09 май, 18:08
Прививка от ветрянки – наиболее эффективный способ защиты ребенка от инфицирования вирусом Varicella Zoster (возбудителя ветряной оспы и опоясывающего герпеса) и профилактики тяжелого течения болезни, жизнеугрожающих осложнений у контактных лиц.
Наиболее эффективным способом защиты от ветрянки является вакцинацияСуществующие противовирусные препараты для лечения ветряной оспы не способны предотвратить опасные осложнения и последствия болезни и защитить от опоясывающего герпеса в будущем.
Все профилактические прививки делятся на:
обязательные (внесены в национальный календарь);
по состоянию здоровья (пациенты групп риска);
по эпидемиологическим показаниям (проживание в местности, где зарегистрированы вспышки заболеваний, от которых существует вакцина);
рекомендованные (по желанию родителей ребенка или самого пациента).
В России вакцинация от ветряной оспы входит в список рекомендованных или может быть проведена по состоянию здоровья. Прививки есть в наличии в частых клиниках.
Характеристика вируса ветряной оспыВетрянка относится к крайне заразным инфекционным заболеваниям и распространена во всем мире.
Возбудитель патологии – вирус Varicella ZosterВозбудитель патологии – герпесвирус, может поражать только человека. Вне организма он нестойкий (сохраняет жизнеспособность 10–30 минут), быстро погибает при нагревании, воздействии солнечных лучей, дезинфицирующих веществ. Стойкий к заморозке.
Распространять вирус может только человек с симптомами ветрянки или опоясывающего герпеса.
Пути заражения вирусом:
капельный (попадание инфицирующих частичек на слизистые оболочки при чихании, кашле);
контактный (перенос вируса при контакте с содержимым везикул – оспин);
вертикальный (проникновение Варицеллавируса через плаценту).
Вероятность заразиться при контакте с человеком, выделяющим вирус – 90–95%. Младенцы до 6 месяцев, рожденные от матерей, переболевших в детстве ветрянкой, к вирусу невосприимчивы (в их крови есть материнские антитела в достаточном количестве).
Варицеллавирус обладает способностью проникать в нервную систему, особенно – в сенсорные и вегетативные ганглии вдоль спинного мозга, которые недоступны для клеток иммунной системы. После исчезновения признаков болезни возбудитель переходит в спящий режим и при благоприятных обстоятельствах может вызывать опоясывающий герпес.
Из населения старше 50 лет около 20% хотя бы раз переболели опоясывающим герпесом. Вирус может выходить из спящего состояния бесконечное количество раз.
Патогенез и симптомы ветрянкиВарицелла-зостер обладает тропностью (легко проникает и размножается) к лимфоцитам, эпителиальным клеткам слизистых оболочек, нервной ткани. Данный возбудитель умеет ускользать от иммунного ответа, прячась внутри этих клеток, что обеспечивает ему возможность быстро размножиться, накопиться, разорвав клетку, выйти в кровоток и распространиться по всему организму.
Характерным симптомом болезни является сыпьИнкубационный период у ветряной оспы в среднем составляет 2 недели (от 5 до 21 дня). Первые симптомы проявляются с момента попадания вируса в кровь.
Симптомы ветряной оспы:
повышение температуры тела;
интоксикация (общая слабость, потеря аппетита, тошнота, сонливость);
типичные высыпания на коже.
Характеристика сыпи при ветрянке:
сыпь появляется в первые 24 часа от начала лихорадки;
количество увеличивается толчкообразно, сопровождаясь новым подъемом температуры тела, интенсивным зудом.
Сыпь проходит несколько стадий развития. Для патологии характерен ложный полиморфизм (на одном участке кожи есть все этапы высыпаний).
Стадии высыпаний при ветрянке:
Элемент сыпи
Характеристика
Пятно
Округлое безболезненное неуплотненное покраснение кожи, вызвано локальным расширением капилляров
Папула
Бугорок (серозный отек кожи), приподнимающийся над поверхностью кожи
Везикула
Поверхностный полостной элемент, который поднимается над поверхностью кожи и содержит внутри серозную жидкость. Везикула однокамерная, покрышка тонкая. Выглядит как капля росы на коже, окруженная ободком покраснения
Пустула
Та же везикула, только жидкость внутри мутная, а покрышка – более уплотнена, вялая
Корочка
Плотная бурая масса, которая образуется из выделяемого везикулы или пустулы и прикрывает очаг заживления
Период высыпаний длится до 6 дней. Последние корочки отпадают через 20–23 дня.
Взрослые болезнь переносят намного тяжелей, с выраженной интоксикацией и частыми осложнениями.
Осложнения при ветрянке встречаются в 5–30%:
бактериальные инфекции кожи;
пневмония;
острый средний отит;
гнойный конъюнктивит;
инфекция мочевыводящих путей;
острая мозжечковая атаксия (невозможность ровно стоять, ходить);
менингит;
энцефалит;
гепатит;
тромбоцитопения.
У пациентов со сниженным иммунитетом или тяжелыми хроническими заболеваниями осложнения возникают в 50% случаев.
Лечение нетяжелой формы заболевания симптоматическое (контроль лихорадки, облегчение зуда и профилактика бактериальной инфекции кожи). В отдельных случаях назначаются противовирусные препараты (Ацикловир в таблетках или инъекциях на 7–10 дней).
Профилактика ветряной оспыВ 80 странах мира в календарь обязательных прививок введена вакцина от ветрянки, которая дает практически 100% защиту от инфицирования Varicella Zoster.
Вакцинацию могут делать в плановом порядке или экстренно контактным лицам в течение 5 суток.
Также возможна пассивная профилактика иммуноглобулином варицелла-зостер в течение 96 часов после контакта с больным человеком. Но он вводится преимущественно людям со сниженным иммунитетом, новорожденным, матери которых болели ветрянкой перед родами, или беременным. Иммуноглобулин не защищает от инфицирования вирусом на протяжении жизни и не заменяет вакцину.
Вакцины против ветрянкиНа сегодняшний день существует три вида прививок, которые имеют в составе варицелла-зостер:
моновакцина (Варилрикс, ОкаВакс, Варивакс);
комбинированная вакцина от ветрянки, кори, эпидемического паротита и краснухи (MMRV);
вакцина для профилактики опоясывающего герпеса (ZVL, Зоставакс).
Все эти вакцины представляют собой живой ослабленный Варицеллавирус штамма Oka. Разница в том, сколько единиц вируса содержится в одной дозе. В моновакцине – 1350 PFU (бляшкообразующих единиц), комбинированной – 9772, а в вакцине против опоясывающего герпеса – не менее 19 400.
Варилрикс содержит живой ослабленный ВарицеллавирусВ России зарегистрированы две вакцины:
Варилрикс: производства ГлаксоСмитКляйн, Бельгия;
ОкаВакс: производства Санофи Пастер, Франция.
Эффективность вакцинацииПосле одной дозы прививки специфические антитела появляются у 97% детей, после второй – у 100%. Среди привитых в возрасте старше 13 лет показатели 78 и 99% соответственно.
В итоге вакцинация от ветрянки в 90% случаев защищает от инфицирования вирусом и в 100% – от тяжелого течения болезни и осложнений.
В тех редких случаях, когда привитый ребенок все же заболевает, инфекция протекает в легкой форме: без высокой лихорадки, элементов сыпи – обычно не более 50 (они не развиваются до везикул).
ПоказанияВ России в индивидуальном порядке (по желанию) прививку получают:
дети с 9 месяцев;
подростки и взрослые, которые ранее не болели ветряной оспой;
пациенты, контактировавшие с больным ветрянкой (до 5 дней);
работники сферы здравоохранения и образования;
женщины, которые планируют беременность, но не болели ветрянкой ранее;
пациенты с высоким риском осложнений (лейкемией, требующие лечения кортикостероидами, пересадки органов, с хронической почечной недостаточностью, бронхиальной астмой, атопическим дерматитом, аутоиммунными заболеваниями).
Схемы вакцинации и способ введенияОптимально вакцинацию сделать в возрасте 12–24 месяца. Завершенным курс считается после введения двух доз с интервалом в 6 недель. Все вакцины, которые содержат варицелла-зостер, вводят строго подкожно в область дельтовидной мышцы или переднюю часть бедра. Одна иммунизирующая доза составляет 0,5 мл.
Вакцина может вводиться в область дельтовидной мышцыПри одновременном введении с КПК и другими прививками (кроме БЦЖ) она не теряет своей эффективности и безопасности. Единственное правило – введение каждой вакцины должно проводиться в отдельный участок тела.
Прививка от ветрянки взрослым не требует предварительного анализа крови на определение антител к вирусу, так как данное заболевание не имеет скрытого течения.
Вакцины разных производителей взаимозаменяемы. То есть если первая доза была прививкой Варилрикс, то вторая может быть ОкаВакс и наоборот.
В течение 6 недель после введения вакцины не рекомендовано применять препараты, содержащие салициловую кислоту, из-за высокого риска развития синдрома Рейе.
ПротивопоказанияПротивопоказания к введению вакцины:
тяжелый иммунодефицит (врожденный или приобретенный);
ВИЧ;
гиперчувствительность к компонентам препарата;
беременность (теоретически вирус может вызвать синдром врожденной ветрянки плода);
период кормления грудью;
острые инфекционные заболевания с выраженной лихорадкой;
лечение большими дозами кортикостероидов (более 1мг/кг для детей, 20 мг в сутки для взрослых);
переливание крови, плазмы, введение иммуноглобулинов давностью менее 5 месяцев.
Женщинам, получившим прививку, необходимо избегать беременности на протяжении 4 недель.
Побочные явления прививки от ветрянкиУ большинства здоровых людей процедура переноситься хорошо, поствакцинальные реакции ограничиваются местной припухлостью, покраснением в месте введения на протяжении первых часов после инъекции (25%). В одном случае из 50 может наблюдаться легкое течение ветрянки с единичными высыпаниями.
Отек и покраснение в месте введения препарата чаще наблюдается у пациентов старше 14 лет после введения второй дозы.
Другие осложнения после вакцинации (реже 1 случая на 1000):
лимфаденопатия;
головная боль, сонливость;
инфекция верхних дыхательных путей;
сыпь;
крапивница;
мышечные и суставные боли.
Вакцина от опоясывающего герпесаУ 2 из 10 переболевших ветрянкой пациентов в дальнейшем наблюдаются обострения опоясывающего герпеса. Пик заболеваемости приходится на возраст старше 50 лет.
У взрослых вакцинация необходима для профилактики опоясывающего герпесаОпоясывающий герпес вызывает следующие осложнения:
постгерпетическая невралгия (сильнейшие боли вдоль пораженных нервных окончаний);
паралич черепно-мозговых нервов;
гемиплегия;
ухудшение зрения (при поражении тройничного нерва).
Вакцина вводиться однократно, подкожно. Она содержит тот же штамм вируса, что и от ветряной оспы, но в гораздо большей концентрации. Данный способ профилактики на 60% снижает вероятность эпизодов заболевания. Также она снижает вероятность развития постгерпетической невралгии и интенсивность болей у людей, которые после прививки все же заболели опоясывающим герпесом.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/547669.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua