Почему все зависимы от соцсетей

04 май, 11:08

Мы не будем оставаться в соцсетях без лайков – это и так понятно. Потому что мир кардинально изменился. И если раньше как-то удавалось жить для себя, периодически хвастаясь своими маленькими достижениями в узком камерном кругу – родители, муж, дети, сестры/братья. То сегодня соцсети вынесли на-гора наше гаденькое нутро – мы, оказывается, кичливые наркоманы.
 
Недавно инстаграм начал тестировать новую функцию. В некоторых странах эта социальная сеть стала скрывать количество лайков. То есть жители Канады, Австралии,  Бразилии, Италии, Ирландии, Японии и Новой Зеландии не могли видеть, понравился ли еще кому-то их пост? Автор поста это все видит, а вот остальные пользователи – нет. Ну и что тут такого, подумаешь ты. А ведь это очень смелый эксперимент. Но до революционного ему не хватает всего лишь одного маленького, но самого важного шага – сделать так, чтобы и автор поста не видел, кому это понравилось и нравится ли вообще.
 
Меня этот инстаграмовский эксперимент очень заинтересовал, и я начала приставать к знакомым и малознакомым людям с одним вопросом: а вы остались бы в соцсети, если бы в ней пропала опция лайков? То есть если бы вы не видели лайки под своими постами и фоточками, вы бы продолжали там выступать? Как известно, люди очень ленивы или скромны, чтобы оставлять свои комментарии под постами. Как правило, все отделываются непритязательными и короткими лайками, мол, я тоже так думаю, я с тобой согласна, ты крутышка и тд. А если и это малое, чем мы обмениваемся и поддерживаем друг друга (то есть «сердечко» или «большой палец вверх») уберут, что нам, по большому счету, останется? Да ничего! Тишина.
 
Так вот, вы готовы вещать в тишину, настойчиво опрашивала я людей. Большинство, не задумываясь, тут же отвечали, мол, они в фейсбук приходят за другим, например, за обменом информацией. «Но будешь ли ты делиться своими новостями и своей информацией, если не будешь видеть, как на нее реагируют твои друзья? Да и вообще – реагируют ли на нее?» - все равно пыталась докопаться до сути я. «Да к черту тогда такую соцсеть!» - в конце концов выносили свой вердикт мои респонденты. 

 

„Мы все кичливые наркоманы
“Мы не будем оставаться в соцсетях без лайков – это и так понятно. Потому что мир кардинально изменился. И если раньше как-то удавалось жить для себя, периодически хвастаясь своими маленькими достижениями в узком камерном кругу – родители, муж, дети, сестры/братья. То сегодня соцсети вынесли на-гора наше гаденькое нутро – мы, оказывается, тщеславные наркоманы. Мы все страшно любим хвастать, да нас хлебом не корми – дай выпятиться и показать другим, какие мы крутые, как нам все удается, как нас любят, признают и жить, мол, без нас не могут. Спасибо, Фейсбук, теперь нам без этого никак.
 
Мы увидели, что серотонин можно освободить очень простым способом – достаточно разместить свою новую фоточку в сети и все, собирай сливки. То есть лайки. А теперь представьте, если нас этого лишат. Если вдруг в одночасье снимут нас с этой сладенькой иглы? Что тогда будет? А я знаю, что будет. Массовая волна самоубийств. Все начнется с малого – просто пропадет интерес. Журналистка Wired однажды провела для себя подобный эксперимент – она скрыла все лайки и ретвиты своих постов. И что вы думаете? Через несколько дней или неделю девушка сдалась, у нее пропал интерес постить что-то новое. Все из-за того, что журналистка не видела, нравится кому-то ее контент или нет.  Некоторые так сильно зависят от лайков, что в итоге устраивают себе тотальный детокс и решают уйти из соцсетей. Кто - на время, а кто и навсегда.

„Только один раз в жизни я видела,
как девушки занимаются спортом
для себя...

 
То, что мы очень быстро и легко подсядем на легко добываемый серотонин, который высвобождается во время признания нас другими людьми, - сразу было понятно. Просто соцсети показали очевидное – по большому счету мы все живем не для себя. И всегда так жили. Просто сейчас это проявляется в каких-то глобальных масштабах. 
 
Например, только однажды в жизни я видела, как женщины занимаются спортом для себя. Я сиделав парке в индийском Бангалоре со стаканчиком горячего имбирного чая в руке. Нужно заметить, что парк этот находился в мусульманском районе, поэтому меня сплошь окружали женщины в черных паранджах, которые открывали мне только свои миндалевидные глаза. В этом парке были спортивные площадки: отдельно для мужчин и для дам. Так вот, я сидела напротив такого женского спортивного уголка и любовалась, как девушки в паранджах ловко занимаются на тренажерах. «Вот она – квинтэссенция спорта!» - подумала я тогда. Они же занимаются спортом только для себя. Ну, окей, еще для мужа. Но никто больше не увидит их подтянутую попу как орех и кубики пресса на животе.
 
Еще один пример жизни для себя я увидела в седьмой серии второго сезона «Большой маленькой лжи». Муж героини Риз Уизерспун предложил ей еще раз обменяться клятвами. «Как здорово, как здорово! – начала скакать героиня Риз. – Мы можем устроить вечеринку у океана, позвать на нее друзей, поставить цветочную арочку, сделать все, будто мы второй раз женимся и снова обменяться клятвами! Да, я хочу, хочу!»  «Нет, дорогая, ты меня не поняла. Мы обменяемся клятвами для себя. Будем только ты и я,» - ответил мудрый муж. Жалко, что зачастую подобное случается только в кино. В жизни же мы спешим показать всему миру, как мы изменились, похудели, как мы счастливы, как нас любят, не могут без нас и, вообще, мы самые крутые!

 
 
Почему все же стоит как-то заставить себя не оглядываться на поддержку и реакцию других?
 
1. Потому что это зависимость. Да, это игла, и с нее очень непросто спрыгнуть. И вот что интересно: зависимость от соцсетей провоцирует еще и зависимость от телефона. А куда ж без него? Это он, родненький, позволяет проверять, сколько там у нас лайков перед сном, в метро, на обеде, на занятиях в универе исподтишка. Ранее я уже предполагала, что можно ожидать, как только соцсети таки решатся скрыть лайки и сердца под постами. Это будет катастрофа мирового масштаба, друзья. Точно поднимется волна самоубийств. И я сейчас не иронизирую и не утрирую. Ну, разве что слегка.

2. А чего мы сами хотим? Мы ведь этого так и не знаем. Мы же постоянно действуем с мыслью, что об этом можно будет написать в соцсети. Эту фоточку можно выложить, об этом обязательно напишу, в этом признаюсь, это сделаю, а от этого громко откажусь – все наши поступки заведомо продиктованы будущей реакцией друзей и подписчиков. Так, сами того не замечая, мы перестаем жить для себя. Мы же и в зал-то начинаем ходить из-за селфача с зеркале. Ну, согласитесь же наконец. :-)

3. Потому что мы пока не придумали другого способа бороться со скукой. Про легкий серотонин я уже говорила. А еще иногда мы просто не знаем, чем занять себя. Поэтому делаем что-то для других, те же посты или фотки, а потом просто лениво собираем реакцию в виде лайков. А че, вроде как поработали. :-)
 
За последний год я наблюдаю интересную тенденцию – многие мои знакомые просто тихо уходят из соцсетей. Я думаю, это уже высший пилотаж. Не знаю, готова ли я к такому. Но количество постов потихоньку все же убавляю. И да, я перестала комментировать и с кем-то спорить, доказывая свою правоту. Так что, глядишь, такими маленькими шагами и я достигну просветления. Ом.
 Автор: Анна Иваненко

miridei.com


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/547341.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua