02 май, 18:08
В большинстве случаев первые проявления климакса у женщины появляются около 50 лет. Однако в последнее время все чаще говорят о раннем климаксе, симптомы которого возникают до 45 лет. Это может быть связано с плохой экологией, наследственностью, перенесенными гинекологическими и эндокринными заболеваниями. Бороться с ранней менопаузой можно с помощью заместительной гормональной терапии. Дополнительно для лечения используется диета, растительные и медикаментозные препараты.
Когда наступает менопаузаСвоевременным считается наступление менопаузы в возрасте 45-55 лет. Однако резерв яичников может истощаться и раньше, до 40-45 лет, в этом случае речь идет о раннем или преждевременном климаксе. При этом вне зависимости от возраста климакс наступает постепенно, его можно разделить на 3 этапа – менопаузальный переход, менопауза и постменопауза. Исключением является искусственная менопауза, когда появление симптомов климакса связано с удалением матки и придатков в репродуктивном возрасте.
О раннем климаксе говорят, когда он наступает до 45 летПериод пременопаузыМенопаузальный переход характеризуется постепенным снижением продукции эстрогенов яичниками, при раннем климаксе этот период наступает до 40 лет. Женский организм пытается приспособиться к снижению продукции половых гормонов. Основным признаком пременопаузы является нарушение менструального цикла – месячные становятся нерегулярными, увеличивается продолжительность цикла. На этом этапе могут появляться первые симптомы климакса – приливы, нарушение психологического состояния.
Период менопаузыПериод менопаузы характеризуется прекращением менструаций. В среднем менопауза наступает в возрасте 50 лет, при раннем климаксе – до 45 лет. Менопауза длится 1 год от последней менструации. В этом периоде гормонопродуцирующая функция яичников угасает, уровень эстрогенов в крови значительно снижается. В связи с этим женщину беспокоит климактерический синдром – вазомоторные и психоэмоциональные симптомы, расстройства со стороны урогенитального тракта. Происходят изменения в обмене веществ, что нередко приводит к набору веса.
Период постменопаузыПериод постменопаузы начинается через год после последней самостоятельной менструации и продолжается примерно до 70 лет, когда продукция эстрогенов полностью прекращается. На этом этапе организм уже адаптировался к гормональным изменениям. Вазомоторные и психоэмоциональные симптомы обычно уже не беспокоят, но возрастает риск поражения сердечно-сосудистой системы и костной ткани.
Почему климакс наступает раноВ последнее время все больше женщин сталкивается с первыми проявлениями климакса в возрасте до 40 лет. Это может быть связано со многими факторами. К наиболее частым причинам раннего климакса относятся:
1.Неблагоприятная экологическая обстановка.
2.Хроническое влияние стресса и эмоциональное перенапряжение.
3.Курение и прием алкоголя.
4.Наследственная предрасположенность.
5.Гинекологические заболевания, особенно патология яичников.
6.Аутоиммунная патология.
7.Заболевания эндокринной системы, в том числе патология щитовидной железы и гипофиза.
8.Частые роды и аборты.
9.Прием гормональных и противозачаточных препаратов без прямых показаний.
Отдельно рассматриваются причины искусственной менопаузы, когда гормональные изменения в организме связаны не с истощением яичников, а с последствиями хирургического вмешательства.
Что происходит в организме женщиныВ репродуктивном возрасте большая часть эстрогенов вырабатывается яичниками. С наступлением менопаузы гормонопродуцирующая функция яичников снижается, но небольшое количество эстрогенов образуется из андрогенов в жировой и мышечной ткани. Недостаток эстрогенов стимулирует работу гипоталамо-гипофизарной системы – повышается выработка фолликулостимулирующего (ФСГ) и лютеинизирующего (ЛГ) гормонов.
Дефицит эстрогенов сказывается, прежде всего, на состоянии половой системы – прекращаются менструации, угасает репродуктивная функция, снижается либидо. Однако эстрогеновые рецепторы находятся не только в матке и урогенитальном тракте, но и в других органах – молочных железах, головном мозге, костях, сердце и сосудах, коже.
Признаки раннего климакса у женщинИногда симптомы раннего климакса отсутствуют или выражены слабо. Однако у большинства женщин имеется климактерический синдром, который не только снижает качество жизни, но и может приводить к опасным последствиям. Развитие всех изменений в период климакса связано с дефицитом эстрогенов. Некоторые симптомы появляются уже в пременопаузе, другие дают о себе знать через несколько лет.
Первые симптомыРанние симптомы возникают еще в пременопаузе, то есть в возрасте до 40 лет. Зачастую первым признаком климакса, с которым сталкивается женщина, являются приливы. Приливы проявляются в виде внезапного ощущения жара и потливости, которое сменяется ознобом. Появление приливов связано с расширением сосудов и нарушением терморегуляции. Часто возникают и другие вазомоторные явления:
головокружение;
головная боль;
покраснение кожи лица;
повышенная потливость;
скачки артериального давления.
В раннем периоде страдает также психоэмоциональная сфера. Появляется эмоциональная лабильность, когда настроение за короткий промежуток резко меняется. Характерны плаксивость и раздражительность, выводит из себя то, на что раньше женщина и не обратила бы внимания. Появляется упадок сил, апатия, усталость даже при выполнении обычных дел. Постепенно развиваются когнитивные нарушения – трудно запоминать новую информацию и фиксировать внимание.
Уже в период менопаузального перехода страдает обмен веществ, поэтому женщина может резко набирать вес. Меняется внешность – кожа становится менее эластичной, а волосы более тусклыми.
Выраженность симптомов во многом зависит от скорости и степени истощения яичников. Чем медленнее происходят изменения, тем лучше организм успевает перестроиться и приспособиться к ним.
Поздние симптомыПоздние симптомы развиваются постепенно на протяжении нескольких лет после наступления менопаузы. Страдают все эстрогензависимые органы, появляются симптомы со стороны нижних отделов мочеполовой системы, сердца и костной ткани. Более выраженными становятся метаболические расстройства, изменения кожи.
Группа симптомов
Как проявляются
Урогенитальные проявления
Недостаток эстрогенов сказывается на состоянии слизистой оболочки урогенитального тракта – появляется сухость влагалища, что приводит к болезненности во время полового акта. Атрофические изменения слизистой оболочки мочевого пузыря приводят к учащенному и болезненному мочеиспусканию.
Меняется микрофлора влагалища, что может вызывать жжение, зуд, а в некоторых случаях и появление генитальных инфекций. Ослабевают мышцы тазового дна, что является причиной недержания мочи.
Кардиологическая патология
С наступлением менопаузы значительно возрастает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Теряется эластичность сосудистой стенки, что в совокупности с другими факторами приводит к артериальной гипертензии. Нарушения липидного и углеводного обмена в постменопаузе ускоряют развитие атеросклероза.
В свою очередь артериальная гипертензия и атеросклероз – две наиболее частые причины инфаркта миокарда и инсульта.
Изменения костной ткани
От дефицита эстрогенов страдает и опорно-двигательный аппарат. В постменопаузе повышается вымывание кальция из костной ткани, в результате чего кости становятся более хрупкими. Эти изменения являются причиной остеопороза и частых переломов.
Как облегчить состояниеМенопауза является физиологическим периодом в жизни женщины, поэтому восстановить продукцию эстрогенов яичниками с помощью медикаментозных препаратов невозможно. Лечение климактерического синдрома направлено на облегчение состояния женщины. С этой целью используются препараты для симптоматического лечения, системная заместительная гормональная терапия, прием фитоэстрогенов и коррекция образа жизни.
Симптоматическое лечениеНекоторые симптомы при климаксе можно облегчить, а появление опасных последствий – предотвратить. Для симптоматического лечения назначаются медикаментозные препараты: антидепрессанты, бисфосфонаты, местные эстрогены.
Проявление климактерического синдрома
Препараты для лечения
Психоэмоциональные нарушения
Для борьбы с психоэмоциональными симптомами назначаются антидепрессанты – селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС). Дозировка подбирается индивидуально путем титрования. Антидепрессанты позволяют купировать симптомы депрессии – улучшить настроение, устранить апатию, избавиться от плаксивости и раздражительности.
Остеопороз
Побороть постменопаузальный остеопороз и предотвратить частые переломы помогут бисфосфонаты – препараты, которые замедляют резорбцию костной ткани. Дополнительно для укрепления костей рекомендуется принимать кальций и витамин Д.
Урогенитальные нарушения
Избавиться от сухости во влагалище и болезненных ощущений при мочеиспускании помогут местные эстрогены. Препараты выпускаются в форме вагинальных свечей, мазей и гелей – Овестин, Эстрожель, Дивигель.
ФитоэстрогеныОблегчить протекание климакса можно с помощью фитоэстрогенов, которые содержатся в продуктах питания или растительных препаратах.
Содержание каких продуктов следует увеличить в рационе:
семена льна;
отруби, цельные зерна;
фасоль, нут, чечевица;
зеленый горошек;
фрукты и ягоды.
Фитоэстрогены улучшают общее самочувствие женщины и облегчают симптомы, однако они не способны покрыть все потребности организма.
Семена льна содержат фитоэстрогены и могут помочь справиться с некоторыми симптомами климаксаЗаместительная гормональная терапияПри тяжелом течении климакса показана системная заместительная гормональная терапия. Женщинам, у которых климакс наступил рано, назначаются двух- или трехфазные комбинированные препараты, содержащие эстрогены и гестагены – Климонорм, Климен, Дивина. Такие препараты имитируют нормальный менструальный цикл. При искусственном климаксе заместительная гормональная терапия проводится только эстрогенами – назначаются Прогинова, Овестин, Эстрофем.
Прием системных гормональных препаратов восполняет дефицит эстрогенов. Это позволяет купировать признаки климактерического синдрома, улучшить состояние кожи, предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза. Однако имеются у системной гормональной терапии и недостатки – значительно повышается риск тромбоза, злокачественных образований матки и молочных желез. Поэтому решение о начале заместительной терапии принимается индивидуально, после полного обследования и взвешивания всех плюсов и минусов.
Можно ли предотвратить ранний климаксПредотвратить наступление раннего климакса невозможно, но можно его отсрочить и облегчить симптомы. Чтобы сохранить свою красоту и здоровье, девушкам необходимо регулярно проходить профилактические осмотры у гинеколога, своевременно лечить заболевания эндокринной системы и половых органов. Крайне важно вести активный образ жизни, заниматься спортом (плавание, танцы, бег, йога), нормализовать сон и позволять себе отдыхать. Облегчить проявления климакса поможет диета – следует увеличить содержание в рационе фитоэстрогенов, а также продуктов, богатых кальцием и витаминами.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/547251.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua