21 июл, 12:48
Сироп от кашля для детей от 1 года является одной из наиболее эффективных лекарственных форм. Такие препараты обладают приятным вкусом, их легко дозировать, они быстро усваиваются. В продаже имеется широкий ассортимент подобных лекарственных средств, но надо помнить, что возраст ребенка имеет определяющее значение при выборе лекарства, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Прежде чем ответить на вопрос, какие сиропы от кашля можно детям от года, необходимо выяснить причину и характер заболевания. При различных видах кашля рекомендуются препараты из разных групп.
Сиропы от кашля обладают приятным вкусом и быстро оказывают терапевтическое действиеВиды сиропов от кашля, которые могут применяться у детей от 1 годаЛекарственные препараты могут иметь растительное и синтетическое происхождение. Растительные отхаркивающие рекомендуются для детей старше 3 лет. Это связано с возможностью развития аллергических реакций. Однако если аллергоанамнез у ребенка не отягощен, давать их можно и в более раннем возрасте.
Мокрота состоит из двух основных фракций: густой желеобразной на основе муцина и жидкой, водорастворимой. В зависимости от того, на какой компонент бронхиальной слизи воздействует лекарственное средство, все они делятся на две основные группы: секретомоторные и муколитические препараты.
Чтобы в кратчайшие сроки купировать кашель и не допустить развития осложнений в виде воспаления легких или хронизации заболевания, надо максимально ответственно подходить к выбору противокашлевых лекарств.
Секретомоторные сиропыСекретомоторные сиропы от сухого кашля детям от года назначают для стимуляции выработки жидкого компонента мокроты, также их можно применять и при влажном кашле. При этом они могут быть двух видов: рефлекторные и резорбтивные. Рефлекторные опосредованно влияют на рвотный центр, стимулируя образование жидкой фракции бронхиальной слизи, тем самым обеспечивая ее разжижение. Резорбтивные воздействуют напрямую.
Самые эффективные секретомоторные сиропы от кашля для детей от 1 года, список:
1.Геделикс (экстракт листьев плюща). Помимо слизеразжижающего, оказывает спазмолитическое действие, способствуя расслаблению гладких мышц бронхов. При этом просвет дыхательных путей расширяется, улучшается отхождение мокроты. Сироп обладает нейтральным, сладковатым вкусом. Принимается небольшими порциями, дозируется специальной мерной ложкой. Противопоказан детям до 2 лет, что обусловлено наличием в его составе мятного, анисового и эвкалиптового масел, способных спровоцировать аллергическую реакцию. Обычно средство хорошо переносится, но в некоторых случаях может стать причиной возникновения тошноты, рвоты, диареи, снижения аппетита. Геделикс нельзя комбинировать с противокашлевыми средствами.
2.Сироп из солодки. В качестве активного компонента содержит экстракт корня растения. Может применяться у детей от года, при этом дозировка препарата определяется каплями. В редких случаях отмечаются побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта, явления непереносимости. Некоторые производители комбинируют активное вещество с другими лечебными компонентами: например, с витамином С, чабрецом, эхинацеей, шиповником, бузиной. Особое внимание при этом надо обратить на переносимость компонентов сиропа.
3.Гербион. В качестве действующего вещества данный сироп может содержать жидкие экстракты корней подорожника, тимьяна, первоцвета, мальвы, плюща. В зависимости от преобладающего активного компонента сироп рекомендуется при сухом или влажном кашле, что указывается производителем непосредственно на упаковке. Препарат противопоказан детям до 2 лет и пациентам с непереносимостью компонентов сиропа. Помимо отхаркивающего действия, Гербион обладает выраженным противовоспалительным эффектом, способствует устранению спазма мускулатуры бронхов, расширяя их просвет.
4.Проспан. В качестве активного компонента также содержит экстракт листьев плюща, может приниматься детьми от 1 года. Препарат дается до 3 раз в сутки, курс лечения длится в среднем 7 дней, плюс 2-3 дня после купирования кашля.
Секретомоторные сиропы от сухого кашля детям от года назначают для стимуляции выработки жидкого компонента мокроты, также их можно применять и при влажном кашле.
Принимая секретомоторные сиропы, надо потреблять большое количество питья. Доктор Комаровский особенно подчеркивает необходимость активизации питьевого режима. Если до болезни ребенок выпивал около литра жидкости в сутки, во время лечения объем необходимо увеличить до 1,5-2 л. Благодаря этому, выработка водорастворимого компонента бронхиальной слизи будет происходит максимально эффективно. Кроме того, потребление большого объема жидкости способствует устранению симптомов интоксикации, улучшению реологических свойств крови, облегчает состояние ребенка.
Растительные препараты обладают достаточно высокой аллергической активностью. После приема первых доз сиропа надо внимательно следить за состоянием ребенка, особенно, если в анамнезе были отмечены эпизоды аллергии.
Отхаркивающие секретомоторные сиропы растительного происхождения пользуются высокой популярностью и имеют массу положительных отзывов, что связано с их недорогой ценой в сочетании с хорошей эффективностью. Тем не менее, принимать такие препараты необходимо после консультации с доктором, самолечение может не только не улучшить состояние ребенка, но даже ухудшить его.
Муколитические сиропыМуколитики, в отличие от секретомоторных сиропов, воздействуют на нерастворимый желеобразный компонент слизи. Они работают по типу химических ножниц, «разрезая» длинные полипептидные цепи муцина на короткие, легко выводимые из бронхов фрагменты.
В отличие от препаратов предыдущей группы, муколитики не увеличивают количество мокроты, что особенно важно в лечении детей. Маленький ребенок с недостаточно сформированным кашлевым рефлексом не всегда может эффективно откашливать бронхиальную слизь при значительном увеличении ее объема. Также прием данных препаратов не сопровождается побочными эффектами со стороны ЖКТ.
Принимая секретомоторные сиропы, надо потреблять большое количество питья. Если до болезни ребенок выпивал около литра жидкости в сутки, во время лечения объем необходимо увеличить до 1,5-2 л.
В настоящее время среди муколитиков в педиатрии широко применяются препараты двух групп: серосодержащие (например, АЦЦ) и производные визицина (Амброксол).
Сироп АЦЦ рекомендуется при кашле, сопровождающем инфекционные заболевания у детей от двух летБолее активными по интенсивности воздействия являются серосодержащие средства, такие как ацетилцистеин (АЦЦ) и карбоцистеин. Их терапевтический эффект отмечается уже на вторые сутки от начала лечения, применение их предпочтительно при остром инфекционном процессе. Сироп имеет приятный вишневый вкус, что немаловажно в лечении детей. Использование таких препаратов возможно с 2-летнего возраста.
Ограничением для употребления сиропов данной группы является наличие у ребенка язвенной болезни, бронхиальной астмы, печеночной, почечной недостаточности, непереносимость гистамина.
Несмотря на то, что серосодержащие препараты от кашля не увеличивают количество мокроты, при несостоятельности кашлевого рефлекса и общей ослабленности организма может развиться феномен «заболачивания легких». При этом мокрота не выводится адекватно, застаивается в нижних отделах бронхиального дерева и становится идеальным субстратом для формирования инфекционных осложнений. Возникает подобное состояние крайне редко.
В отличие от АЦЦ, амброксол обладает более мягким действием. Его также обозначают как мукорегулятор, подчеркивая, что основной эффект реализуется не за счет разжижения мокроты, а за счет регуляции ее образования. При этом препарат дает выраженный отхаркивающий эффект, не вызывает спазма бронхов и показан к применению у детей любых возрастов (даже у недоношенных новорожденных). Сиропы, содержащие амброксол, имеют преимущество при хроническом течении заболевания.
Категорически запрещено комбинировать сиропы от кашля, разжижающие мокроту и стимулирующие ее выведение, с лекарствами, подавляющими кашлевой рефлекс.
Сиропы на основе амброксола (Амброксол, Лазолван, Бронховал, Мукосол, Флавамед и др.), помимо разжижения мокроты, имеют широкий спектр дополнительных эффектов:
стимуляция местного иммунитета респираторного тракта;
активация выработки легочного сурфактанта;
активизация мукоциллиарного транспорта и работы реснитчатого эпителия бронхов;
улучшение проникновения антибактериальных препаратов в бронхиальный секрет и сурфактант;
собственная противокашлевая, антиоксидантная и противовоспалительная активность.
Категорически запрещено комбинировать сиропы от кашля, разжижающие мокроту и стимулирующие ее выведение, с лекарствами, подавляющими кашлевой рефлекс. В этом случае секрет застаивается в бронхах, провоцируя развитие вторичных бактериальных осложнений.
Амброксол, принимаемый от кашля, обладает целым рядом дополнительных терапевтических эффектовНесмотря на то, что препараты для устранения кашля находятся в безрецептурном отпуске и широко представлены в продаже, выбрать лучший вариант может только лечащий доктор после полного обследования. При этом необходимо учитывать данные лабораторных и инструментальных исследований, объективный статус, данные предшествующего анамнеза. Самолечение в данном случае может привести к ухудшению состояния ребенка.
Болезни, при которых встречается кашельКашель у маленьких пациентов встречается очень часто, велико число хронических патологий, при которых кашель беспокоит ребенка на протяжении нескольких месяцев в году.
Это объясняется несколькими причинами:
значительное количество детей с повышенной аллергической готовностью, что является благоприятным фоном для развития кашля;
слабость местной иммунной защиты бронхолегочной зоны;
устойчивость болезнетворных микроорганизмов к проводимому лечению;
рост числа детских инфекций.
Наиболее важным качеством кашля, определяющим выбор лекарственного средства, является его продуктивность: различают сухой (непродуктивный) кашель и продуктивный влажный.
Перечисленные факторы значительно осложняют лечение и создают благоприятный фон для перехода воспаления в вялотекущую форму. Чтобы в кратчайшие сроки купировать кашель и не допустить развития осложнений в виде воспаления легких или хронизации заболевания, надо максимально ответственно подходить к выбору противокашлевых лекарств.
Наиболее часто кашлем сопровождаются острые респираторные вирусные и бактериальные инфекции, протекающие с явлениями фарингита, ларингита, трахеита, бронхита. Также кашель отмечается при пневмонии, бронхиальной астме, некоторых аллергических заболеваниях.
Помимо этого, кашель может носить неинфекционный и неаллергический характер. Провокаторами в этом случае выступают следующие факторы:
проживание в зоне с агрессивными климатическими условиями (сухой, горячий или, наоборот, влажный, холодный воздух) или неблагоприятной экологической обстановкой (например, вблизи крупных промышленных производств);
пассивное курение;
хронические вялотекущие болезни ЛОР-зоны, сопровождающиеся раздражением носоглотки;
токсическое воздействие на слизистую оболочку респираторного тракта;
отягощенная наследственность.
Наиболее важным качеством кашля, определяющим выбор лекарственного средства, является его продуктивность: различают сухой (непродуктивный) кашель и продуктивный влажный («мокрый»).
При воздействии на слизистую оболочку дыхательных путей неинфекционных факторов агрессии или патогенных грибов, бактерий и вирусов развивается местное воспаление, которое имеет следующие проявления:
внутренняя оболочка носоглотки, трахеи и бронхов становится полнокровной, отечной и рыхлой;
усиливается выработка слизи специализированными бокаловидными клетками. Кроме того, слизь становится вязкой, трудноотделяемой. Секрет налипает на стенки бронхов и трахеи, при этом раздражаются кашлевые рецепторы;
снижается активность ресничек мерцательного эпителия. Они не могут достаточно эффективно выметать налипшие на слизь бактерии, вирусы и чужеродные частицы;
в некоторых случаях присоединяется локальный спазм гладкой мускулатуры бронхов, что еще более затрудняет вывод мокроты из просвета дыхательных путей.
застойные явления в респираторном тракте при неэффективности откашливания провоцируют присоединение вторичной инфекции и развитие осложнений.
Несмотря на то, что препараты для устранения кашля находятся в безрецептурном отпуске и широко представлены в продаже, выбрать лучший вариант может только лечащий доктор после полного обследования.
В условиях воспаления, когда развивается весь спектр местных патологических изменений, кашель становится единственным эффективным защитным механизмом. Когда вязкая, густая мокрота налипает на стенки бронхов, с трудом выводится из нижних отделов бронхиального дерева – кашель будет сухим, непродуктивным. Влажный кашель свидетельствует об адекватной эвакуации секрета или о разрешении воспалительного процесса.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/551951.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua