Как лечить кашель в 3 триместре беременности

05 июл, 12:28

Лечить кашель в 3 триместре беременности нужно исключительно под контролем врача. Крайне опасно заниматься самолечением, особенно на поздних сроках.

Изнуряющий сухой или затяжной влажный кашель у беременных в 3 триместре может не только беспокоить саму женщину, но и оказывать отрицательное воздействие на формирующийся плод.

 
В случае возникновения кашля у беременной в 3 триместре лечение должен назначить врачОсложняет лечение кашля то, что список разрешенных лекарственных средств ограничен. Перед началом терапии нужно обязательно выявить причину кашля, определить диагноз. Любые лекарственные средства и методы лечения следует применять только после консультации с лечащим врачом.

Что можно беременным от кашля в третьем триместре и что нельзяВ большинстве случаев лечение кашля у беременной женщины осуществляется в домашних условиях, и лишь в тех ситуациях, которые врач может рассматривать как угрожающие здоровью матери или ребенка, требуется госпитализация и лечение в условиях стационара. Лечебная тактика зависит от причины кашля.

Медикаментозная терапия при кашле в третьем триместре беременности назначается только лечащим врачом (первый и второй триместры также не являются исключением).
При кашле на фоне оториноларингологических заболеваний и вирусных инфекций назначают промывания носа солевыми растворами, полоскания горла растворами антисептиков.

При аллергическом кашле в первую очередь нужно исключить контакт с веществом, контакт с которым стал причиной развития аллергии. Также может потребоваться применение антигистаминных средств.

При кашле, вызванном ОРЗ, по возможности стараются использовать мягкие лекарственные средства из растительных компонентов – препараты на основе плюща, подорожника, корня солодки, алтея, тимьяна.

 
В лечении кашля предпочтение отдается препаратам на растительной основеВ некоторых случаях возникает необходимость в приеме антибиотиков (например, при тяжелых формах бронхита), врач подберет те, которые не повредят здоровью матери и малыша.

В качестве вспомогательных методов может назначаться массаж, лечебная физкультура, дыхательная гимнастика.

Питьевой режимРекомендуется обильный питьевой режим. Употребление теплой жидкости способствует разжижению бронхиального секрета и скорейшему его выведению, увлажнению слизистых оболочек дыхательных путей.

Пациентки могут употреблять:

чай с лимоном;
чай с добавлением меда;
компоты, соки, морсы из фруктов и ягод;
минеральную воду;
теплое молоко, смешанное со щелочной минеральной водой в соотношении 1:1.
При наличии у беременной женщины отеков обычно прием жидкости ограничивают, в этом случае питьевой режим корректируется врачом с учетом имеющихся клинических признаков.

ИнгаляцииСредства местного воздействия безопаснее системных, поэтому для лечения кашля у беременных их часто назначают в ингаляциях. Этот метод хорош еще и тем, что позволяет доставить лекарство непосредственно в зону воспаления.

Паровые ингаляции беременным не рекомендуются, поэтому процедуру проводят при помощи небулайзера.
Помимо большей безопасности, они еще и значительно более эффективны. К преимуществам ингаляций при помощи небулайзера относится возможность применения лекарственных средств, утрачивающих эффективность при нагревании, а также отсутствие риска получения пациенткой ожогов кожных покровов и слизистых оболочек.

Для ингаляции могут использоваться лекарства антимикробного, отхаркивающего, муколитического, противовоспалительного действия, щелочная минеральная вода, физраствор.

Проведение ингаляций требует соблюдение ряда правил:

1.Принимать пищу следует не позднее 1 часа до процедуры и не ранее чем через 1 час после нее.
2.Во время процедуры следует вдыхать ртом, а выдыхать через нос.
3.Во время ингаляции не следует разговаривать и заниматься какой-либо другой деятельностью.
4.После ингаляции нельзя выходить на улицу в прохладное время года в течение 1-2 часов.
5.В первый час после ингаляции не следует громко разговаривать, петь.
6.Мыть небулайзер нужно после каждой процедуры (в соответствии с инструкцией к эксплуатации)
7.В случае ухудшения самочувствия пациентки во время ингаляции нужно прекратить процедуру досрочно и обратиться к врачу.
Народные средстваВ 3 триместре беременности лечить кашель в домашних условиях народными средствами следует также под контролем врача, так как некоторые натуральные компоненты могут негативно воздействовать на течение беременности.

Для укрепления защитных сил женщине в период вынашивания ребенка может рекомендоваться употребление отваров и настоев, в состав которых входят шиповник, облепиха, клюква, калина.

При отсутствии аллергии на продукты пчеловодства могут применяться натуральные средства с медом, поскольку он обладает множеством полезных свойств, среди которых:

оказывает противовоспалительное действие;
смягчает слизистые оболочки горла;
облегчает приступы сухого кашля;
улучшает отхождение мокроты при влажном кашле.
 
Теплое молоко с медом – одно из безопасных и полезных средств для смягчения кашляК наиболее популярным рецептам относятся:

1.Мед с молоком. Чайную ложку меда растворяют в чашке теплого молока (не выше 60 °С). При сильном сухом кашле в молоко с медом можно добавить немного сливочного масла.
2.Молоко с инжиром. 1-2 штуки инжира заливают 1,5 стакана молока и варят 20-30 минут, затем дают остыть и настояться в течение 1-2 часов. Теплое молоко пьют несколько раз в день, а инжир, извлеченный из него, можно съесть.
3.Липовый чай. Несколько соцветий липы (около 5 г) заварить 200 мл кипятка, дать настояться 5-10 минут, пить при кашлевых приступах.
4.Сок редьки с медом. Черную редьку тщательно вымыть щеткой, срезать верх, вынуть середину, сделав углубление объемом 2-3 столовые ложки. В углубление положить столовую ложку меда, оставить на 6-8 часов. Выделившийся редечный сок, смешавшийся с медом, принимать по десертной ложке 5 раз в день. Одну редьку можно использовать для приготовления нескольких порций лекарства.
Что запрещеноПри беременности запрещено использовать согревающие компрессы, горчичники, банки и горячие ножные ванночки.

Запрещен прием большинства противовирусных и иммуномодулирующих средств. С осторожностью применяются отхаркивающие средства, не применяются противокашлевые средства центрального действия.
Причины и факторы риска развития кашля при беременностиК наиболее частым причинам развития кашля относятся воспалительные заболевания верхних и нижних дыхательных путей.

Также кашель может возникать при:

оториноларингологических заболеваниях;
аллергии;
бронхиальной астме;
туберкулезе;
коклюше;
опухолях дыхательной системы;
некоторых болезнях сердечно-сосудистой системы;
патологиях эндокринной системы;
заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
попадании посторонних веществ или предметов в дыхательные пути;
вдыхании испарений химических веществ, пыли;
длительном курении.

Характер кашля и сопутствующие ему симптомы при разных заболеванияхКашель может быть сухим и влажным в зависимости от того, отделяется ли у больного мокрота. Характер мокроты при различных заболеваниях отличается.

Патология
 Характер мокроты
 
Острый бронхит
 Мокрота слизистая (прозрачная и бесцветная), выделяется в небольшом количестве, затем становится слизисто-гнойной и более обильной
 
Хронический бронхит
 Слизисто-гнойная мокрота обычно выделяется в большом количестве. Во время ремиссии отделяется скудная слизистая мокрота
 
Пневмония
 Слизисто-гнойная мокрота, может иметь ржавый оттенок
 
Бронхиальная астма
 Вязкая и прозрачная (стекловидная) мокрота в небольшом количестве
 
Бронхоэктатическая болезнь
 Обильная (особенно в утреннее время) слизисто-гнойная мокрота с неприятным запахом
 
Абсцесс легкого
 При прорыве абсцесса выделяется обильная гнойная мокрота с неприятным запахом
 
Рак легкого
 Слизисто-гнойная мокрота, в которой могут обнаруживаться примеси крови; количество мокроты зависит от стадии заболевания
 
Туберкулез
 Слизисто-гнойная мокрота, часто с примесями крови
 

Характер кашля также отличается в зависимости от происхождения.

Кашель простудный сопровождается насморком, болью или дискомфортом в горле, головной болью, повышением температуры тела, болевыми ощущениями в груди. Кашель, который развивается в ночное время, может становиться причиной нарушений сна, что еще больше ухудшает общее самочувствие.

Кашель на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, гастрит с повышенной кислотностью и пр.) сопровождается изжогой, кислой отрыжкой, тошнотой, рвотой, диареей, запором, вздутием живота.

Аллергический кашель развивается при контакте с причинным аллергеном (немедленная реакция) или через некоторое время после этого (реакция замедленного типа). Такой кашель часто сопровождается выделениями из носа, слезотечением, зудом в горле и/или носу, высыпаниями на коже. Температура тела при этом остается в пределах нормы.

 
Лекарственные препараты беременным следует принимать только по назначению врачаЧем кашель при беременности может быть опасным для матери и будущего ребенкаУпорный, изнуряющий кашель во время вынашивания ребенка может стать причиной повышения кровяного давления.

Затяжной сухой кашель в 3 триместре беременности может привести к следующим осложнениям:

развитие гипоксии плода – надрывный кашель может повышать тонус матки и вызывать недостаток кислорода;
преждевременные роды – значительное повышение маточного тонуса может спровоцировать схватки;
кровотечение – риск развития значительно повышается в последнем триместре беременности.
Заболевания инфекционной этиологии, на фоне которых развивается кашель, представляют опасность для формирующегося плода, так как могут спровоцировать внутриутробное инфицирование. Наиболее опасным из респираторных заболеваний для будущего ребенка является грипп.

Профилактика кашля при беременностиДля профилактики развития кашля у женщин во время беременности рекомендуется выполнять ряд мер, призванных укрепить иммунитет и свести к минимуму контакт с инфекцией:

1.Избегать посещения многолюдных мест, особенно во время сезонных эпидемий.
2.При посещении медицинских учреждений пользоваться марлевой повязкой.
3.Приходя домой с улицы тщательно мыть руки.
4.По возможности ограничить контакты с больными людьми.
5.Проводить больше времени на свежем воздухе вдали от промышленных предприятий и трасс.
6.Правильно питаться.
7.Избегать переохлаждения организма.
8.Регулярно проветривать жилые помещения, часто проводить влажную уборку.
9.Избегать резкой смены климатических зон, длительных поездок.

neboleem.net


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/551006.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua