21 май, 10:28
У каждого ребенка мозговые структуры и нервная система после рождения все еще продолжают развиваться и не всегда могут функционировать полноценно. Очень важным показателем для диагностики состояния малыша в первые месяцы жизни является состояние мышечного тонуса.
Мышечный тонус — легкое напряжение мышц, необходимое для быстрого включения их в рабочее состояние. Именно уровень тонуса определяет готовность мышечного комплекса к выполнению двигательных функций. Для каждого периода развития ребенка существуют физиологические нормы тонусной активности.
Что такое гипертонус мышц у ребенка? Симптомы гипертонуса мышц
Практически все детки рождаются с выраженным гипертонусом мышц. Ведь во время внутриутробного развития малыша постоянно находится в позе эмбриона. Конечности и подбородок в такой позе тесно прижимаются к туловищу и мышцы плода постоянно напряжены. Примерно до полугода нервная система ребенка «учится» работать в условиях, отличных от внутриутробных. Малыш постепенно развивается и потихоньку начинает контролировать движения своих мышц и скелета.
Так, в первые три месяца после рождения ребенка сохраняется повышенное напряжение мышц, отвечающих за сгибание-разгибание конечностей. Тело младенца продолжает сохранять положение эмбриона (для распрямления конечностей необходимо приложить определенное усилие).
К трем месяцам, при нормальном развитии малыша, должна быть достигнута нормотония — то есть, уравновешенное состояние мышечных сгибателей и разгибателей. К этому моменту ножки и ручки работают более активно, достаточно легко, а ладони все реже сжимаются в кулачок. К 18 месяцам тонус у ребенка сопоставим с показателями мышечного напряжения у взрослого человека.
О повышенном тонусе можно судить по чрезмерной зажатости и скованности движений малыша, напряжении затылочных мышц, плотно сжатым кулачкам, ножки также согнуты во всех суставах, бедра малыша с трудом удаётся развести в сторону.
Кроме выше перечисленных, довольно распространенными являются такие симптомы гипертонуса:
•В положении лежа голова запрокинута назад, а руки и ноги поджаты.
•Вертикально на твердой поверхности ребенок пытается встать на переднюю часть стопы, то есть стоит на цыпочках.
•При плаче ребенок запрокидывает голову назад, выгибается и при этом у него дрожат мышцы подбородка.
Причины и последствия нарушения мышечного тонуса
В большинстве случаев, нарушение тонуса у новорожденных является следствием родовых травм (особенно часто травмируется шейный отдел и головка младенца), или внутриутробных патологий развития. Внешние проявления мышечных нарушений свидетельствует о патологии нервной системы, а это означает, что у детей, если не принять своевременные меры, есть риск возникновения других отклонений в развитии (как физическом, так и интеллектуальном).
Физиологический гипертонус проходит после трех месяцев бесследно. Патологический гипертонус обусловлен поражением тканей мозга, которые отвечают за состояние мышц. Такие нарушения возникают при повышенном внутричерепном давлении, перинатальной энцефалопатии, повышенной возбудимости и других патологиях.
Если не обратится к врачу сразу, а ждать пока гипертонус пройдет “по мере взросления”, то это серьезно скажется на дальнейшем развитии ребенка. Последствиями нарушения мышечного тонуса могут быть:
•Нарушение координации движений;
•Формирование неправильной походки;
•Неправильное формирование осанки;
•Отставание в развитии, особенно двигательных навыков;
•Нарушение речи.
Самостоятельно эта патология не исправляется, и не корректируется с возрастом. Однако применение грамотно составленных схем лечения позволяет восстановить здоровье ребенка.
Диагностика и лечение мышечного тонуса
Если вашему ребенку больше 3-х месяцев и вы до сих пор замечаете у него симптомы гипертонуса — не медлите с обращением к специалисту.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/548383.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua