30 апр, 18:28
Многим из нас знакома проблема плохой памяти. Например, при походе в магазин, когда мы знаем, что нужно купить три вещи, но помним только две из них. Или когда идем в соседнюю комнату, забыв зачем. Или когда нужно запомнить важную информацию, а она тут же вылетает из головы.
Существует множество проверенных способов запоминания, некоторые из которых известны на протяжении десятилетий, например, мнемотехника или ассоциативное запоминание. Но над чем работают ученые сегодня? Конечно, потребуется еще ряд дополнительных исследований для того, чтобы определить лучшие техники. Но что же известно нам на данный момент?
1) Двигайтесь назадБольшинству из нас кажется, что время и пространство — две совершенно разные вещи. Однако они тесно связаны между собой. Мы оставляем прошлые события «позади себя». И смотрим «вперед» в будущее. Конечно, в различных культурах эти представления могут различаться, но в западных странах многие люди воспринимают будущее именно как нечто, что располагается в пространстве впереди, а прошлое — как то, что находится позади.
Ученые решили использовать эту связь в нашем сознании между временем и пространством для того, чтобы найти способ помочь нам лучше помнить события.
Было проведено исследование, в котором испытуемым показали список слов, набор картинок или постановочное видео о краже женской сумочки, после чего участники эксперимента должны были пройти по комнате 10 м либо вперед, либо назад под звук тикающего метронома. При дальнейшей проверке качества запоминания слов, картинок или видео выяснилось, что в каждом случае те, кто двигался назад, помнили больше.
Как будто бы движение назад в пространстве помогло им мысленно вернуться назад во времени и в результате получить более легкий доступ к хранящейся в памяти информации.
Такая закономерность наблюдалась и тогда, когда испытуемые только представляли, что движутся назад, не делая этого физически.
Данное исследование показывает, что когда человек вспоминает прошлое событие, он мысленно реконструирует произошедшее в обратном порядке. Когда мы впервые видим объект, сначала мы замечаем его форму и цвет и только затем осознаем, что это за объект. Когда мы пытаемся вспомнить объект, всё происходит в обратном порядке: сначала мы вспоминаем сам объект и уже затем, если повезет, его особенности.
2) Сделайте рисунокМожет быть, стоит нарисовать список покупок вместо того, чтобы записывать их? В 2018 году испытуемым, разделенным по возрасту на группы молодых и пожилых людей, было предложено запомнить список слов. При запоминании одна половина группы должна была нарисовать каждое из слов, а другая половина — просто записать их. Затем было проверено, сколько слов запомнила каждая из групп. Даже несмотря на то, что некоторые слова, например, «изотоп», было довольно трудно изобразить, процесс рисования позволил пожилым людям показать такой же хороший результат, что и молодым. Рисование помогло даже людям с психическими расстройствами.
Когда мы рисуем что-то, мы непроизвольно уделяем большее внимание деталям, и именно этот процесс более глубокой обработки информации позволяет нам с большей долей вероятности запомнить что-то. Даже составление списка слов немного помогает. Например, придя в магазин и осознав, что список покупок оставлен дома, Вы всё равно можете вспомнить гораздо больше, чем если бы совсем его не составляли. Рисунок помогает в этом еще лучше.
Довольно известный факт, что аэробная нагрузка, например, бег, может улучшить память.
3) Сделайте упражнения, но выберите для этого подходящее времяИзвестный факт, что аэробная нагрузка, такая как бег, может улучшить память. Регулярные занятия оказывают небольшой общий эффект, но когда Вам нужно запомнить что-то конкретное, может помочь один подход физических упражнений, хотя бы на короткое время.
Исследования показывают, что если мы выбираем для физических упражнений подходящее время, результат запоминания может оказаться еще лучше. Испытуемые, которые проводили 35-минутную интервальную тренировку спустя четыре часа после запоминания набора картинок, сгруппированных по парам, показали лучший результат при воспроизведении пар, чем те, кто начал тренировку сразу после запоминания.
В будущем ученые планируют точно определить, в какое время физические упражнения оказывают наибольший положительный эффект. Это время может отличаться в зависимости от того, что Вы хотите запомнить.
4) Ничего не делайтеКогда людям, перенесшим амнезию в результате инсульта, было предложено запомнить 15 слов, а затем 10 минут спустя дано другое задание, они могли вспомнить только 14% исходного списка слов. Но если вместо другого задания они находились в затемненной комнате в течение 15 минут, при этом ничего не делая, их результат составлял впечатляющие 49%.
Если движение назад, рисование, физические упражнения или даже перерыв в работе кажутся Вам слишком сложными, как Вы смотрите на то, чтобы немного вздремнуть?
5) ВздремнитеЕсли движение назад, рисование, физические упражнения или даже перерыв в работе кажутся Вам слишком сложными, как Вы смотрите на то, чтобы немного вздремнуть? Считается, что сон помогает укрепить запоминание через прокручивание или восстановление только что полученной информации. И совсем не обязательно спать ночью. Исследования немецких ученых показали, что когда испытуемым было предложено запомнить пары слов, они смогли воспроизвести большее их количество после полуторачасового сна, чем после просмотра фильма.
Однако самые последние исследования в этой области говорят о том, что этот способ действует только на людей, которые привыкли регулярно спать в дневное время. Если Вы не из их числа, стоит попробовать техники движения назад, рисования, физических упражнений или просто ничегонеделания.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/547114.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua