О чём говорит боль в груди

16 июн, 19:15

Боль, возникшую в области грудной клетки, многие всерьез не воспринимают, часто списывая ее на межреберную невралгию. И очень даже зря. За безобидным внешне симптомом могут таиться самые разнообразные и подчас серьезные проблемы со здоровьем. Да и межреберная невралгия не так проста, как кажется.


Слово – нашему эксперту, врачу-ангионеврологу, автору книг по здоровому образу жизни, доктору медицинских наук Евгению Широкову.


С болями в области грудной клетки время от времени сталкивается каждый из нас. Однако узнать, чем они вызваны, – задача не из легких. У таких болей – множество причин. Это могут быть:


Болезни легких также нередко дают болевые ощущения в области грудной клетки. Чаще всего это плевриты (воспаление плевры – оболочки, выстилающей грудную полость изнутри и покрывающей легкие). Сильные боли бывают и при пневмотораксе (проникновение воздуха в плевральную полость). Это бывает при инфекционных заболеваниях легких (туберкулезе). А вот при пневмонии боли в грудной клетке бывают редко: в тканях легких отсутствуют болевые рецепторы.


Как проявляется: Острой, приступообразной болью в правой стороне грудной клетки, нередко сопровождающейся одышкой.


К кому обратиться: К терапевту или к пульмонологу, который проведет осмотр (пневмоторакс легко узнать по характерным признакам при выслушивании фонендоскопом), а при необходимости назначит рентгеновский снимок легких.


Грудной радикулит, связанный с раздражением или повреждением нервного корешка, из которого образуется межреберный нерв, – более редкая причина болей в грудной клетке. Толчком к их возникновению может быть переохлаждение, чрезмерная физическая нагрузка или травма.


Как проявляется: Чаще всего такие боли от позвоночника переходят на переднюю или боковую поверхность грудной клетки и носят более резкий, односторонний характер (либо справа, либо слева). Иногда при таких болях возникает нарушение чувствительности в соответствующей зоне, что может быть связано с повреждением нерва и требует срочного обращения к врачу.

К кому обратиться: К неврологу, вертеброневрологу, нейрохирургу.

Межреберная невралгия (не надуманная, а самая что ни на есть реальная) также может быть причиной боли в грудной клетке. Чаще всего она возникает как следствие герпетического ганглионеврита, который в народе называют опоясывающим лишаем. Распознать его можно по расположенным вдоль линий ребер зудящим корочкам или пузырькам.


Как проявляется: Поражая узлы нервов, вирус вызывает довольно сильные болевые ощущения. При герпетическом ганглионеврите боли резкие, жгучие, возникают порой при малейшем прикосновении к коже и требуют применения болеутоляющих средств, а иногда и новокаиновых блокад.


К кому обратиться: К неврологу.


Болезни сердца. Болевые ощущения в области грудной клетки могут быть проявлениями сердечно-сосудистых проблем. В первую очередь – ишемической болезни сердца. Достаточно малейшего нарушения кровоснабжения сердечной мышцы, и «голодное» сердце начинает «кричать», возвещая о дефиците кислорода приступообразной болью (стенокардией), одышкой, аритмией (нарушением сердечного ритма).


Как проявляется: Чаще всего такая боль возникает в левой половине грудной клетки, носит приступообразный характер и связана с физической и/или эмоциональной нагрузкой. Хотя в случае со стенокардией провести дифференциальную (уточняющую) диагностику подчас сложно даже в условиях стационара. Гораздо чаще при стенокардии ощущается жжение, дискомфорт, сдавленность в центре грудной клетки, за грудиной, а то и в области пищевода.


К кому обратиться: К кардиологу,

который назначит комплексное обследование сердца.

Болезни позвоночника (спондилез, сколиоз и т. д.) Встречаются у 60–80% взрослых людей и чаще всего являются причиной болевых ощущений в области грудной клетки. Врожденные аномалии костно-суставного аппарата, травмы, сидячая работа, ношение тяжестей приводят к нарушению обычной конфигурации позвоночника. При смене погоды, нагрузке на межпозвонковые суставы в них возникает воспаление, а следом – и боль.

Как проявляется: Боли, связанные с заболеваниями позвоночника, могут быть очень длительными и, как правило, не имеют четкой локализации – отдают то в руку, то в надплечье, то в область сердца – и зависят не столько от движений, сколько от позиционной нагрузки (например, после долгого сидения в самолете и т. д.).


К кому обратиться: К неврологу, вертеброневрологу, мануальному терапевту.

Татьяна Гурьянова

nedug.ru


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/550080.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua