25 июл, 14:08
Низкая концентрация глюкозы в крови и тканях мозга оказалась статистически связана с высокой вероятностью развития глиомы — злокачественной опухоли нервной ткани, говорится в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.
«Диабет и высокий уровень глюкозы в крови увеличивают вероятность развития рака сразу в нескольких органах и тканях, таких как прямая кишка, молочные железы и мочевой пузырь. Однако опухоли чаще возникают в мозге у людей, у которых наблюдается нормальный уровень сахара, чем у диабетиков и людей с высокой долей глюкозы в крови», — рассказывает Джудит Шварцбаум из университета штата Огайо в Коламбусе (США).
Глиома — один из самых распространенных типов рака головного или спинного мозга. Ее «родоначальниками» являются не нервные клетки, а глия. Как правило, подобные формы рака неизлечимы.
Сейчас у ученых нет согласия насчет того, по каким причинам развивается глиома и что этому способствует или мешает. Некоторые ученые связывают ее с диетой с низким содержанием витамина С и других антиоксидантов, а другие — с генетическими факторами и заражением цитомегаловирусом.
Шварцбаум и ее коллеги нашли еще один потенциальный фактор развития глиомы — недостаток сахара в крови. К такому выводу они пришли, изучив данные за почти 15 лет наблюдений за здоровьем порядка миллиона жителей Швеции и Австрии.
Глиома и прочие формы рака мозга развиваются довольно редко — за время наблюдений их обнаружили у всего восьми сотен человек. Ученые сравнили диеты этих людей и попытались понять, что могло способствовать развитию рака. Результаты оказались крайне противоречивыми.
Как и ожидали ученые, высокий уровень сахара в крови непосредственно перед обнаружением рака оказался связан со значительной вероятностью развития глиомы. Но когда авторы статьи отмотали время на год назад, картина резко поменялась: участники проекта с высоким уровнем сахара и диабетом в будущем гораздо реже страдали от глиомы, чем шведы или австрийцы с нормальным или низким уровнем глюкозы в крови.
Ничего подобного не наблюдалось для других типов рака, что заставило Шварцбаум и ее коллег задуматься о том, как мог возникнуть подобный парадокс.
Эта странность, считает Шварцбаум, связана с главным движущим фактором диабета — изменениями в работе инсулина. В мозге людей, страдающих от высокого уровня глюкозы, инсулина должно быть меньше, чем у здоровых людей, и это может замедлять рост опухоли и облегчать иммунной системе борьбу с глиомой на первых стадиях ее развития.
Когда опухоль успешно «окапывается» в мозге, она начинает потреблять больше питательных веществ и кислорода, что может объяснять, почему уровень сахара в крови участников наблюдений с уже имеющимся раком был выше.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/552171.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua