Как правильно дышать над картошкой при кашле и насморке

15 июл, 18:15

Многие взрослые люди хорошо помнят, что когда они в детстве простывали, то мамы или бабушки старались лечить их не аптечными, а народными методами, например, предлагали при кашле дышать над картошкой. Этот способ лечения простуды не утратил своей популярности и сегодня. А есть ли у него научное обоснование? Кому он может рекомендоваться? Постараемся найти ответы на эти вопросы.

 
Картофельная кожура содержит вещества, которые могут помочь в лечении кашляПоказания и противопоказания для ингаляций над картошкой при кашлеЭффективность картофельных ингаляций в лечении насморка и сухого кашля проверена временем. Однако приписывать этой домашней процедуре какие-то особые целительные способности не стоит. Фактически она представляет собой банальную паровую ингаляцию, польза которой для организма человека заключается в следующем:

увлажнение слизистых оболочек дыхательных путей;
разжижение мокроты;
устранение чувства сухости в носу и першения в горле.
Помимо этого, вдыхание горячего пара способствует прогреванию воздухоносных путей. Под действием тепла усиливается кровообращение и к очагу воспаления начинают активно поступать лейкоциты, иммунные клетки.

Почему ингаляции рекомендуется проводить именно над картофелем? С чем связано это условие? Дело в том, что кожура картофельных клубней содержит в себе много полезных веществ, в том числе фенолы и гликоалкалоиды – вещества, обладающие антисептическим, противовоспалительным и иммуностимулирующим действием.

Малышам до трех лет паровые ингаляции не назначают. У детей более старшего возраста их проведение возможно при наличии показаний, определяемых врачом.
Учитывая все сказанное, картофельные ингаляции можно рекомендовать при следующих заболеваниях:

острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ);
бронхит;
бронхиальная астма;
коклюш;
аллергический кашель.
Некоторые люди полагают, что подышать парами картофеля – это абсолютно безопасно для их организма. Но это совершенно не так. В ряде случаев паровые ингаляции могут нанести вред здоровью. Противопоказаниями к их проведению являются:

1.Кашель, сопровождающийся обильным отделением мокроты. Во время ингаляции попадающий в бронхи пар разжижает мокроту и тем самым способствует значительному увеличению ее количества, что, в свою очередь, затрудняет отхаркивание и может стать причиной осложнений.
2.Повышенная температура тела. При температуре тела свыше 37,5 °С проведение любых тепловых процедур, в том числе паровых ингаляций недопустимо, так как это способствует перегреванию организма и еще большему повышению температуры. При лихорадке допускается проведение ингаляций исключительно при помощи небулайзера.
3.Острые гнойные заболевания дыхательной системы (гнойный бронхит, абсцесс легкого) и туберкулез. При данных патологиях согревающие процедуры могут усилить активность воспалительного процесса.
4.Кровохаркание. Если при кашле отделяется мокрота с прожилками крови, то паровые ингаляции делать нельзя. Они вызывают расширение кровеносных сосудов слизистой оболочки бронхов, а это может стать причиной кровотечения, иногда массивного.
5.Некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца). Ингаляции паром в этом случае могут спровоцировать приступ стенокардии, гипертонический криз.
6.Новообразования органов дыхательной системы. В физиотерапии существует правило: тепловые процедуры пациентам с доброкачественными и злокачественными образованиями проводить нельзя.
7.Детский возраст. Анатомическое строение бронхов у детей первых лет жизни имеет определенные особенности, к которым относятся рыхлая гипертрофированная слизистая оболочка, узость просвета бронхов. Под действием горячего пара расширяются кровеносные сосуды и приток крови к слизистым оболочкам усиливается, что становится причиной их отека. У взрослого человека такой отек практически незаметен, а у ребенка он может привести к обструкции дыхательных путей и развитию дыхательной недостаточности. Поэтому малышам до трех лет паровые ингаляции не назначают. У детей более старшего возраста их проведение возможно при наличии показаний, определяемых врачом.
Вдыхание горячего пара способствует прогреванию воздухоносных путей. Под действием тепла усиливается кровообращение и к очагу воспаления начинают активно поступать лейкоциты, иммунные клетки.

Как дышать над картошкой при кашле: рецептЧтобы ингаляция принесла максимальную пользу, картофель необходимо правильно отварить. Прежде всего, следует тщательно вымыть под проточной водой при помощи щетки 4-5 клубня среднего размера. Опустить их литр кипящей воды и варить на медленном огне под закрытой крышкой без добавления соли 15-20 минут. Отвар слить, а картофель размять вилкой или специальной толкушкой в пюре. Остудить до 50-60 °С.

Как правильно дышать над картошкой при кашлеПаровые ингаляции необходимо выполнять их правильно. Рассмотрим этот процесс пошагово:

1.Кастрюлю с картофельным пюре, остывшим до 50-60 °С, ставят на стол. Под нее желательно постелить хлопчатобумажную или льняную салфетку – это позволит предотвратить соскальзывание кастрюли с горячим содержимым на колени пациента.
2.Пациент садится рядом со столом и наклоняется над кастрюлей, накрывает голову плотным полотенцем. Располагаться следует так, чтобы пар свободно достигал лица, но при этом не обжигал его и не вызывал неприятных ощущений.
3.Длительность ингаляции составляет 10-15 минут. Вдох следует делать медленно, через широко открытый рот, а выдох через нос. Время процедуры увеличивать нельзя, вместо большей пользы это принесет лишь вред.
4.Повторять ингаляции следует 2-3 раза в день.
5.После окончания ингаляции тщательно вытирают кожу лица мягким полотенцем легкими промокающими движениями и наносят на нее любой питательный крем.
6.После процедуры желательно полежать 20-30 минут. Выходить на свежий воздух можно не ранее чем через 2 часа.
Сколько дней следует продолжать лечение? Ответ на этот вопрос зависит от особенностей течения заболевания. В среднем лечение длится 5-7 дней.

Кожура картофельных клубней содержит в себе много полезных веществ, в том числе фенолы и гликоалкалоиды – вещества, обладающие антисептическим, противовоспалительным и иммуностимулирующим действием.
По запросу на сайте можно найти статьи с фото, в которых подробно рассказывается о других видах ингаляций и их воздействии.

Ингаляции картофельным отваром при помощи небулайзераВыше мы уже говорили, что при повышенной температуре тела, а также детям раннего возраста дышать горячим паром нельзя. Но это не означает, что они не могут воспользоваться целебной силой картофельного отвара. Ингаляцию можно провести при помощи небулайзера.

 
Процеженный и остуженный картофельный отвар можно использовать в небулайзереДля процедуры необходимо приготовить отвар картофеля. Для этого следует вымыть один клубень под проточной водой и отварить его до готовности без добавления соли в небольшом количестве воды. Отвар процедить через несколько слоев марли и остудить до 37 °С. В емкость для лекарств небулайзера наливают 3 мл полученного отвара (детям не более 1 мл).

Картофельные ингаляции – проверенный временем способ лечения простудных заболеваний. Но только должный подход к их проведению, может гарантировать быстрый терапевтический эффект, поэтому лечить кашель, дыша парами картофеля, следует только после консультации с врачом.

neboleem.net


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/551625.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua