13 май, 12:28
Полип толстой кишки образуется из железистого эпителия его слизистой оболочки. Диагностируют такие наросты довольно часто, обычно они доброкачественные, но в отдельных случаях могут озлокачествляться (малигнизироваться).
Полипы в толстом кишечнике образуются из слизистой оболочкиПатология не сопровождается ярко выраженной симптоматикой, но некоторые пациенты жалуются на болевые ощущения в животе, расстройства дефекации, появление крови и слизи в каловых массах. Наличие новообразований может провоцировать кишечную непроходимость или рак, что оправдывает необходимость своевременной диагностики и раннего начала терапии.
Выросты внешне напоминают узлы на тонкой ножке или широком основании. Они могут быть единичными или множественными, и даже достигать в количестве нескольких сотен или тысяч штук (диффузный семейный полипоз). Риск их образования наиболее высокий у пациентов в возрасте старше 50 лет, однако нередки случаи их обнаружения и у детей.
Неоплазии в толстом кишечнике диагностирует проктолог посредством сбора анамнеза, объективного осмотра пациента, ректального исследования, эндоскопии и рентгенографии. Лечение заболевания исключительно оперативное. Учитывая состояние больного, количество, размер и место прикрепления опухолей, врач рекомендует хирургическое или эндоскопическое удаление либо резекцию пораженного участка кишечника.
Возможные причиныОдной из предполагаемых причин образования выростов в толстом кишечнике выступают хронические воспалительные изменения его слизистой оболочки. Наиболее часто они отмечаются у пациентов, которые питаются несбалансированно и нерегулярно. В их рационе преобладают пряные, острые, жареные, соленые и жирные блюда, а свежих овощей и фруктов практически нет.
Развитие патологии может быть связано с несбалансированным и нерегулярным питаниемИз-за этого перистальтическая активность кишечника снижается, а число вредных соединений в содержимом кишечника увеличивается. Расстройство перистальтики замедляет движение перевариваемой пищи по кишечнику, и содержащиеся вредные вещества более длительно контактируют с его внутренней стенкой.
Плотность каловых масс при этом повышается, и при движении они травмируют толстый кишечник, что также приводит к хроническому воспалению его слизистой оболочки.
К другим причинам появления опухолей относятся:
нарушения в развитии кишечной стенки в период внутриутробного развития плода;
злоупотребление алкоголем, курение;
патологии ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
гиподинамия;
наследственная предрасположенность.
КлассификацияВ зависимости от морфологической структуры, различают следующие типы полипов:
Вид
Характеристика
Аденоматозные (железистые или тубулярные)
Диагностируются наиболее часто, практически у 50% пациентов. Состоят из железистого эпителия, являются плотными гиперпластическими разрастаниями грибовидной формы розоватого или красноватого оттенка. Реже встречаются ветвящиеся выросты, стелющиеся по слизистой оболочке кишечника. Их диаметр в среднем достигает от 2 до 3 см, они не склонны к кровоточивости и изъявлению, могут перерождаться в злокачественные новообразования
Папиллярные (ворсинчатые)
Обнаруживаются у 14% больных. Имеют вид стелющихся образований или узлов насыщенного красного цвета. В размерах достигают до 5 см и более. Склонны к озлокачествлению, изъявлениям и кровоточивости
Железисто-ворсинчатые
Представляют собой переходную форму железистых и ворсинчатых наростов. Склонны к малигнизации, выявляются в 20% случаев
Гиперпластические
Образовываются у 75% пациентов. Имеют вид слегка возвышающихся над слизистой оболочкой узлов, мягких по консистенции. В диаметре не превышают 5 мм, к озлокачествлению не склонны
Ювенильные
Считаются аномалией развития, встречаемой в детском и юношеском возрасте. Могут быть крупными, обычно имеют тонкую ножку и не малигнизируются
Симптомы полипа в толстом кишечникеКлиническая симптоматика в большинстве случаев не отмечается. Опухоли обнаруживаются случайно во время проведения инструментальных исследований по поводу других заболеваний ЖКТ. Некоторые пациенты испытывают болевые ощущения схваткообразного, распирающего или ноющего характера в нижних и боковых отделах живота, ослабевающих или полностью исчезающих после дефекации.
Полипы могут приводить к чередующимся запорам и диарееК возможным симптомам также относятся чередующиеся частые запоры и диарея. Ворсинчатые выросты, локализованные в нижних отелах кишечника, могут проявляться появлением крови и слизи в кале. При иных разновидностях новообразований такое явление обычно не наблюдается, так как они не склонны к образованию слизи и кровоточивости.
Также этот симптом не характерен для ворсинчатых полипов, располагающихся в верхних отделах толстого кишечника. Выделяемые ими примеси при прохождении по кишечнику частично перерабатываются и смешиваются с калом, из-за чего визуально практически не определяются.
Несмотря на то, что объем кровопотери при полипах незначительный, при частых кровотечениях имеется опасность развития анемии.
ДиагностикаДля диагностики врач учитывает имеющиеся клинические проявления, проводит физикальный и ректальный осмотр, дает пациенту направление на прохождение лабораторных и инструментальные исследований.
Выбор оптимального метода диагностики определяется врачомВо время пальпации живота в области, пораженной новообразованиями, выявляется болезненность. Ректальное пальцевое исследование может быть информативным, если неоплазии располагаются в нижней части толстого кишечника.
Проведение ирригоскопии эффективно только при выростах, размер которых превышает 1 см. Методика позволяет установить наличие одиночных или множественных дефектов наполнения. Скрытая кровь в анализе кала выявляется лишь при наростах, склонных к кровоточивости.
Чаще всего проводится колоноскопия или ректороманоскопияОсмотр вышележащих отелов кишечника и прямой кишки проходит посредством эндоскопических методов – колоноскопии или ректороманоскопии. В ходе исследований визуализируются опухоли любых размеров, устанавливается их количество, диаметр, форма и место прикрепления, выявляются некротизировавшиеся, изъявившиеся и кровоточащие выросты.
Эндоскопия позволяет получить образцы тканей неоплазий для последующего гистологического исследования. Если проводимых манипуляций для постановки точного диагноза недостаточно, проводят компьютерную томографию. В результате получают детализированное трехмерное изображение толстой кишки со всеми имеющимися новообразованиями.
Лечение полипов толстой кишкиЕдинственным эффективным способом лечения является хирургическое удаление опухолей. Если у больного диагностируются небольшие выросты без признаков озлокачествления, ему могут быть предложены щадящие эндоскопические методики. В этих случаях в кишечник вводят эндоскоп со специальной петлей, которую набрасывают на полип и перемещают к его основанию.
Крупные наросты обычно удаляются хирургическим путемМанипуляция позволяет удалить узел и одновременно провести электрокоагуляцию кровоточащего основания. Обычно операция хорошо переносится пациентами и не требует их госпитализации.
Для удаления крупных новообразований также могут быть использованы эндоскопические методики, но при таких вмешательствах увеличивается риск развитии перфорации или кровотечения в толстом кишечнике. В связи с этим такие манипуляции должны осуществляться только опытными хирургами-эндоскопистами, имеющими доступ к современному оборудованию.
Обычно крупные выросты удаляют посредством классических хирургических техник в условиях стационара. В зоне прикрепления неоплазии вскрывают толстую кишку, иссекают нарост, после чего кишку зашивают.
Резекция участка кишечникаРезекция пораженного участка кишечника требуется при выявлении множественных наростов, полипов с признаками малигнизации и опухолях, осложнившихся некрозом стенки кишки и непроходимостью кишечника. В зависимости от распространенности патологического процесса и вида новообразований, устанавливают объем резекции.
Показанием к субтотальной колэктомии с формированием колостомы выступает наследственный семейный полипоз, который относят к категории облигатных предраковых патологий.
После хирургического вмешательства пациентам требуются перевязки, а также применение антибактериальных препаратов и анальгетиков.
Потенциальные осложненияКрупные неоплазии в некоторых случаях могут стать причиной частичного закрытия просвета толстой кишки и возникновения кишечной непроходимости, симптомами которой выступают:
тошнота, вздутие живота, рвота;
отсутствие дефекации;
интенсивные болевые ощущения схваткообразного характера.
Для устранения этих последствий требуется экстренная госпитализация пациента и проведение неотложного хирургического вмешательства.
Одно из возможных осложнений – развитие колоректального ракаЕще одно возможное осложнение – малигнизация клеток новообразований с развитием колоректального рака, образованием гематогенных и лимфогенных метастазов.
ПрогнозНаиболее благоприятный прогноз дается пациентам с неосложненными наростами без признаков озлокачествления. Во всех остальных случаях прогноз напрямую зависит от общего состояния больного и тяжести течения заболевания.
После резекции рекомендованы регулярные осмотры у проктолога и эндоскопические исследования кишечника с целью своевременного обнаружения рецидивов.
В зависимости от вида выростов, врач в индивидуальном порядке устанавливает требуемую продолжительность наблюдений и частоту проведения колоноскопий.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/547911.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua