22 июл, 09:28
Существует более чем 10 видов клубники, которые отличаются по вкусу, размеру и текстуре. Но все они имеют один и тот же характерный вид – ягоды в форме сердца, красную мякоть и восхитительный аромат.
Это растение родом из многих частей мира, и сотни сортов современной клубники существуют за счет методов их скрещивания. В 1714 году французский ученый после посещения Чили и Перу отметил, что клубника в тех регионах была гораздо больше, чем та, что в Европе. Он взял местные сорта и культивировал их во Франции. Конечным результатом стал большой, сочный, сладкий гибрид – то есть хорошо известная нам современная садовая клубника. Она сразу же стала чрезвычайно популярной в Европе.
Клубника имеет давнюю историю – ею наслаждались еще аристократы во времена Римской империи. Как и многие другие фрукты, клубника была атрибутом роскоши и веками была доступна только королям и высшей знати. Историки пишут, что молодожены имели право на клубнику со сметаной в качестве свадебного завтрака: ягоды считались афродизиаком. Ее использовали на протяжении всей истории в лечебных целях – при проблемах с пищеварением, для отбеливания зубов и смягчения раздражения кожи.
Клубника являются отличным источником витаминов С и К, а также содержит огромную дозу клетчатки, фолиевой кислоты, марганца и калия. Ягоды садовой клубники также содержат значительное количество фитонутриентов и флавоноидов. Яркий красный цвет клубники связан с большими объемами антоцианидина – мощного антиоксиданта, который защищает от воспаления, рака и болезней сердца.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/552003.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua