04 июн, 13:08
Как правило, утром мы проводим расческой по волосам чисто машинально. И лишь когда замечаем, что кожа головы стала просвечивать, начинается паника.
Хотя отсутствие волос на голове не является угрозой для жизни, они очень много значат для психического равновесия человека. Волосяной покров головы – наиболее заметная часть нашей внешности. К сожалению, многие преждевременно теряют волосы, и все мы ухаживаем за ними неправильно – в большей или меньшей степени.
Борясь за выживание в суровом мире, женщины все чаще утрачивают не только обаяние, но и волосы. 70 % россиянок рискуют войти в следующее тысячелетие… без волос. Таковы неутешительные результаты последних исследований в области трихологии.
Основные причины алопеции – пережитые стрессы и нарушение гормонального баланса в организме, вызванное плохим питанием, неблагополучной экологией, плюс неправильный уход за волосами. Хочется уделить внимание проблемам с волосами, возникшим вследствие стрессовых ситуаций.
Во время стресса меняется не только наше психологическое состояние, но и внутренние, физиологические процессы в целом. В результате подобных встрясок развиваются воспаление и отечность, приводящие к сдавливанию тканей; возникает спазм сосудов, что вызывает недостаточное кровоснабжение, уменьшение поступления микроэлементов, витаминов и других питательных веществ к органам и тканям. В ответ на стресс общие защитные силы мобилизуются, и организм приобретает устойчивость не только к воздействующему,
но и к другим факторам.
Таким образом, небольшие стрессы могут благотворно воздействовать на организм, если они возбуждают и стимулируют его, улучшая работоспособность. Но если число стрессов продолжает нарастать, то их полезная стимуляция начинает замещаться общим утомлением, а это в свою очередь может привести к развитию физических и психических болезней. У каждого человека свой, индивидуальный порог чувствительности к стрессовым воздействиям: одни достаточно легко переносят даже значительные «удары судьбы», в то время как другие не справляются и с небольшими изменениями, испытывая тревогу, депрессию или физическое недомогание.
что стресс вызывает или усиливает психические и эмоциональные расстройства, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальную астму, заболевания кожи, включая псориаз и себорею. Наряду с ними стресс провоцирует и некоторые виды выпадения волос, а именно диффузную и очаговую алопеция.
Диффузная алопеция характеризуется интенсивным равномерным выпадением волос по всей поверхности волосистой части кожи головы у мужчин и женщин. Очаговая алопеция – заболевание, при котором формируются очаги с полным отсутствием волос на волосистой части головы, бровях, ресницах.
Заподозрить связь заболевания, с которым пациент обратился к трихологу, со стрессовым состоянием помогает ряд особенностей поведения, анамнеза жизни и болезни,
а также микроскопическое обследование волос. Скованность, неуверенность в себе, чрезмерное стеснение, нежелание общаться или, наоборот, возбудимость, раздражительность могут быть первыми признаками утомления, которые заметит врач-трихолог.
При обсуждении анамнеза жизни врач уточнит наличие и отсутствие проблем на работе, дома и отношение к ним пациента. В анамнезе заболевания будет важным факт длительного безуспешного лечения наружными препаратами, особенно если проводилось дополнительное обследование, не выявившее отклонений в работе внутренних органов. Во время просмотра микроскопических данных волоса пациента врач обратит внимание на попеременно изменяющийся диаметр стержня волоса, то утолщающийся, то суживающийся до 30–40 % от исходного размера.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/549279.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua