15 апр, 17:48
То, что в нашем организме живет огромное количество бактерий, вирусов и других микроорганизмов, знают, наверное, все. И уже ни у кого этот факт не вызывает опасений. Ведь медицина давно доказала, что такие, существующие с нами в симбиозе, микробы не только безопасны, но и буквально необходимы нашему телу для нормальной работы, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Но тогда возникает другой аспект – если есть некое «нормальное» состояние нашей микрофлоры, значит, бывает и «ненормальное», измененное. Которое, в свою очередь, грозит различными негативными проявлениями уже нам, как организму-хозяину. Врачи, разумеется, уже изучили основные параметры таких патологий и дали им научное название – дисбиоз. В самом общем смысле данный термин означает нарушение биологического баланса нашей внутренней среды.
Споры о точности этого определения продолжаются до сих пор. Отечественные врачи «старой закалки» нередко применяют слово «дисбактериоз», более молодое поколение медиков пользуется официальной формулировкой «нарушение качественного и/или количественного состава микрофлоры кишечника», в зарубежных источниках популярна дефиниция «синдром избыточного бактериального роста». Но с тем, что такое нарушение действительно существует и заметно влияет на многие функции человеческого тела, согласны все.
А на что именно влияет микрофлора?Согласно современным научным данным микроскопические обитатели нашего организма принимают активное участие в таких важных процессах, как:
все виды обмена веществ (белковый, жировой, углеводный, водно-солевой);
производство энергии в клетках;
клеточное дыхание;
производство ряда жизненно необходимых витаминов;
специфическая и неспецифическая защита внутренней среды кишечника от патогенных (болезнетворных) микробов;
регуляция жизненного цикла клетки;
предотвращение мутаций ее генетического материала;
защита клеточных мембран от разрушения, вызванного оксидативным стрессом;
тканевая регенерация и т.д.
К чему может привести дисбиоз?При таких нарушениях страдает, в первую очередь, пищеварительная система и ее функции. Самые распространенные симптомы – это диарея и усиленная выработка газов в кишечнике, что проявляется вздутием живота и тупыми, тянущими, разлитыми болями в нем. Однако, если на этом этапе не принять соответствующие лечебные меры, то ситуация может ухудшиться, что приведет к появлению полноценных хронических заболеваний, например, язвенного колита или болезни Крона.
Кроме того, ученые рассматривают дисбиозы, как одну из причин появления ожирения, системных аллергических реакций и синдрома хронической усталости. Наконец, нарушения микрофлоры могут стать дополнительным фактором, который увеличивает риск развития таких серьезных болезней, как:
атеросклероз сосудов;
сахарный диабет II типа;
подагра;
рассеянный склероз;
воспалительные поражения опорно-двигательного аппарата (артриты, миозиты, тендиниты);
и даже злокачественные новообразования.
Отдельного внимания заслуживает влияние микрофлоры на психоэмоциональную сферу человека. Да, звучит весьма неожиданно, тем не менее, это научно доказанный факт: микроорганизмы нашего кишечника вырабатывают большое количество различных соединений, которые воздействуют на нервную систему и принимают участие в регуляции наших когнитивных функций и настроения. Некоторые исследователи утверждают, что дисбиотическими состояниями обусловлено до половины таких нарушений, как:
депрессивные расстройства;
синдром хронической усталости;
потеря работоспособности;
ухудшение концентрации внимания;
ухудшение памяти;
апатические состояния;
резкие немотивированные перепады настроения и т.д.
Как побороть, а лучше, предотвратить дисбиоз?Вариантов решения данной проблемы на настоящий момент уже было предложено несколько. Они представляют собой различные классы соединений, которые мы знаем под названием пребиотиков, пробиотиков и синбиотиков. Но у всех у них есть ряд существенных недостатков, о которых мы подробнее рассказывали вот в этой статье. Здесь же мы только кратко подчеркнем, что эти недостатки оказались весьма серьезными. Настолько, что ряд государственных регуляторов (в том числе столь авторитетные, как американское FDA) запретили производителям писать на этикетках таких продуктов о том, что они помогают лечить дисбиоз.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/546195.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua