08 май, 19:08
Польза оливкового масла веками не подвергалась сомнению, а потому его использовали не только в пище, но и в косметике, и даже медицине
Однако есть мнение, что оливковое масло все же перехвалили: его применение не имеет никаких преимуществ перед подсолнечным или льняным.
Наш эксперт – доцент кафедры терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи МГМСУ, кандидат медицинских наук Елена Вовк.
Где родился, там и наелся
Врачи уверены: человеку больше подходят продукты, происходящие из той же местности, откуда он родом. Ведь способность усваивать те или иные вещества передается по наследству, как цвет глаз или волос. Оливковое дерево в России не растет. Зато растет и подсолнечник, и лен. В полученном из этих культур масле много омега-3 жиров, полезных для сердечно-сосудистой системы и обмена веществ, а вот в оливковом их почти нет.
Нам, жителям северных широт, для пополнения организма ненасыщенными жирными кислотами также полезно пить натуральное молоко и есть сыры, куриные яйца, морские водоросли, кедровые и грецкие орехи, миндаль, подсолнечные семечки. А еще такую милую русскому сердцу селедку, сардины, скумбрию и, конечно, – семгу.
С максимальной пользой
Оливковое масло легче усваивается,
чем, например, подсолнечное. Врачи объясняют это тем, что в его составе больше олеиновой кислоты, которая очень полезна для организма, положительно влияет на метаболизм, на ее долю приходится около 70–75% всех жирных кислот. Но в подсолнечном масле этой кислоты тоже немало – до 45%.
Следует помнить, что оливковое масло обладает выраженным желчегонным эффектом, поэтому, например, при камнях в желчном пузыре есть его нужно с большой осторожностью.
Чтобы в холодной России извлечь пользу из оливкового масла, нужно выбирать масло extra vergine (первого холодного отжима) и сочетать его с нашими традиционными маслами (нерафинированным подсолнечным, горчичным или льняным).
Миф: Оливковое масло борется с холестерином.
На самом деле: В таком масле действительно содержится важная для клеточных мембран мононенасыщенная олеиновая кислота, но – в существенно большем количестве, чем нужно. Таким образом, оливковое масло – главный источник «бесполезных» для современного горожанина высококалорийных жиров. Избыток оливкового масла в рационе может приводить к ожирению, жировой инфильтрации печени и началу формирования сахарного диабета. Считается, что в сутки человек суммарно должен съедать не более 2 столовых ложек оливкового масла.
Миф: В оливковом масле витамина Е больше, чем в других продуктах.
На самом деле: Абсолютно все растительные масла содержат этот жирорастворимый витамин, который, кстати, является мощным антиоксидантом. В родном подсолнечном витамина Е даже больше, чем в оливковом. В любом растительном масле также есть витамины А, D, К. Но количество их невелико и прямо зависит от места происхождения масла, времени и технологии отжима, от того, смешают ли его с некачественным маслом, обогатят ли искусственными добавками. Поэтому дешевое оливковое масло содержит меньше витаминов, чем подсолнечное.
Оксана Герасименко
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/547593.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua