Шпинат на пользу

14 июн, 19:08

Весна - это пора обострения язвенной болезни и гастритов. Незаменимым средством профилактики и лечения данных заболеваний считается шпинат, который в народе называют "метлой желудка". С помощью шпината можно значительно снизить высокое давление. Он полезен и при диабете. А так как шпинат очень насыщен витаминами, то его необходимо постараться как можно чаще включать в рацион, как больным, так и здоровым.


Древняя Персия - родина шпината. Арабы, которые считают шпинат королем овощей, долгое время ели его в качестве деликатеса, как правило, только в знатных семьях и по особым случаям. Шпинат в Европу завезли в Средние века крестоносцы. Активно культивировать первыми его начали испанские монахи, выращивающие на монастырских огородах это растение.


В XVI-XVII вв. особенной популярностью пользовались шпинатный хлеб и даже шпинатный сок. Хлеб пекли из муки, которую получали из семян шпината, а сок применялся в кулинарии для декоративных целей. Соком окрашивали в зеленый цвет сливки, сливочное масло, различные соусы и кремы. Сок выступал в роли отличного естественного красителя, вместе с тем являлся полезной витаминной добавкой. Спустя некоторое шпинат стремительно распространился и по всей Европе.


У нас данный овощ известен около 200 лет. Правда, в нашей стране пока еще не слишком популярен, хоть и очень прост в выращивании и обладает внушительным рядом полезных, поистине неоценимых свойств.


Чем полезен шпинат?

Шпинат по своему составу просто уникален. Он не уступает по содержанию белка бобовым. К тому же шпинат - это признанный витаминный чемпион. В нем имеется множество различных микроэлементов и 14 видов витаминов, наделяющих шпинат множеством целебных свойств:


•витамин Н (биотин) регулирует в крови уровень сахара, поддерживает функционирование мышечных клеток в норме, обеспечивает красоту волос, ногтей и кожи;
•витамин B3 (ниацин) отвечает у человека за здоровый сон, укрепляет сердечную мышцу;
•витамин С повышает иммунитет;
•токоферол нужен нам для зрения, здоровой потенции, работы сердца, ясности мышления;
•кальций - главный строительный материал для зубов и костей;
•медь, одновременно с активизацией выработки "гормона счастья" повышает восприимчивость человеческой кожи к ультрафиолету, обеспечивая ровный и красивый загар, а также насыщенный цвет волос;
•железо стимулирует процессы дыхания клеток и кроветворения;
•калий выводит воду из организма, препятствует образованию целлюлита.

шпинат защищает наши слизистые оболочки, успокаивает нервы, активизирует углеводный обмен, стимулирует синтез жизненно необходимых гормонов, улучшает наше настроение, способствует потере веса. Шпинат -средство бодрящее. Это идеальный овощ для людей, которые страдают от стресса дома или на работе.

Блюда из шпината

Салат из шпината. На 400 граммов шпината берем 2 яйца, 3 столовые ложки растительного масла, сок от одного лимона, зелень укропа и петрушки, соль. Шпинат нужно промыть, затем мелко нарезать, отварить в небольшом количестве воды, после чего охладить. Добавить сок лимона и рубленное яйцо, посолить, перемешать, сверху по своему вкусу посыпать мелко нарезанной зеленью.


Салат из корней шпината. На 400 граммов корешков шпината берем 0,5 стакана грецких орехов (очищенных), лимонный сок, 4-5 зубчиков чеснока, соль по вкусу. Корешки шпината надлежит очистить, промыть, после чего нарезать кусочками длиной по 2 см. Отварить эти кусочки в подсоленной воде, после откинуть их на дуршлаг и поместить на тарелку. Чеснок и грецкие орехи истолочь и влить в орехово-чесночную смесь ровно столько горячей воды, чтобы у нас получилась густая кашица. По вкусу добавим растительное масло, лимонный сок, и соль. Заправить нарезанные корешки приготовленной смесью. Салат можем украсить и редисом и крутыми яйцами,

нарезанными кружочками.

Борщ с омлетом и шпинатом. На 400 граммов шпината берем 1,5 л воды, 2 стакана кваса, 4 яйца, четыре зубчика чеснока, 2 луковицы, 4 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки риса, полстакана сметаны, зелень, соль. Мелко нарезанный чеснок и лук нужно пассеровать в растительном масле (2 столовые ложки), после добавить шпинат (мелко нарезанный) и 5 минут потушить. Влить горячую воду, добавить промытый рис, посолить и 30 минут варить. Добавить в борщ квас, зелень, снять его с огня, заправить двумя взбитыми сметаной желтками. Из остальных белков и яиц приготовить омлет, после нарезать тот лапшой, положить в тарелку и залить нашим готовым борщом.


Котлеты дачные. На пол кг шпината берем 2-3 вареных яйца, 200 г крапивы, 3 ст. ложки муки, 0,5 стакана брынзы или творога, зелень укропа и петрушки, соль по вкусу. Крапиву, шпинат и небольшое количество петрушки проварим до закипания в подсоленной воде, затем воду слить, крапиву, шпинат и петрушку порубить, добавить зелень, муку, мелко порубленные яйца, творог и тщательно вымесить. Сформировать котлеты из полученной массы, обвалять в сухарях, затем сыром яйце и после вновь в сухарях. Жарить на разогретой сковороде котлеты.


Тефтели. Берем 2 ст. ложки сметаны на 500 граммов шпината - 1 картофелину, 2 яйца, тертого сыра (3 ст. ложки), сухарей молотых ( 4 ст. ложки), такое же количество пшеничной муки и растительного масла,

соль. Шпинат следует отварить в подсоленной воде, процедить, тщательно порубить, перемешать с 1 яйцом, картофелем и сыром, натертым на крупной терке. Слепить тефтели, обвалять их взбитом яйце, муке, молотых сухарях и с разогретым маслом поджарить на сковороде.

Пудинг творожный со шпинатом. Возьмем на 250 г шпината - 500 г творога, 3 яйца, сметаны (1 стакан) , по 2 ст. ложки сливочного масла, сахарного песка, сухарей и манной крупы, тертого сыра четверть стакана, соль по вкусу. Добавить в протертый творог яичные желтки, сахар, масло, манную крупу, соль. Массу тщательно перемешать и взбить, используя деревянную лопатку. Шпинат отварить, протереть через сито, перемешать с творожной массой, добавить в смесь взбитые белки, положить в посыпанную толчеными сухарями и смазанную маслом сковороду или форму. Поверхность разровнять, посыпать тертым сыром, смазать ее сметаной, сбрызнуть маслом и на полчаса поставить в духовку. Готовый пудинг выложить горячим на блюдо, полить маслом. Блюдо подавать со сметаной.


Шпинат круглый год продается, но выращивать его можно и на приусадебном участке. Шпинат сеют ранней весной и спустя 20-45 дней после этого уже используют в пищу молодые листья. Шпинат отлично сохраняется при температуре 2-3 градуса всю зиму. Блюда со шпинатом всегда должны быть свежеприготовленными, тогда они не потеряют своих полезных свойств.

 
nedug.ru


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/549935.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua