25 июл, 12:48
Ангина при беременности может развиться на любом сроке. Опасность болезни состоит в развитии ранних и поздних последствий для матери и ребенка. Также существует риск перехода патологии в хронического течение. Метод терапии должен определяться врачом. Для выбора тактики ведения беременной крайне важна ранняя диагностика, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
При появлении симптомов ангины беременной необходимо обратиться как можно быстрее к врачуАнгина, или острый тонзиллит представляет собой распространенное острое заболевание, которое характеризуется поражением лимфоидной ткани миндалин с высоким риском возникновения осложнений.
Лечение ангины в первом триместре беременности, как и во втором и третьем триместре, зависит от этиологического агента, состояния организма матери и степени развития систем органов плода.
Причины возникновения ангиныВозбудителем ангины могут быть вирусы, бактерии и атипичная микрофлора.
Ангину чаще всего вызывают вирусы или бактерииРазвитию воспаления миндалин способствует наличие острых и хронических очагов инфекции верхних дыхательных путей, снижение общего и местного иммунитета, неблагоприятные условия окружающей среды, кариозные зубы, сопутствующие хронические соматические заболевания в стадии обострения или декомпенсации (заболевания легких и сердечно-сосудистой системы), метаболические нарушения (ожирение), патология эндокринной системы (гипотиреоз, сахарный диабет).
В силу гормональных и физиологических изменений, происходящих в организме в период беременности, в случае возникновения заболевания беременные подвержены большему риску развития осложнений.
Наибольшую опасность вирусное или бактериальное поражение представляет в период до 12 недель, когда происходит закладка органов и тканей будущего малыша.
Вирусная ангина, перенесенная во второй половине беременности, является фактором риска развития внутриутробной инфекции вследствие трансплацентарной передачи вируса плоду. Респираторные вирусы, которые вызывают перинатальные повреждения, в 11% случаев могут сохраняться и размножаться в плаценте, головном мозге плода и сосудистых сплетениях боковых желудочков мозга.
При возникновении инфекции во время беременности, на эмбрион и плод воздействуют не только возбудители, но и токсичные продукты, которые образуются в результате метаболизма у матери при распаде инфекционного агента.
Достаточно распространены энтеровирусные инфекции. Энтеровирусы передаются беременным при прямом контакте с больным кишечной инфекцией или с поражением верхних и нижних дыхательных путей.
При развитии ангины на ранних сроках беременности на фоне гриппа или парагриппа выкидыши отмечаются в 25–50% случаев. Частота пороков небольшая.
При герпетической ангине могут возникнуть пороки сердца, аномалии развития желудочно-кишечного тракта, гидроцефалия, пневмония, желтуха, анемия. Также инфицирование плода вирусом герпеса приводит к спонтанному аборту, преждевременным родам.
Причиной развития бактериальной ангины в большинстве случаев является пиогенный стрептококкНаиболее частой причиной ангины является бактериальная инфекция: стафилококки, стрептококки, диплококки, гемофильная палочка, анаэробы, спирохеты, хламидии, микоплазмы и другие.
Среди бактериальных возбудителей большое значение имеет бета-гемолитический стрептококк группы А, или пиогенный стрептококк.
Источником инфекции является больной человек в период обострения или бактерионоситель. Механизм передачи: воздушно-капельный, контактный, пищевой. Возбудитель может проникать к плоду через плаценту и вызывать патологические изменения в развивающихся органах.
Симптомы ангины у беременныхКлинические проявления ангины у беременных включают:
боль в горле, усиливающаяся при глотании и разговоре;
повышение температуры тела до 38 °C и выше;
головная боль, озноб, суставные боли, слабость;
фибринозный или гнойный налет на поверхности миндалин и в лакунах;
увеличение и болезненность лимфатических узлов в области угла нижней челюсти.
Обычно симптомы ангины дополняются воспалением и болезненностью лимфоузлов в области угла нижней челюстиОсобенно тяжело переносится ангина на поздних сроках беременности. Поглощение кислорода прогрессивно усиливается во втором и третьем триместрах. Растущий плод оказывает давление на диафрагму, что делает дыхательные движения затруднительными, особенно при физической нагрузке или движении. Поэтому любые воспалительные изменения в области верхних дыхательных путей могут отражаться на общем состоянии, приводя к развитию гипоксии тканей матери и плода.
Физиологическая иммуносупрессия беременных может способствовать генерализации воспаления и повышению риска бактериальных осложнений.
Чем опасна стрептококковая ангина для будущей матери? Опасность заключается в развитии ранних (абсцессы, флегмоны шеи, отит) и поздних (острая ревматическая лихорадка, миокардит, полиартрит, гломерулонефрит) осложнений, а также в риске перехода в хроническое заболевание.
Влияние ангины на эмбрион, плод, последствия для ребенкаПри возникновении инфекции во время беременности, на эмбрион и плод воздействуют не только возбудители, но и токсичные продукты, которые образуются в результате метаболизма у матери при распаде инфекционного агента. Также влияние оказывают гипертермия и гипоксия, возникающие при остром воспалительном процессе.
Одно из возможных осложнений ангины у беременных – плацентарная недостаточностьПоследствия ангины в 1 триместре беременности зависят от срока гестации: в первые 6 дней после оплодотворения зигота может погибнуть или полностью регенерировать; в период эмбрио- и плацентогенеза (с 7 дня до 8 недели беременности) возможна гибель плода, развитие уродств, первичная плацентарная недостаточность.
Ангина во 2 триместре опасна развитием склеротических изменений в органах и тканях. Сформировавшуюся патологию разных органов и систем плода при ангине во втором триместре беременности можно определить при помощи ультразвукового исследования.
Третий триместр характеризуется тем, что плод приобретает способность специфически отвечать на внедрение возбудителя инфекции лейкоцитарной инфильтрацией, гуморальными и тканевыми изменениями.
Применение антибиотиков у беременных возможно лишь в тех случаях, когда показания или ожидаемый эффект терапии превышает потенциальный риск для плода.
При наличии гнойно-воспалительного очага в организме матери, например абсцесса, возможно гематогенное инфицирование плода. При этом бактериальное поражение плаценты с последующим нарушением плацентарного барьера ведет к распространению бактерий по кровотоку и развитию внутриутробного сепсиса.
В тяжелых случаях исходом инфекции, которая оказала влияние на плод, может быть:
гибель плодного яйца;
самопроизвольный аборт;
недонашивание (например, преждевременные роды на 37 неделе на фоне гипоксии плода);
внутриутробная задержка роста;
антенатальная гибель;
плацентарная недостаточность;
нарушение адаптации новорожденного;
различные проявления локального и генерализованного инфекционного процесса.
ДиагностикаПри осмотре проводится фарингоскопия. Фарингоскопическая картина острого воспаления миндалин характеризуется гиперемией и отеком тканей. В лакунах визуализируются гнойные пробки.
Для подтверждения диагноза проводится фарингоскопияВ диагностике тонзиллита основным методом является бактериологический посев отделяемого со слизистой оболочки миндалин и ротоглотки с определением чувствительности к антибиотикам. В некоторых случаях требуется дополнительно метод ПЦР (полимеразной цепной реакции) для идентификации определенных фрагментов ДНК или РНК клеток возбудителя.
Врач обычно назначает бактериологический посев отделяемого со слизистой оболочки ротоглотки и миндалинТакже существует метод экспресс-диагностики стрептококковой инфекции, основанный на определении антигена бета-гемолитического стрептококка группы А, без предварительного выделения чистой культуры возбудителя. Тест позволяет определить наличие бактерии в течение 5–10 минут. Но параллельно назначается классический бактериологический посев для подтверждения предварительного диагноза и возможной коррекции лечения.
Актуальность ранней диагностики стрептококкового тонзиллита определяется необходимостью в своевременной, рациональной антибактериальной терапии и профилактике осложнений, опасных как для матери, так и плода.
На этапе первичной диагностики проводится клинический анализ крови и общий анализ мочи.
Для исключения патологии со стороны сердца рекомендуется электрокардиография. По показаниям беременная направляется на консультацию к ревматологу, кардиологу, инфекционисту, иммунологу, эндокринологу, стоматологу.
Лечение ангины при беременностиУчитывая яркость клинических проявлений ангины, тяжесть состояния женщины и риск развития осложнений, часто требуется госпитализация.
Как лечить ангину и чем, решает только специалист. Врач после осмотра, взятия материала для исследования оценивает тяжесть состояния пациентки и определяет, что можно назначить на данном сроке беременности, ведь далеко не все лекарственные препараты безопасны для плода.
Беременную с острым тонзиллитом могут наблюдать одновременно несколько специалистов: акушер-гинеколог, инфекционист, оториноларинголог, кардиолог, ревматолог.
Наибольшую опасность вирусное или бактериальное поражение представляет в период до 12 недель, когда происходит закладка органов и тканей будущего малыша.
Лечение ангины в домашних условиях проводится после консультации врача, как правило, при отсутствии повышенной температуры тела, что можно расценить как легкое течение заболевания с минимальным риском для матери и будущего ребенка.
При повышении температуры тела выше 38 °C жаропонижающим препаратом, который можно пить на любом сроке беременности, является Парацетамол. Его можно принимать по 500 мг не более 4 раз в день.
В качестве местной терапии часто назначается раствор МирамистинаРекомендуется полоскать горло раствором Фурацилина, Мирамистина, проводить ингаляции с минеральной водой, раствором с морской солью.
Применение антибиотиков у беременных возможно лишь в тех случаях, когда показания или ожидаемый эффект терапии превышает потенциальный риск для плода. При этом безопасным является назначение пенициллинов, ингибитор-защищенных пенициллинов, цефалоспоринов. Противопоказаны при беременности тетрациклины, доксициклин, фторхинолоны, ко-тримоксазол и сульфаниламиды.
Учитывая, какие грозные последствия может иметь ангина, очень важно своевременно обратиться к врачу для подбора адекватного лечения и предупреждения осложнений.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/552167.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua