки. Все это ведет к затруднению дыхания, особенно у детей раннего возраста при поражении глоточной миндалины. Отмечается гнилостный запах изо рта. В редких случаях могут быть язвенно-некротические изменения миндалин.
При инфекционном мононуклеозе отмечается системное генерализованное увеличение лимфоузловОтличительным признаком инфекционного мононуклеоза является системное генерализованное увеличение лимфатических узлов. Поражаются шейные, подчелюстные, подмышечные, паховые, мезентериальные и брюшные лимфоузлы. Они увеличиваются в размерах, но при этом малоболезненные и не нагнаиваются.
При осмотре врач может обнаружить увеличение печени и селезенки, которые наблюдаются на 2–4-е сутки заболевания и проходят через несколько недель после выздоровления. Реже обнаруживается отек шейной клетчатки.
При фарингоскопии определяется значительный отек и гиперемия небных миндалин, задней стенки глотки, на которых визуализируется значительное количество увеличенных фолликулов.
При инфекционном мононуклеозе в клиническом анализе крови отчетливо видна лимфоцитарная реакция. Определяется увеличение количества моноцитов, появление атипичных мононуклеаров.
Как лечить вирусную ангину у ребенкаПри вирусной ангине применяют противовирусное, симптоматическое, общеукрепляющее и местное лечение. Чаще всего терапия проводится амбулаторно.
Важно наладить питание. Исключаются соленые, острые и кислые продукты. Пища должна быть богатой витаминами, но не раздражающей и не грубой.
Рекомендуется частое питье. При лихорадке назначается препарат Регидрон для восстановления водно-солевого баланса.
Местное лечение включает частые полоскания горла дезинфицирующими и антисептическими растворами:
раствор Хлоргексидина или Мирамистина;
раствор гидрокарбоната натрия;
раствор перекиси водорода;
теплый отвар шалфея, календулы, ромашки.
Антисептические средства могут назначаться в виде спреевАнтисептические средства назначаются также в виде спрея или таблеток для рассасывания: Тантум Верде, Гексорал, Граммидин.
Медикаментозное лечение вирусной ангины у детей занимает ведущее место. Необходимо помнить, что применение антибиотиков при респираторно-вирусных инфекциях необоснованно. Они не действуют на вирус и не предотвращают бактериальных осложнений.
Спектр противовирусных препаратов, разрешенных для применения в детской практике, достаточно узок.
Герпетическая ангина чаще встречается у детей младшей возрастной группы. Заболевание начинается остро с высокой температуры тела и озноба. Дети постарше жалуются на боль в горле, области живота и головную боль.
Немногочисленным является ряд лекарственных средств, активизирующих неспецифическую резистентность детского организма: интерфероны и их индукторы, а также адаптогены различного происхождения.
Иммуномодулирующим и противовирусным действием обладает препарат Изопринозин, который увеличивает продукцию интерлейкинов.
Симптоматическая терапия направлена на купирование сопутствующих симптомов: головной боли, насморка, лихорадки.
При повышении температуры тела выше 38 °С рекомендуются нестероидные противовоспалительные препараты: Парацетамол, Ибупрофен. При субфебрилитете жаропонижающие средства применять нецелесообразно.
Для уменьшения отека тканей назначают антигистаминные препараты (Зодак, Супрастин).
При возникновении бактериальных осложнений специалист подбирает антибиотик в зависимости от аллергического анамнеза, возраста и веса ребенка, предполагаемого или доказанного бактериального агента.
Побочные эффекты лекарственных средств развиваются чаще у детей, чем у взрослых, поэтому при появлении симптомов ангины важно обратиться за лечением к специалисту.
Осложнения вирусной ангины у детейК вопросу лечения острого тонзиллита нужно отнестись очень серьезно и комплексно, так как в противном случае повышается риск развития осложнений.
Одно из возможных осложнений ангины – отитНаиболее часто у детей воспаление миндалин на фоне вирусных инфекций осложняется отитом, трахеобронхитом, пневмонией и другими заболеваниями в результате присоединения бактериального возбудителя.
Большую роль при этом играет состояние общего и местного иммунитета малыша. При воспалении миндалин изменяется биоценоз ротоглотки, что часто приводит к переходу сапрофитной флоры лакун миндалин в патогенную.
Также возможны следующие осложнения:
регионарный лимфаденит;
абсцессы и флегмоны шеи;
медиастинит;
менингит;
энцефалит;
миокардит;
гломерулонефрит.
ПрофилактикаМногие врачи, в том числе и педиатр Комаровский Е. О., считают, что лучше предупредить болезнь, чем лечить и, тем более, бороться с различными последствиями. Поэтому рекомендуется специфическая и неспецифическая профилактика.
Специфическая профилактика подразумевает введение вакцин. Применяется не при всех заболеваниях.
Соблюдение правил личной гигиены снижает вероятность возникновения патологииНеспецифические меры включают различные методы закаливания организма, витаминотерапию в осенне-зимний период, полноценное сбалансированное питание, умеренную физическую активность. Также важно научить ребенка правилам личной гигиены.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/552288.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua