Чеснок: древнее лекарство

04 май, 19:28

Чеснок известен с древних времен, ведь его окультуривание началось более пяти тысяч лет назад. Это растение было и остается очень популярной приправой у многих народов мира, а также не менее распространенным народным лекарственным средством. Чем же завоевал чеснок свою прекрасную репутацию?

История чеснока

Чеснок – это растение семейства луковых, и происходит он родом из Африки и Центральной Азии. Его использовали древние египтяне, вавилоняне, евреи, греки и римляне. Чеснок был обнаружен в древних египетских пирамидах, в частности при раскопках гробницы фараона Тутанхамона, и даже в Библии есть упоминание о чесноке. Все это говорит о его популярности в культурах разных народов.

В Средневековье и в эпоху Ренессанса, когда население сталкивалось со многими заболеваниями, очень часто чеснок использовался в качестве профилактического и лечебного средства. Он использовался в кулинарии в качестве приправ, так как обладает ярко выраженным острым вкусом и запахом. Чеснок употребляют в пищу свежим, квашенным, маринованным, сушеным. Его добавляют в первые и вторые блюда, а также подают в качестве самостоятельного блюда. В пищу употребляется луковица, состоящая из отдельных долек, зелень молодого растения (перья) и все молодое растение еще до формирования луковицы.

Полезные вещества и свойства чеснока

В чесноке содержатся сухие вещества, в том числе белки, витамин С (в листьях — до 80 %),  сахара, полисахариды. Именно большим содержанием  эфирного масла, в котором содержится аллицин и другие органические соединения сульфидной группы (фитонциды), обуславливается вкус и запах чеснока.

Аллицин —  это эфирное масло чеснока, которое является органическим  веществом, сильнейшим антиоксидантом, способным избавлять клетки от свободных радикалов. Это же вещество является сильнодействующим ядом, который убивает микробы, раковые и здоровые клетки. Аллицин – это сложная смесь летучих безазотистых ароматических соединений,

В состав чеснока также входят многие другие компоненты, такие как пировиноградная кислота, салицин, ситостерол, кофейная кислота,  хлорогеновая кислота, диаллилдисульфид, феруловая кислота (3-гидрокси-4-метокси-фенилпропеновая кислота), гераниол, кемпферол, линалоол, олеаноловая кислота, кумариновая кислота, флороглюцин, фитиновая кислота, кверцетин, рутин, аллилцистеин, сапонины. К тому же в чесноке содержатся очень важные минеральные компоненты — сера, йод, цинк, марганец, а также витамины В и С.

Основные лечебные свойства чеснока — его антисептическое, антибактериальное, стимулирующее пищеварение, снижающие высокое кровяное давление, регуляторное, мочегонное свойства, а также факторы, сдерживающие рост раковых клеток.


Сок чеснока содержит биологически активные вещества, которые оказывают противомалярийное, фунгицидное (противогрибковое), противоглистное, противопротозойное, противовирусное и противовоспалительное действие. В медицине применяют препараты из долек  чеснока — это настойка чеснока и спиртовая вытяжка (аллилсат), которые усиливают двигательную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта и способствуют развитию нормальной кишечной флоры, повышая сопротивляемость организма к простудным, инфекционным заболеваниям, а также способствуют повышению иммунитета. Это связано также с тем, что компоненты чеснока увеличивают активность фагоцитов, Т-лимфоцитов, макрофагов и клеток-киллеров. Чеснок также назначают внутрь для подавления процессов гниения и брожения в кишечнике (при атонии кишечника и колитах). Чесночные препараты прекрасно залечивают и обеззараживают раны, оказывают иммуностимулирующее и противораковое действие.

В XIX веке, когда Луи Пастер обнаружил,

что чеснок является природным антибиотиком, было научно доказано, что чеснок способен убивать бактерии. Свежий чеснок обладает активностью против бактерий Escherichia coli (Кишечная палочка), золотистого стафилокока, сальмонеллы и гриба Candida. Доказано также противовирусное действие чеснока, поэтому в определенной мере чеснок способен предотвратить грипп. В борьбе с кишечными паразитами, в первую очередь, с ленточными червями, рекомендуется применять клизмы с раствором чеснока.

Чеснок снижает  уровень вредного холестерина (липопротеинов низкой плотности) и общий уровень холестерина, а также повышает уровень полезного холестерина (липопротеинов высокой плотности), снижаеть артериальное давление, что является полезным для профилактики атеросклероза и артериальной гипертензии

Противопоказания

Не стоит злоупотреблять чесноком людям с  заболеваниями почек, желчнокаменной болезнью, при анемии, язве желудка или кишечника.

nedug.ru


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/547395.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua