24 июн, 16:48
Почему этот традиционный способ ухода за младенцем, который критиковали последние десятилетия, возвращается в наш обиход?
Согласитесь, нам, мамам, так приятно, когда малыш 5 дней от роду одет во фрак или джинсы с рубашкой, а может, даже в форму любимой футбольной команды папы! Столько возможностей сейчас, как же можно вспомнить о пеленках? Мы что, бедные? Да ни в одной стране мира больше не пеленают детей! Там даже и пеленки-то не продаются… Так думают многие современные мамы. Но где же находится истина?
Нужна ли крохе такая свобода?
Все меньше слышно голосов в защиту тугого пеленания. И не только тугого, но и свободного, за которое так ратовал профессор И.А. Аршавский. Да и кто его знает, имей он столько возможностей красиво одеть ребенка и „упаковать” в подгузник, может, и он отказался бы от слова „пеленание”? И тем не менее тема пеленания снова поднимается на фоне всемирного забвения и изобилия нарядов для новорожденных. Может, мы уже не получили результата с отказом ограничивать младенческую свободу? А может, еще не получили достаточных аргументов для того, чтобы напрочь откинуть многовековую традицию? Скорее, и то и другое, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Как вы думаете, свободно ли ребенку в утробе матери на последнем месяце беременности? Совсем не свободно. Он сложен там буквально пополам и туго объят тканями матки. Но несвободно вовсе не значит плохо. Для малыша это комфортное и безопасное состояние. Он там, у мамы в животике, приобретает навыки для будущей жизни: учится дышать, глотать, толкаться ногами и т.д. А когда он родится, самое непонятное, что он может почувствовать, — это ощущение отсутствия границ, безграничную свободу. Тут-то спокойствие и покидает его. Открытый живот в любом случае станет сигналом опасности.
Поэтому новорожденный будет хорошо чувствовать себя у мамы на груди, если положить его на животик, или запеленутый (конечно, тоже с мамой рядом). Движениями своих рук и ног он еще не управляет, они „живут” сами по себе. Часто бывает, что малыш будит сам себя или даже пугает. На животике он лежит в позе лягушечки, поэтому руки и ноги не летают без надобности. Так же и с прижатыми пеленкой руками и ногами. Кроха, запеленутый или лежащий в позе лягушки, лучше спит. Здесь можно сказать, что пеленка и поза на животике компенсируют одна другую. Осталось добиться, чтобы, когда кроха подрастет и сможет сам легко подниматься из положения „лежа на животике”, он понял, что его положили на живот именно для засыпания. Пеленка проще — замотал и уже ограничил свободу передвижения. А если малыш привык к пеленанию, то уже к концу процедуры глазки у него сами по себе смыкаются. Поэтому пеленать ребенка можно только на сон, если вам так не хочется ограничивать его движения.
Когда сопротивление полезно
Но вот где точно нет равного пеленанию предложения, так это в сопротивлении пеленкам. Пытаясь освободиться от пеленки, кроха напрягает мышцы так равномерно, так симметрично, что выстраивает свое тело, как будто он сам себе мануальный терапевт. Мало того, статические напряжения мышц прорабатывают тело малыша гораздо больше, чем те слабые болтания ручек и ножек, которые он хаотично совершает без пеленки. Именно статическое напряжение человека достигает глубоких мышц, например мышц, выстилающих брюшину. А поскольку они связаны со всеми связками, на которых держатся внутренние органы, то и органы будут работать активнее. Что означает для малыша более легкое отхождение газов, отток желчи, прохождение пищи по кишечнику и т.д.
Есть еще один интересный аргумент: чем больше тело ребенка ограничивается, тем больше он его чувствует. Ведь для него в период новорожденности этой границы не существует: где заканчивается его тело, а где начинается весь остальной мир, он не понимает и не чувствует. И к тому, что оно имеет свое окончание, надо еще прийти. А когда ты все время соприкасаешься с чем-то и пытаешься вырваться, это понимание приходит намного быстрее.
Такие важные границы
Согласитесь, хороший багаж у процедуры пеленания младенца. Теперь важно, чтобы мы с вами как родители могли правильно выстраивать границы поведения своего ребенка. Ведь хочется, чтобы он слушал нас с первого раза, а не после раздраженных окриков; чтобы он не переходил границы в общении со взрослыми; чтобы понимание своего места в жизни давало ему потенциал быть хорошим человеком.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/550361.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua