13 май, 13:08
Могут ли продукты, входящие в состав средиземноморской диеты, обеспечить достаточный уровень антиоксидантной защиты для здоровья вашего мозга?
Ежедневно мы подвергаемся воздействию свободных радикалов - нестабильных молекул, которые способны изменять или повреждать клетки в нашем организме. К сожалению, избежать встречи с ними невозможно.
Кроме того, что наш организм вырабатывает их как часть нормального процесса метаболизма кислорода клетками (окисление), мы подвергаемся их атакам в результате воздействия загрязненной окружающей среды, пестицидов, алкоголя, табачного дыма, солнечных лучей, химиотерапии и радиации, стресса, а также из-за потребления вредной жареной или термически обработанной пищи.
Свободные радикалы (или ускорители окисления молекул) неустойчивы, потому что содержат неспаренные электроны. Для того чтобы достичь стабильности, они крадут электроны у нормальных молекул, повреждая при этом и саму клетку, и её ДНК. Этот процесс приводит к формированию новых свободных радикалов, которые охотятся за электронами других молекул. Возникает цепная реакция, которая, как вы понимаете, наносит ущерб бесчисленному количеству клеток, встречающихся на пути.
Свободные радикалы являются причиной развития различных заболеваний и проявлений процесса старения, включая морщины и возрастные пигментные пятна, дегенерацию желтого пятна, катаракту, рак, диабет, заболевания сердца и болезнь Альцгеймера. Это касается не только людей. Аналогичный процесс окисления является причиной потемнения мякоти яблок и появления ржавчины на железе.
Польза антиоксидантов
Потребление антиоксидантов - лучшая защита организма от свободных радикалов. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, предотвращая окисление. Эти вещества также способны пожертвовать электроны свободным радикалам для их стабилизации и, тем самым, приостановить цепную реакцию разрушения клеток, прежде чем она выйдет из-под контроля.
К тому же, существуют различные типы антиоксидантов. Некоторые из них оказывают особо сильное влияние на поддержание здоровья вашего организма.
Полифенолы, к примеру, которыми богато оливковое масло, являются одним из видов мощных антиоксидантов.
Ученые давно установили, что повреждения, наносимые клеткам свободными радикалами, являются одной из потенциальных причин развития болезни Альцгеймера и возрастных проблем, связанных с памятью. В ходе проведения одного из исследований, ученые вводили в корм подопытных мышей оливковое масло, повышая, тем самым, их уровень потребления антиоксидантных полифенолов. Целью эксперимента было установить, может ли оливковое масло восстановить поврежденные окислением клетки мозга, а также улучшить память и способность к обучению.
Для этого, исследователи в течение шести недель вводили в корм 11-месячным мышам оливковое, кокосовое, либо другое растительное масло. Затем животных подвергли двум испытаниям: прохождению Т-образного лабиринта и теста на узнаваемость.
Мыши, получавшие оливковое масло, лучше проявили себя как в Т-лабиринте, так и при прохождении теста на распознавание объектов, по сравнению с животными, которых кормили кокосовым или любым другим маслом.
Исследователи пришли к выводу, что оливковое масло оказывает благотворное влияние на способность к обучению, устраняет возрастные проблемы с памятью, а также предотвращает развитие заболеваний, связанных с перепроизводством бета-амилоидных белков, таких как болезнь Альцгеймера. Кроме того, результаты исследований, проведенных ранее, показали, что оливковое масло снижает уровень воспаления, о чем мы уже писали ранее.
Ученые считают, что такой эффект связан с наличием в оливком масле антиоксидантов, устраняющих последствия окислительных повреждений клеток мозга, возникших под действием свободных радикалов. При этом, чем выше концентрация антиоксидантных полифенолов, тем лучше показатель эффективности их действия.
Увеличьте уровень потребления антиоксидантов
Из всех видов растительных масел, оливковое масло является одним из лучших по своим питательным свойствам. Оно богато не только мощными антиоксидантами, но и является прекрасным источником омега-3 жирных кислот. К тому же, оливковое масло - основной компонент, полезной для здоровья сердца, средиземноморской диеты.
Лучшее оливковое масло производится из оливок первого, холодного отжима, что делает его гуще и вкуснее, чем легкое, более рафинированное оливковое масло. Таким образом, его следует использовать для заправки салатов, в маринадах и нельзя применять в приготовлении пищи, требующей термической обработки, так как это может разрушить его полезные для здоровья свойства.
Еще один интересный факт: Несмотря на то, что оливковое масло содержит полезные жиры, оно все равно должно использоваться вами в меру. В его состав входит до 14г жиров на столовую ложку, поэтому постарайтесь потреблять не более 1-2 столовых ложек за один прием пищи.
Чтобы повысить уровень антиоксидантов без чрезмерного потребления оливкового масла, вам необходимо включить в ваш ежедневный пищевой рацион весь ассортимент фруктов и овощей. Особо богаты антиоксидантами авокадо, брокколи, ягоды, шпинат, манго, китайская капуста, перец и цветная капуста.
Зеленый чай является еще одним отличным источником антиоксидантов. Одна чашка зеленого чая содержит около 100 мг полифенолов. И, наконец, ученые рекомендуют ежедневно принимать поливитамины, содержащие комплекс таких антиоксидантов, как витамины A, C и E.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/547913.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua