
20 апр, 08:08
.jpeg)
Увеличение потребления поваренной соли более чем в два раза от рекомендуемой нормы (5 граммов в день, по рекомендациям ВОЗ) приводит к изменениям кишечной микрофлоры, что может стать причиной гипертензии и более тяжелого течения аутоиммунных заболеваний, например, рассеянного склероза. Об этом сообщает Eurekalert со ссылкой на исследование международной группы ученых из США, Бельгии и Германии.
Специалисты исследовали продукты жизнедеятельности мышей, которым на протяжении нескольких недель поэтапно меняли рацион, то давая еду с нормальным содержанием соли, то с высоким.
В последнем случае избыточная соль уничтожала лактобактерии в кишечнике, в то время как кровяное давление у грызунов повышалось, а количество вспомогательных иммунных клеток Th17 увеличивалось. Последние связаны с гипертонией и аутоиммунными заболеваниями.
Пилотное исследование с участием 12 взрослых мужчин, которым в течение двух недель ежедневно давали по шесть лишних граммов соли, на 14 день эксперимента продемонстрировало похожие результаты. То есть, повышение нормы соли в два раза привело к сокращению числа бактерий Lactobacillus murinus и другим аналогичным процессам, которые специалисты наблюдали у мышей.
«Наше исследование выходит за рамки простого описания изменений, вызванных злоупотреблением соли. Мы хотим детально изучить механизм этой взаимосвязи. Уже сейчас мы не можем исключить возможность наличия других чувствительных к соли бактерий в организме человека, которые так же важны для нормальной жизнедеятельности», — говорит профессор Доминик Мюллер из Берлинского экспериментального и клинического исследовательского центра (ECRC).
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/546460.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua