13 июн, 18:48
Многих пациентов интересует вопрос о том, как повысить антимюллеров гормон, который относится к показателям репродуктивного здоровья, ведь его уровень имеет немаловажное значение для возможности наступления естественной беременности, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Прежде чем пытаться повышать уровень АМГ, следует выяснить причину его сниженияАнтимюллеров гормон (АМГ) – это биологически активное вещество, которое вырабатывается как у женщин, так и у мужчин. У мужчин он участвует в формировании половых органов, а после того, как половое созревание завершено, его синтез снижается. У женщин АМГ отвечает за антральные фолликулы, т. е. те, которые обладают способностью созреть в яйцеклетку, его называют «счетчиком фолликулов».
Гормон назван по имени немецкого ученого Иоганна Мюллера, который выделил у мужских и женских эмбрионов общий канал (мюллеров проток), из которого впоследствии развиваются влагалище, матка и фаллопиевы трубы у женщин и придаток яичка, простатическая маточка – у мужчин.
Если у женщины вырабатывается недостаточно АМГ, это может указывать на бесплодие, а при наступлении беременности или может негативно сказаться на развитии плода. В анамнезе таких пациенток часто присутствуют неудачные попытки экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).
Также могут наблюдаться:
нарушения менструального цикла;
преждевременная менопауза;
избыточный рост волос (гирсутизм);
слишком низкий вес или ожирение.
Низкий антимюллеров гормон имеет наибольшее значение во время полового созревания и в репродуктивном возрасте, когда отмечается активное функционирование фолликулов.
Что делать, если антимюллеров гормон пониженПри нарушении выработки АМГ не следует заниматься самолечением, пытаться поднимать уровень гормона самостоятельно, так как это с высокой вероятностью приведет лишь к усугублению состояния пациентки и потере времени, за которое возможно было бы решить проблему, обратившись к врачу.
В случае планирования беременности при сниженной концентрации АМГ проводятся консультации со следующими специалистами:
гинеколог;
эндокринолог;
репродуктолог.
Когда концентрация антимюллерова гормона снижена в результате возрастных или патологических изменений репродуктивной системы, обусловливающими уменьшение овариального резерва, увеличить его не представляется возможным.
В случае невозможности естественного зачатия из-за низкого уровня АМГ женщинам могут рекомендоваться экстракорпоральное оплодотворение с применением донорских яйцеклеток, суррогатное материнство.
При снижении показателя у пациенток репродуктивного возраста на фоне эндокринных патологий, заболеваний органов репродуктивной системы или физиологических причин повысить антимюллеров гормон у женщин возможно.
Схема лечения зависит от причины снижения показателя.
Медикаментозная терапия1.В некоторых случаях при низком антимюллеровом гормоне пациенткам назначают лекарственные средства, которые стимулируют овуляцию (например, гонадотропные препараты). Такие средства могут использоваться при ановуляции на фоне эндокринных патологий.
2.Приостановить возрастные изменения в яичниках можно при помощи препаратов дегидроэпиандростерона (ДГЭА, DHEA). Отзывы врачей о них в большинстве своем положительны.
Общие рекомендацииВ дополнение к основному лечению обычно рекомендуется:
1.Диета. В рацион рекомендуется включать нежирную рыбу, икру, желтки яиц, овощи и фрукты, грибы, овес. Нужно исключить употребление субпродуктов, жареных, жирных, соленых, острых и копченых продуктов, сладких газированных напитков, ограничить употребления белого хлеба, кондитерских изделий, макарон, крепкого чая и кофе.
2.Соблюдение режима труда и отдыха. Следует избегать стрессовых ситуаций, чрезмерных физических и психических нагрузок, обеспечить достаточный ночной сон.
3.Нормализация массы тела.
4.Физические нагрузки, которые должны быть регулярными, но умеренными.
Народные средстваПривести в норму АМГ при помощи народных методов невозможно. Однако для повышения иммунитета и улучшения общего состояния организма при поддающемся коррекции отклонении уровня АМГ можно использовать народные средства:
1.Настой шалфея. Чтобы приготовить настой шалфея, нужно залить 20 г сухого сырья 1 стаканом кипятка, укутать емкость со средством полотенцем или шарфом и настаивать на протяжении 1 часа. Готовый настой следует пить по 1/4 стакана 3 раза в день.
2.Отвар полыни. Для его изготовления 30 г полыни заливают 200 мл воды, доводят до кипения и держат на небольшом огне 15 минут. Отвар следует остудить, процедить, принимать по 20 мл 3 раза в сутки.
3.Настойка лапчатки белой. Чтобы приготовить настойку лапчатки белой 20 г сухих корневищ лекарственного растения заливают 0,5 л спирта, плотно закрывают и оставляют в прохладном месте на 1 месяц. Настойку принимают по 20 капель 2 раза в сутки.
4.Настой из смеси лекарственных трав. Для приготовления настоя смешивают по одной столовой ложке ромашки лекарственной, крапивы, подорожника, шалфея, зверобоя, душицы и тысячелистника. Травяную смесь помещают в термос, заливают 1 л кипятка и настаивают на протяжении 8 часов. Готовый настой принимают по 1 стакану 3 раза в сутки.
5.Настой гвоздики полевой. Чтобы приготовить настой, сухую траву (30 г) заливают 300 мл кипятка, настаивают в течение 30 минут, процеживают и пьют по 30 мл средства 4 раза в сутки.
Причины отклонения АМГ от нормыВ норме за один менструальный цикл у женщины происходит дифференцировка, созревание и выход одной яйцеклетки. При нарушении координации этого процесса могут наблюдаться ановуляторные циклы, сбой менструального цикла и другие патологии, которые повлекут за собой проблемы с зачатием или вынашиванием.
Определенный запас фолликулов, который называется овариальным резервом, закладывается у женщин еще в пренатальном периоде развития, т. е. до рождения. Изменить его не представляется возможным. С возрастом он снижается. У женщин старше 35 лет овариальный резерв уже значительно уменьшен по сравнению с исходными данными, а с наступлением менопаузы запас фолликулов в яичниках исчезает.
Низкий уровень АМГ в крови у женщин может указывать на:
уменьшение количества первичных фолликулов;
снижение функциональных способностей яичников (их истощение).
При этом в обоих случаях у женщины снижается возможность забеременеть естественным путем.
Причины снижения АМГ:
У женщин
У мужчин
Прием гормональных средств (в частности, комбинированных оральных контрацептивов)
Неопущение яичек в мошонку (крипторхизм)
Физическое и нервное перенапряжение
Отсутствие яичек (анорхизм)
Недостаток в организме витамина D
Преждевременное половое развитие
Эндометриоз и некоторые другие гинекологические заболевания
Генетическая предрасположенность
Избыточная масса тела в позднем репродуктивном возрасте
—
Причины понижения АМГ:
задержка полового развития;
новообразования яичников;
синдром поликистозных яичников;
нормогонадотропное ановуляторное бесплодие;
дефект рецепторов лютеинизирующего гормона;
присутствие тестикулярной ткани у ребенка с интерсексуальным половым развитием.
На уровень антимюллерова гормона оказывают воздействие питание, вредные привычки и некоторые другие факторы.
Диагностика отклонений уровня АМГ от нормыАнализ на АМГ не является рутинным. Обычно он назначается:
женщинам – в ходе диагностике бесплодия, для прогноза эффективности индукции овуляции и чрезмерного ответа яичников на гормональную стимуляцию (синдром гиперстимуляции) в циклах экстракорпорального оплодотворения;
мужчинам – для оценки половой функции в различные возрастные периоды, при определении причин бесплодия, для контроля эффективности лечения антиандрогенными лекарственными средствами;
детям и подросткам – для диагностики замедленного или преждевременного полового созревания, дифференциальной диагностики интерсексуальных состояний, отсутствия яичек (анорхизма) или неопущения яичка (крипторхизма).
Параллельно может назначаться:
лабораторное определение концентрации лютеинизирующего, фолликулостимулирующего гормонов (часто при низком уровне АМГ у пациенток выявляется повышенная концентрация фолликулостимулирующего гормона);
определение уровня эстрадиола;
ультразвуковая диагностика органов малого таза;
анализы на дегидроэпиандростерон и андрогены (перед использованием препаратов ДГЭА);
определение ингибина B, который является маркером сперматогенеза и фолликулярного резерва у мужчин и женщин соответственно, а также способен ингибировать синтез фолликулостимулирующего гормона по принципу обратной связи.
Подготовка к анализуНаправление на лабораторное исследование антимюллерового гормона в крови выдает врач. Расшифровывать результаты анализа и (при необходимости) назначать лечение также должен специалист.
1.После консультации с врачом нужно прекратить применение лекарственных средств, которые могут оказывать влияние на уровень показателя.
2.За 3 дня до сдачи крови на анализ нужно избегать стрессов, чрезмерных физических нагрузок.
3.Накануне исследования нельзя употреблять спиртные напитки, из рациона должна быть исключена жирная пища.
4.В день проведения анализа нужно отказаться от курения.
5.Кровь следует сдавать в утреннее время (желательно до 11:00) натощак, после последнего приема пищи должно пройти не менее 8 часов.
Функции и роль АМГ в организмеАнтимюллеров гормон в организме женщины обеспечивает подготовку яичника для работы с фолликулостимулирующим гормоном и выполняет следующие функции:
стимулирует созревание фолликула в яичнике и образование яйцеклетки;
участвует в регулировании секреции других половых гормонов;
участвует в подготовке организма к наступлению беременности.
Антимюллеров гормон играет важную роль в организме женщины, обеспечивая ее способность к зачатию и вынашиванию беременностиУ лиц мужского пола в процессе эмбрионального развития данное вещество отвечает за регрессию мюллеровых каналов. Существует положительная корреляция между уровнем антимюллерова гормона, объемом эякулята и концентрацией сперматозоидов. У лиц женского пола показатель коррелирует с возрастом и количеством антральных фолликулов.
Нормы АМГ в кровиВ таблице представлены нормальные значения антимюллерова гормона для разных категорий пациентов.
Группа пациентов
Референсные значения, нг/мл
Девочки до 15 лет
<10,6
Женщины 15–25 лет
1,1–14,2
Женщины 25–35 лет
0,51–13,5
Женщины 35–45 лет
<6,21
Женщины 45–55 лет
<1,1
Женщины старше 55 лет
<0,82
Мальчики до 7 лет
3,8–230,1
Мальчики 7–15 лет
2,3–88,7
Юноши 15–17 лет
2,3–33,1
Мужчины старше 17 лет
0,49–14,8
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/549860.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua