12 июл, 19:08
Уже все, наверное, запомнили: холестерин бывает "плохим" и "хорошим". Но оказывается, есть ещё одна разновидность этого вещества, особенно опасная для сердца, сосудов и здоровья вообще. Это так называемый окисленный холестерин, или оксихолестерин.
Его используют вместо сливочного масла и узнать можно по "паролю" — "частично гидрированные масла".
Оксихолестерин напоминает трансжиры
Медики много лет сосредоточены на проблеме обычного холестерина и не очень активно изучали его окисленную форму, хотя подозрения в его особой опасности были и раньше. Здесь уместно вспомнить историю с трансжирами. Это переработанные особым образом жидкие растительные масла, которые становятся твёрдыми. Больше всего их было в маргаринах и кулинарных растительных жирах, которые пищевая промышленность добавляла в хлеб, кондитерские изделия, полуфабрикаты, мороженое, да практически во все продукты, где использовались жиры.
Узнать об их наличии в продукте можно по "паролю" — "частично гидрированные масла": все они содержат приличную дозу трансжиров. Десятилетиями их вред игнорировали, и врачи даже рекомендовали богатые ими маргарины как полезные продукты. Но, когда к 1997 г. сформировалась "критическая масса" негатива и замалчивать проблему стало просто неприлично, все бросились дружно критиковать трансжиры. Сейчас на Западе от них практически отказались. В России ситуация несколько хуже, но масштаб их применения всё-таки несколько сократился. Оксихолестерин напоминает трансжиры еще по одной причине: оба вещества являются ключевыми компонентами пищевой промышленности.
Они придают продуктам красивый вид и приятную консистенцию. Отказаться от них — значит понести огромные финансовые потери.
Поправка в молочный регламент
История с оксихолестерином заставляет вспомнить недавнюю историю с запретом разбавлять водой сухое молоко и продавать под видом настоящего. Когда молоко высушивают в порошок, в нем образуется много оксихолестерина. К сожалению, сухое молоко потеснили лишь частично — из него можно делать все остальные молочные продукты. В последний момент эту поправку всё-таки протолкнули в молочный регламент.
Где и в чем еще?
Сухой яичный порошок в отличие от цельных яиц тоже богат окисленным холестерином. И его тоже добавляют в массу продуктов.
Например, если вы покупаете блинную муку, то там будет только яичный порошок.
Домашняя кухня тоже может легко окислять холестерин. Так происходит с мясом и птицей, если их готовить при высокой температуре — жарить, запекать, делать на гриле или углях. А вот те же самые мясо и птица, варёные, тушеные, на пару, оксихолестерина почти не содержат. Кстати, процесс окисления можно притормозить, если добавить во время готовки антиоксиданты — травы, специи, соусы на основе красного вина и пива. Обильно сдабривайте ими мясо и птицу, готовьте на их основе маринады.
Овощные гарниры — залог здоровья
Изгнание оксихолестерина из пищевой промышленности займет много времени.
Но никто не мешает вам самим уже сейчас изгнать опасность с вашей кухни.
И чем скорее, тем лучше. Есть все основания полагать, что это вещество обладает системным негативным действием, нарушая работу клеточных мембран, ферментов, генетического аппарата. А значит, приводит к массе самых разных заболеваний. К тому же
препараты, используемые для снижения холестерина, скорее всего, бесполезны против оксихолестерина. Они влияют на ферменты в печени, снижая синтез обычного, нормального холестерина, а этот холестерин — ненормальный. Понизить его помогают продукты-антиоксиданты — овощи, фрукты, орехи, чай, красное вино и продукты, препятствующие всасыванию холестерина в кишечнике. Вывод из этого простой — есть мясо и птицу лучше с овощными гарнирами и салатами, чем с картошкой или макаронами.
Вадим Кириллов
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/551458.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua