
05 май, 13:08
.jpeg)
Ей приписывают совершенно фантастические свойства: она якобы защищает от инфекций, атеросклероза, гастрита и язвы, даже кариеса! Насколько они верны, рассказала Наталья Топильская, врач-гастроэнтеролог клиники НИИ питания РАМН, кандидат медицинских наук.
По опыту
- Наталья Владимировна, теперь если и говорят о пользе какого-то продукта, то обязательно ссылаются на научные исследования. А исследования по клюкве проводились? И подтвердились ли её полезные свойства?
- Серьёзные научные исследования по натуральным пищевым продуктам не проводятся. Во-первых, из-за высокой стоимости этих исследований, во-вторых, из-за отсутствия заинтересованных лиц. Ведь ими, как правило, выступают фармакологические компании, которые заинтересованы в продвижении своих препаратов. Вряд ли у клюквы найдутся такие «лоббисты». Поэтому все целебные свойства этой ягоды описываются на основе проводимых лабораторных анализов состава продукта, и, конечно же, жизненного опыта. Уникальность клюквы в том, что в ней много витаминов и микроэлементов, есть сахароза, фруктоза, органические кислоты, пектин и дубильные вещества.
Кстати
Рецепт морса: 1 ст. клюквы промыть, перебрать, размять деревянной лопаткой, отжать сок через марлю. Жмых залить 1 л воды, добавить сахар по вкусу, вскипятить. Отвар остудить, процедить, смешать с соком.
- Выходит, от гастрита, язвы и кариеса она не спасёт, как обещают некоторые учёные умы?
- От развития гастрита и язвы - точно нет. Что касается лечения,
то до недавнего времени клюква действительно использовалась в терапии гастритов с пониженной кислотностью (лечебное действие основано на повышении кислотности желудочного сока благодаря содержанию органических кислот в ягоде). Сегодня пациентам с гастритом мы уже не назначаем строгих диет, полностью исключающих, скажем, острые и кислые продукты, потому что лечение строится на обнаружении бактерии хеликобактер пилори и назначении соответствующих препаратов. Конечно, это не означает, что таким больным разрешается пить алкоголь и закусывать его салом. Более того, для назначения лечения данные о кислотности желудочного сока вообще не требуются. Так что клюквенные морсы мы не запрещаем, но и не лечим ими. Для лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки клюква не используется из-за того же фактора - способности повышать кислотность желудочного сока, что может спровоцировать обострение заболевания. Относительно кариеса ситуация аналогична. Стоматологи рекомендуют чистить зубы после еды, в том числе и после употребления клюквы.
Не антибиотик, но…
- Но, по крайней мере, антимикробное действие у клюквы точно есть?
- При высокой устойчивости организма к инфекции и небольшом количестве микробов в пище употребление клюквы может предотвратить развитие кишечной инфекции. Это свойство можно объяснить высоким содержанием органических кислот (яблочная, лимонная и бензойная) и дубильных веществ. Очень хорошо принимать клюкву во время простуды как жаропонижающее: высокое содержание витамина С способствует снижению температуры тела и повышению защитной реакции организма. Плюс клюкву можно использовать как мочегонное средство в дополнение к уросептикам, но не вместо них.
- А вот американские исследователи утверждают,
что нужно пить каждый день по 2-3 стакана клюквенного сока, чтобы повысить содержание хорошего холестерина в крови.
- Вероятность профилактики атеросклероза при употреблении клюквенного сока на самом деле высока. Именно об этом идёт речь, когда говорят о повышении уровня хорошего холестерина. Но чтобы выполнить эту рекомендацию, нужно иметь «железный» желудок. У большинства людей от приёма такого количества клюквенного сока, причём длительно, гораздо быстрее возникнет желудочно-кишечное осложнение в виде гастрита, панкреатита, холецистита или язвы. Для пользы достаточно пить 2-3 раза в неделю клюквенный морс по 1 стакану (180 мл), если у вас нет острых или хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Юлия Борта
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/547418.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua