29 апр, 19:08
Начало учебного года - горячая пора для детских офтальмологов. Почему травмы глаз чаще всего происходят в школе и что делать, если они случились, рассказывает Владимир ЗЕЛЕНОВ, врач высшей категории МНТК «Микрохирургия глаза им. акад. С. Н. Фёдорова».
ВАЖНО
Травмы глаз в структуре патологии зрения занимают около десяти процентов. 90% повреждений глаз - микротравмы и тупые травмы, 8% - ожоги, 2% - проникающие ранения. Ожог химический и термический возникает, например, когда глаза обжигает горячий пар, - один из самых коварных видов травм. При термическом ожоге 1-2 суток ребёнок может считать, что ничего не произошло, и не обращаться за помощью, но через 2-5 дней возникают необратимые изменения тканей.
Проникающее ранение глаз - зачастую следствие неумелого и неосторожного обращения с фейерверками. Если стоять к фейерверку близко, в глаз могут попасть пороховые частички, которые настолько малы, что убрать их невозможно. По данным Комиссии по потреблению продуктов, ? пострадавших от фейерверков - люди младше 21 года, более ¼ - дети младше 10 лет.
- Какой возраст самый уязвимый для глазных травм?
- От 10 до 15 лет. Чаще всего травмы глаз происходят во время драк и «перестрелок» школьными принадлежностями - учебниками,
ластиками, ручками. А следствием школьных войн нередко становится потеря зрения.
Больше всего подростки боятся прослыть слюнтяями - поэтому боль они терпят до последнего. Недавно на приёме был ребёнок с серьёзным проникающим ранением глаза, которое он пытался перетерпеть несколько недель. Между тем время при травме глаз - решающий фактор. Чтобы избежать последствий для зрения, необходимо попасть к врачу через сутки, максимум - через трое после травмы.
- Если ребёнок не жалуется, что должно насторожить родителей?
- Главные симптомы травмы - боль в области глаз,
светобоязнь, слезотечение, покраснение. Ребёнок обычно прикрывает травмированный глаз рукой. В серьёзных случаях могут возникнуть блефароспазм (веко не открывается) и снижение зрения.
В случае травмы нужно немедленно промыть глаз водой комнатной температуры (желательно кипячёной), раствором фурацилина или марганцовки, закапать антисептическим (альбуцидом) или противовирусным (левомицетином) препаратом, наложить защитную повязку в виде шторки и отправиться к врачу.
- Обращаться к врачам боятся не только дети, но и их родители.
- Даже неопасные травмы глаза чреваты тяжёлыми последствиями - например,
отслоением сетчатки, которое развивается в течение месяца при отсутствии лечения. Распространённое последствие травмы - кровоизлияние в глаз. Внешне оно может никак не проявляться, но приводит к снижению зрения.
- Признанным средством при травмах и ушибах считается холод...
- Травмированный глаз крайне чувствителен к перепадам температуры, а переохлаждение может привести к тяжёлым последствиям - кератитам (воспалению в роговице).
Лидия Юдина
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/547073.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua