3 упражнения для прокачки мозга, чтобы он и в 90 работал, как в 25

12 июн, 17:08

Секрет здоровья и долголетия — в балансе, разумном сочетании бережного отношения и к своему телу, и к своему интеллекту. Недаром говорят, тело — храм души.

С телом все понятно: правильно питайся, высыпайся, двигайся и оно с благодарностью ответит, замедлив увядание. Но как быть с интеллектом, умением нашего мозга воспринимать, запоминать и эффективно использовать информацию? Ведь стереотип о том, что с возрастом активность мозга снижается, прочно сидит в головах.

Многочисленные научные исследования убедительно доказывают: новые нейронные связи образуются в головном мозге до самого последнего дня, а значит восстановить работу мозга можно даже после сложнейших трав и заболеваний. При одном маленьком условии: если помогать мозгу.

Вы удивитесь, но ни одна ментальная гимнастика не сравнится по своей эффективности с движениями нашего тела.

В 1947 году Николай Александрович Бернштейн был удостоен Государственной премии за книгу «О построении движения». Суть работы ученого заключалась в определении понятия, так называемого, «рефлекторного кольца», начало и конец которого находится в коре головного мозга.

Получается, что кора отвечает не только за нашу интеллектуальную деятельность, но и за движения тела. В ней существуют «моторные зоны», которые помогают с помощью определенных движений синхронизировать работу обоих полушарий, инициировать образование новых нейронных связей, улучшить память и когнитивные функции.

Организм человека обладает феноменальной телесной памятью, он хорошо помнит «как это было раньше». И когда становится «не так», тело тут же посылает сигналы в мозг. Именно на способностях организма к самовосстановлению и основана наука кинезиология. Расслабляющие массажи, пальчиковая гимнастика, определенные гимнастические упражнения и позы йоги помогают мозгу восстановить «просевшие» функции и вновь сделать «как было».

О специальных упражнениях телесной терапии прекрасно написано в книгах «Мудрое движение. Мы учимся не только головой» профессора биологии, нейрофизиолога Карлы Ханнафорд. Они невероятно просты и увлекательны.

Перекрестные шаги
Выполнять его можно и стоя, и сидя. Главное — в очень медленном темпе, чтобы заставить активнее работать передние доли головного мозга.

Сначала тянемся локтем левой руки к колену правой, касаясь его, а потом — наоборот.

Слегка напрягайте переднюю брюшную стенку, чтобы в работу включались косые и прямые мышцы живота. Следите, чтобы губы и челюсти не сжимались.

Такая «ходьба» не просто синхронизирует работу обоих полушарий. Активнее начинает работать вестибулярный аппарат, а это равновесие и координация движения. Восстанавливаются настройки ретикулярной формации — сигнальной системы мозга.

Усиливается взаимодействие между лимбической системой, базальным ядром и мозжечком, замыкая в одну цепь движения тела и мышление. Интенсивнее образуются новые нейронные связи и улучшается краткосрочная память.

Есть еще два приятных момента:

•расслабляется большая поясничная мышца, снимая усталость и болезненность в пояснице.
•подтягиваются мышцы передней брюшной стенки, уменьшая живот.
Кнопка мозга
Одну ладонь нужно положить на пупок, где находятся наш центр тяжести, а другой рукой, круговыми движениями подушечками пальцев, одновременно массировать две точки под ключицами.

Не удивительно, что именно это упражнение называют «кнопкой мозга». Оно усиливает ток крови в сонных артериях, которые отвечают за питание головного мозга, насыщая его кислородом.

Но это далеко не все. Во время такого незатейливого массажа выравнивается кровяное давление, дыхание становится более глубоким и ровным, уходит чувство тревожности, нормализуется работа вестибулярного аппарата и улучшается работа зрительного центра, а значит и сенсорная информация усваивается намного быстрее.

Нейрофизиологи особенно рекомендуют его тем, кто много времени проводит за рулем, так как массаж «кнопок мозга» расширяет периферическое зрение.

Колпак для думания
Возьмитесь за уши двумя пальцами: большой сзади, указательный — спереди. А затем, двигаясь сверху вниз к мочке, промассируйте все уши, аккуратно растягивая ушную раковину к затылку.

Этот прием прекрасно помогает унять волнение и сконцентрироваться. Уходит усталость, а голова становится светлой. Он удивительным образом обостряет слух и обостряет память.

О том, что растирание ушей обостряет работу головного мозга знали еще в 16 веке. Иезуиты именно так «включали» свою голову во время важных разговоров.

А если вспомнить, что на ухе человека расположено более 170 биологически активных точек — проекций множества органов, то массаж ушей благотворно сказывается не только на головном мозге. Он активизирует работу всего организма и даже помогает избавиться от лишних килограммов.

cluber.com.ua


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/549754.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua